上海确诊女护士,感染源头查清!有些话不得不说

2021
08/24

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+

这个秋冬季,世界注定不会平静,作为医务人员,我们义无反顾坚守最后的防线,直到春暖花开。

本文转载自微信公众号:三甲传真,作者:三甲传真。

早在8月18日,上海通报松江中心医院一女护士核酸检测为阳性的确诊病例,近日有了新进展。

上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布消息:女护士所感染的新冠病毒为德尔塔变异株。经国家和上海市专家综合研判分析,认为女护士的感染来源可以聚焦在:暴露于境外输入病毒污染的人员或环境,个人存在防护疏忽而引发的感染。截至8月20日11时,累计采集环境样本660份,其中1份样本(女护士住所卫生间水龙头)核酸检测结果为弱阳性,其余均为阴性。

发生在今年夏季的蔓延全国近半省份的这波疫情有两个关键词,三甲觉得特别需要警惕:医院和机场。

南京机场是突破口,但随后在多个省市的疫情溯源中与南京病例并没有关联,反而是医院成了新的破防口。

教训最深的就是郑州,院感工作的薄弱与疏忽让这座城市乃至整个河南省都付出了惨重的代价。

其实早在去年武汉疫情时,三甲就分析指出,院感的失守是疫情爆发、扩散的一个重要标志。这方面武汉是交了学费的。

之所以再三强调院感,是因为防止院内感染是新冠战场的最后一道防线。如果连与新冠病毒正面厮杀的医院都失守了,想想都是一件十分可怕的事情。

也许正是因为院感工作真的太重要了,国务院联防联控机制日前发布《关于进一步完善医疗机构感染预防与控制工作机制的通知》,明确指出发生院感要直接追究一把手责任。

夏季疫情即将过去,更大、更严峻的考验正在来的路上。进入秋冬季,无论从新冠病毒的特性来说,还是从其与流感、感冒交叉混织在一起难以分辨的季节特点来看,对院感防控乃至全国疫情各个环节的防控都是一场巨大的考验。德尔塔的凶悍我们已经充分领教,更凶的拉姆达又虎视眈眈,疫苗接种率最高的国家之一以色列原本已经放开各种限制,如今可能再次面临封城,持续变异的新冠病毒大有主导全球战局之势。

这个秋冬季,世界注定不会平静,作为医务人员,我们义无反顾坚守最后的防线,直到春暖花开。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,院感工作,德尔塔,护士,源头,确诊,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!