2021年上半年医械融资规模大增,融资轮次后移

2021
08/25

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

2021年上半年疫情防控稳定向好,国内经济持续复苏。延续上一年的“逆流之势”,今年医疗器械领域资金募集依旧火热。


来源:众成医械研究院

作者杨雳 / 刘宁



主要观点


1、2021年上半年国内医疗器械融资热度创历史新高,融资事件超217起,同比增长77.87%;融资规模超过306亿元,同比增长50.73%;亿元级融资事件达105起。


2、行业融资轮次整体后移,C轮和战略投资阶段项目数量明显增加,一定程度上说明资本的目光更多聚焦在商业模式相对成熟的项目上。


3、IVD行业融资额稳居“吸金”榜首,其中分子诊断领域的融资项目占比超过50%,临床质谱等领域逐渐受到资本关注;医疗机器人融资热度高涨,融资事件达19起,接近去年全年数量;医学影像融资规模超39亿元,远超去年全年规模;医学检验、内窥镜、医疗器械CXO服务等新兴赛道融资交易频发。


4、在投资机构中,高瓴上半年出手超14单;前15家机构投资总次数超104次,覆盖近一半的融资项目。


5、上海以44起融资项目位居国内各城市首位,江苏省以51起位居国内各省份首位;各地区热门投资领域初具特色。


6、上半年IPO企业超21家,科创板占比超70%。


总体情况


01

融资超217起,规模超306亿元


据众成医械大数据平台不完全统计,2021年上半年国内医疗器械领域共发生融资事件217起,同比增长77.87%;融资规模超305.98亿元(不包括IPO、定向增发等),同比增长50.73%。


与去年同期相比,今年上半年疫情形势总体平稳,医疗器械行业融资市场整体回暖,并在二季度迎来上半年融资高峰。整体上看,单月融资次数相对平均,二季度融资次数略高于一季度。从融资规模上看,2月和5月融资金额最高。其中,5月的融资规模超60亿元,专注于心血管领域的德晋医疗和手术缝线生产企业健适医疗获得当月最大投资,金额均超过1亿美元,领跑5月融资规模。



融资轮次


A、B轮事件超60%,融资轮次整体后移


2021年上半年,医疗器械融资事件中依旧集中在A轮(含PreA、A+)、B轮(含PreB、B+)阶段,分别为69起、49起,合计占比超60.8%,但较去年同期64.2%有所下降。C轮和战略融资事件分别为20起和29起,数量和占比较去年同期明显上升。由此可见,我国医疗器械融资轮次呈现整体后移趋势,一定程度上说明资本的目光更多聚焦于商业模式相对成熟的项目上。


具体来看,在C轮融资中,IVD、医疗机器人、肿瘤治疗器械等项目居多;在战略融资轮,IVD、骨科器械、口腔器械、内窥镜等项目居多。


细分领域


进口替代为吸金主逻辑,专业服务成投资新宠


IVD作为新冠疫情下受益最大的行业,上半年融资事件达65起,融资规模超86亿元。除了心血管、骨科等高值耗材领域,医疗机器人融资事件达19起,接近去年全年数量(23起);医学影像融资规模超39亿元,远超去年全年规模(21亿元);AI辅助医疗、口腔器械等热门领域,融资项目均达到10起。



01

IVD


分子诊断占比达50%。在IVD细分领域中,随着基因测序、PCR的快速兴起,分子诊断领域的融资项目多达32个,占比为49%;融资金额超43.67亿元,占比达50.64%。同为主流技术的免疫诊断领域融资项目达13个,融资规模超27.27亿元。


临床质谱投资方兴未艾。在临床质谱检测领域,融资项目达7个。相比传统的生化、免疫检测等方法,质谱检测在灵敏度、特异性、多指标同时检测以及分析时效性方面优势明显,今年初被列入《医疗装备发展规划(2021-2025)》中明确要攻关突破的重点发展领域。目前国内质谱检测仪器和试剂进口比例超85%,逐渐受到资本市场的关注。据最新消息,广州禾信仪器在科创板IPO注册近日已获证监会同意,有望成为国内IVD领域第一家IPO的质谱仪企业。


02

医学检验


“政策+需求”双重驱动发展。在新医改政策下,分级诊疗持续推进,独立医学实验室填补了公立医院检验科的业务空白。新冠疫情防控中,第三方医学检验机构更加凸显了其在工作效率和成本控制方面的优势。作为体外诊断行业产业链的服务端,独立医学检验相关企业需要获得市级以上的《医疗机构执业许可证》、环保与公安部门的批准、遵照ISO15189标准进行质量管控等要求,准入壁垒较高。目前我国独立检验与病理实验室的市场份额仅占5%,远低于日本(67%)、欧洲(50%)、美国(35%)等发达国家和地区。


今年上半年融资数据显示,有7家涉及医学诊断和病理检验服务的企业获得融资,融资规模超27亿元。


03

内窥镜


国产品牌进入自主创新发展阶段。近年来,随着肿瘤早筛及微创治疗的加速渗透,内窥镜在临床诊疗中的应用逐渐增多,医疗机构对于胃镜、肠镜、腔镜等各类内窥镜的需求不断增加。目前国际品牌凭借先发优势和领先的技术优势,几乎垄断市场份额。


从众成医械大数据平台的医院中标统计数据看,国内窥镜市场由奥林巴斯、卡尔史托斯、富士等日德企业占据主导地位,开立医疗、澳华内镜等国产品牌市场占有率不足6%。从今年上半年融资情况来看,新光维医疗凭借内窥镜光学成像及图像处理的技术突破,一举拿下4亿元A轮融资。


04

CXO服务


研发生产服务加速驶入快车道。随着国内医疗器械产业的飞速发展及行业监管法规的趋严态势,绝大多数中小型医疗器械企业对降低研发投入、缩短研发周期继而加快上市的需求日益增长,专业的研发外包服务商因此得到快速发展。


今年上半年,医疗器械研发生产外包服务领域共发生2起融资事件。其中,布局IVD领域CRO服务的爱博泰克(ABclonal)在上半年获得9290万美元融资。此外,今年7月有2家医疗器械CDMO机构获得融资,分别为巨翊科技(超亿元B轮)与致众科技(数千万元A+轮)。由此可见,医疗器械研发生产外包服务领域有望成为今年的热门投资方向。


05

投资机构


高瓴领跑,头部机构高频出手。


今年上半年,高瓴在医疗器械领域投资超14起,君联资本(10起)和启明创投(9起)分列二三。辰德资本、红杉资本、经纬中国、博远资本、云锋基金和CPE源峰等机构投资均超过5起。投资次数前15家机构的总投资超104起,覆盖近一半的融资项目。


06

区域热度


江苏、上海最活跃,各地热门领域差异明显。


从融资数量看,上海以44起位居国内各城市首位,北京以36起位居其次,苏州和深圳融资均超过25起。江苏省以51起位居各省份首位,从江苏省内情况看,苏州市(28起)、南京市(7起)、南通市(5起)和无锡市(5起)等城市表现突出。


从融资规模看,上海市和北京市均突破60亿元,南京市、苏州市、杭州市、深圳市等城市融资规模均突破20亿元。


从细分领域看,在IVD领域,江苏省融资最为密集,达15起,北京市和广东省均达到10起;在心血管器械领域,上海市与江苏省的融资事件居多,分别为8起和5起;在医疗机器人领域,上海市和广东省融资事件均为6起;在AI辅助医疗领域,北京市和上海市融资事件均达到4起。


典型事件


IPO数量达21家,5亿元以上融资事件超16起


01

IPO数量


今年上半年,医疗器械企业IPO数量与去年全年持平。在上市的21家医疗器械企业中,科创板有15家,占比超70%,成为国内医疗器械企业上市首选。而港股上市5家,创业板为1家。


02

典型事件


(1)新光维医疗:获得国内内窥镜领域最高融资金额。4月26日,苏州新光维医疗科技有限公司宣布获得近4亿元A轮融资,由高瓴创投、礼来亚洲基金联合领投,经纬中国、美敦力、成为创伴、韦豪创芯投资共同助力本次融资。本轮融资的顺利完成,体现了资本市场和产业战略合作伙伴对新光维医疗在内窥镜领域的认可以及未来发展的期待,新光维医疗将全力打造全球领先的内窥镜及相关领域创新产品平台。


(2)EDDA健康科技:获得国内医疗机器人领域上半年最大融资额。4月7日, EDDA健康科技旗下子公司医软信息科技(上海)有限公司获得1.5亿美元战略投资,投资方为奥博资本、软银集团、3W基金。这是其自2014年8月获得天使轮融资4年后首次获得战略投资。


资料显示,EDDA健康科技成立于2003年,是以研发、生产和销售具有自主知识产权的世界领先的医疗设备及分析系统为主要业务的国际一流高新科技公司。


(3)药明奥测:获得国内医学检测领域上半年最大融资额。2月24日,上海药明奥测医疗科技有限公司完成1.5亿美元B轮融资。这次融资由拾玉资本、赛默飞世尔科技、农银国际、山蓝资本、建银科创基金等加持,老股东云锋基金持续加码,易凯资本担任独家财务顾问。


资料显示,药明奥测成立于2018年,公司有具备全学科执业资质、获得CAP认可的医学检验所,在苏州建有ISO13485生产质量管理体系认证的全球产业化基地,在美国罗彻斯特市建有创新临床诊断项目研发中心。


(4)万东医疗:获得国内上半年医疗器械领域最大股权融资额。2月2日,北京万东医疗科技股份有限公司完成股权融资,投资方为美的集团,融资额为22.97亿人民币。这是自1997年上市之后,公司公开融资中获得的最大融资额。万东始于1955年,是专业从事影像诊断服务及影像类医疗器械研发、制造、生产的公司。总部位于北京,在北京和苏州设有两大研发生产基地。



 END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,内窥镜,IVD,融资,质谱,资本,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!