速看!沪苏浙皖公共健康体系适宜程度排行榜重磅来袭!

2021
08/24

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

苏浙皖:平均分521.1,杭州领跑。

编辑:富谷 

来源:健康县域传媒

构建强大的公共卫生体系,已是当今中国卫生健康领域的重要职能和主要任务。

由健康风险预警治理协同创新中心(简称“协同创新中心”)研究发布的2020年度全国31个省(自治区、直辖市)和港澳台地区、2019年度上海各区和苏浙皖各城市公共健康体系适宜程度系列排行榜中给出了标准参考,该榜单依据卫生系统宏观模型,论证并明确了适宜公共健康体系应具备的8个要素和63个定位,在此基础上将上述要素和定位量化表达,首创了适宜公共健康体系评价标准和模型,完整、清晰地细化了“强大”的目标要求。

此排行榜在帮助准确把握所在区域公共健康体系的总体状况;协助定量明确特定体系与适宜标准之间的差距;并帮助前瞻分析体系的发展趋势和进步潜力;协助科学对接现实中体系建设的发展目标等方面卓有成效,能够助力健康治理能力高效提升。

上海:16区均衡化,达“中等”适宜水平

2019年,上海市的16个区公共健康体系平均适宜程度评分为583.7分。其中,松江(626.3分)位列第1,普陀(612.0分)、静安(603.1分)、浦东(595.2分)与黄浦(588.7分)分列第2-5位。总体上16个区的评分均在500分以上,各区之间差异不大。

由此可见,上海各区之间相对均衡,整体已达到“中等”适宜水平;奉贤的适宜度评分在苏浙皖40个城市中排名第9(合肥之后,滁州之前),水平相对不低。

从6个领域的情况看:传染病防制领域适宜程度排名前3的分别为松江、普陀、黄浦,突发应急领域则为浦东、松江、静安;在慢性病防制领域,松江、静安和普陀分列前3;妇女保健领域排名前3的是普陀、闵行、松江;松江、普陀在儿童保健领域也表现突出,位居前2位,青浦则排名第3;精神健康领域,长宁区排名第1,松江其次,黄浦第3。

34221629766432665 2019年上海各区公共健康体系 适宜程度 系列排行榜 六领域现状榜

从资源配置要素看,2019年,上海16个区公共健康体系资源配置平均适宜程度评分为405.8分,虽高于苏浙皖各城市的平均评分,但同样与适宜标准有一定差距。其中,普陀(460.8分)位列第一,徐汇(450.0分)、长宁(436.4分)、浦东(435.6分)与静安(429.0分)分列第2-5位。

分不同类型的资源看,人力资源适宜程度前3位的分别是虹口、普陀、徐汇;财力资源位列前3位的为闵行、徐汇、普陀;物力资源为松江、杨浦、长宁;信息资源列首位的为浦东,其后分别是虹口和嘉定。可见,上海16区各类资源配置水平不均衡,需着重补足短板,全面提升资源配置水平。

458916297664331342019年上海各区公共健康体系 适宜程度系列排行榜 体系资源配置现状榜

苏浙皖:平均分521.1,杭州领跑

2019年,苏浙皖各城市公共健康体系平均适宜程度评分为521.1分,各城市间的差异相对较小。其中,杭州(635.0分)位列第1,苏州(601.7分)、无锡(592.2分)、宁波(587.4分)与常州(586.2分)分列第2-5位。

6个领域的具体情况如下:杭州在各领域防制中均表现突出,除儿童保健领域外,其他5个领域则均位列第1。传染病防制领域位列第2、3名的分别是无锡、常州,突发应急领域为嘉兴、苏州,慢性病领域为苏州、宁波,妇女保健领域为合肥、宁波,精神健康领域则为无锡和宁波。在儿童保健领域,南京适宜程度最高,杭州次之,苏州第3。

53216297664335772019年苏浙皖各城市公共健康体系 适宜程度系列排行榜 六领域现状榜

从资源配置要素看,2019年苏浙皖各城市公共健康体系资源配置平均适宜程度评分为336.6分。其中,常州(455.8分)位列第1,无锡(435.4分)、苏州(408.0分)、嘉兴(398.7分)与南京(393.1分)分列第2-5位。可见,按照适宜投入的要求,即使是在我国经济发展水平好的区域,城市的公共健康资源配置水平距离适宜标准的差距均超过50%。

人力资源方面,排名前3的是无锡、常州、盐城;常州、无锡和杭州在经费投入方面的适宜程度较高,财力资源适宜程度分列前3;常州和无锡在物力资源配置的适宜程度也较好,位列前2位。

6领域合计适宜程度评分的排名苏州优于无锡、无锡优于常州。然而,在资源配置要素中,三地虽位列前3,但排名的先后顺序变为常州第1,苏州第3。

分析其原因,主要是从绝对投入水平上苏州优于常州,但从相对水平则是常州优于苏州。以专业公共卫生人员配置数量为例,2019年苏州专业公共卫生机构人员数为2742人,常州仅为1405人;但从相对数上看,考虑服务人口的因素,常州每十万人口专业公共卫生机构人员数(29.7人)要高于苏州(25.5人)。

574016297664343392019年苏浙皖各城市公共健康体系 适宜程度系列排行榜 体系资源配置现状榜 

8月26日15:00由中国医药卫生文化协会学术部、医联体促进分会、中国县级医院急诊联盟支持,健康县域传媒和《中国农村卫生事业管理》杂志社联合主办,第59期县域健康大咖播——急诊学科专场:县域谋新·急诊图强即将开播!   本期,我们邀请到的嘉宾有健康县域传媒总编辑汪言安,浙江省余姚市人民医院急诊科主任李子龙,河北省廊坊市第四人民医院副院长邢玉华,山东省曹县人民医院副院长鲁立军,海南省文昌市人民医院/同济文昌医院副院长、主任医师陈望青,河北省滦州市人民医院院委会成员、急诊科大主任王建立。 

18631629766434835

责任编辑(见习):吕博

审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
苏浙皖,排行榜,重磅,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!