女生有了妇科炎症,不治疗能好吗?

2021
08/24

+
分享
评论
Jojo医生
A-
A+

最常见的妇科炎症就是阴道炎,今天我们就着重聊聊它。


几乎没有女人这辈子没有发生过妇科炎症的问题。

很多的姐妹在问了,妇科炎症不治疗会好吗?

最常见的妇科炎症就是阴道炎,今天我们就着重聊聊它。


 

为什么会发生阴道炎?


 
在雌激素正常的绝经前女性阴道中,优势菌乳酸杆菌帮助建立起正常酸性的阴道环境(pH 3.8-4.4)。这种酸性有助于维持正常的阴道菌群,并抑制病原微生物的生长。
正常阴道生态系统破坏可能会诱发阴道炎。
这些可能具有破坏性的因素包括:
性传播疾病、抗生素、异物、雌激素水平、使用卫生产品、妊娠、性行为及避孕选择等等。
阴道炎发作时可能会引起白带增多、颜色异常、有异味、阴道瘙痒等症状。


 

阴道炎分类


 
阴道炎的发生和菌群失调有关。而引起菌群失调,平衡打破的原因又分为感染性因素和非感染因素引起。
感染性因素:
细菌性阴道病(bacterial vaginosis, BV)
外阴阴道假丝酵母菌病(Candida)和滴虫病
淋球菌、衣原体及支原体等引起的宫颈炎也可表现为非特异性阴道症状。
非感染性因素:
绝经后女性的阴道萎缩/萎缩性阴道炎
异物(如留置的卫生棉条或避孕套)
刺激物和变应原(如阴道洗剂或阴道冲洗器)
以及数种较罕见疾病,包括一些全身性疾病(如类风湿关节炎和系统性狼疮)


 

正确对待阴道炎


 
在科普阴道炎能否治愈之前,姐妹们先了解这几个问题!
1、绝大部分阴道炎并不是性病,发生不代表女生生活混乱
临床上比较常见的细菌性阴道炎、霉菌性阴道炎、需氧菌性阴道炎,诱发炎症的病原体是阴道内本身存在的。
当频繁冲洗阴道、过多使用抗生素或者免疫力下降等情况下让乳酸杆菌的优势地位被破坏,平衡打破,非优势菌增多诱发的阴道炎症。
只有少部分的滴虫性阴道炎、衣原体感染等情况才属于性传播性阴道炎症,但是滴虫、衣原体等也有少部分是因为衣物、浴盆等物质间接接触感染的。
所以不能认为阴道炎发了,就是性生活混乱了。
2、没有性生活,也可能会发阴道炎
阴道与外界相通,月经血才能出来,因此没有性生活史的女生也可能会有阴道炎发生。
原因同上。
3、阴道炎的发生非常常见,不代表你不爱干净
很多人会认为发生阴道炎的女性特别邋遢,认为炎症嘛不干净引起的。
这种想法非常肤浅。就好像认为人感冒了,是澡没洗干净一样。
临床上见到很多的阴道炎,并不是因为不爱干净,而是因为太爱干净了。
洗洗更健康的误导让很多女性误以为阴道内要冲洗才算清洁但反复的冲洗阴道,会让优势菌-乳酸杆菌数量减少菌群失调阴道炎反而发的更加厉害了
正常清洗私密处,每天用清水洗洗外阴就行了。


 

不用药,能不能自愈?


 
阴道炎治疗原则是: 如确诊,酌情治疗 。但若是性传播感染病原体引起的阴道炎,无论有无症状,一定要治疗。
回到那个问题,阴道炎能不能自愈?
这取决于你感染的是什么病原体,哪种类型的阴道炎,炎症的程度到哪个阶段了。
如果是非常非常轻微症状的非感染性阴道炎,去除诱因之后,确实有些还没用药便自愈了。
但大部分的感染性阴道炎,比如细菌性阴道炎、霉菌性阴道炎等,出现有明显的不适比如白带多、瘙痒、异味情况,还是需要用药治疗。
尤其是外来病原体,比如滴虫、衣原体等等引起的炎症,这些不会自愈,并且感染后无论有没有症状,均需要用药治疗。这类型的不仅仅你要治疗,老公也要跟着一起检查治疗。
  撰文:Jojo
 文章图片来自135 /Unsplash/giphy网站 
 如有侵权请告知
 版权所有,如需转载请联系原作者
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妇科炎症,乳酸杆菌,菌群失调,衣原体,感染性,病原体,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!