一味药治带状疱疹,不用吃,一敷就好

2021
08/24

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

杠板归的作用,专业术语是这么说的,清热解毒,消肿散结,简单来讲就是既然这个火毒要往外走,那就创造条件,让它走。



厉害了

来源 | 温暖中医

用一味草药来化解带状疱疹,哪一味呢?

杠板归。

杠板归,名字是有些别扭,而且杠板归三个字怎么看都像是个动词,但它确确实实是一味草药,而且是能挑大梁的一味药。

对杠板归药性的深入了解得益于隔壁老人家,当时邻居有人得了带状疱疹,腋下有两三处大小不一的红色条状疹带,这些密密麻麻的小疹子和衣服摩擦以后,非常容易产生疼痛,这还不是最折磨人的,最让人难以忍受的是带状疱疹那种风驰电掣的抽痛,痛起来让人一宿一宿睡不好觉。

老人家知道后,就采来杠板归,捣烂,敷在那人的疱疹处,当下,疼痛就大为减轻,第二天,就已明显好转。

老人家说,这杠板归捣烂后,治疗带状疱疹,效果极佳。

对于杠板归我倒是不陌生,小的时候,经常在田间地头看见它,只不过彼时年纪尚小,不明白它的药用价值,只觉得这草令人生厌,因为它浑身上下都长满了刺,一不小心就会被它勾到。听村里的老人说,就连蛇看见了都不敢穿行而过,都要绕道而行,因此,杠板归在我的记忆里一直有一个抹不去的名字,蛇倒退。

也是后来才知道,杠板归的刺不仅是一把自我保护的利器,用它来祛除人体内部的一些邪气简直是极妙。

古医书上说,叶边有刺皆消肿,因为有刺,所以才有了穿破性,才有了消肿的可能。

也就是说,凡是带刺的草药,都特别善于开通,杠板归的刺就像是一把长茅,可以把人体的一些疮肿给破开,这第一步叫逢山开路;破开以后再把里面的邪气引入膀胱经,从小便排出去,这第二步叫遇水搭桥。逢山开路,遇水搭桥,说的就是杠板归,也只有杠板归才有这样的魄力。

杠板归又是藤本植物,它的藤可以向四周到处攀爬,大张旗鼓的攻城略地。所以杠板归一进到体内,不是说不动的,而是上窜下达,这样一来,就可以把郁积在身体里的各种邪毒纷纷搜刮出来,再把它们聚在一起,然后给它们一个出路。

邪气嘛,只要排出去,只要不留在身体里,它就没有办法作乱了,中医一直是这样的理念,叫“给邪以出路”。

带状疱疹就是邪气长期关在身体里,想出但是出不来,最后只能像冒火山一样,在皮肤表面高高鼓起,你看带状疱疹发作起来是不是一簇一簇的小水泡连成一片,看上去红赤红赤的?

用寒热来区分,色红说明有热,色白说明有寒。大家看火是红色的,雪是白色的,就知道是怎么回事了。所以你看到的是疱疹,其实里面包裹着的都是一些无名的火毒。这些火毒从哪里来的?从各种坏情绪而来,比如,生气,两天一小气,三天一大气。

外邪侵入人体的过程是由表及里,现在这些火毒由里及表了,也就是从脏腑走到体表了,这种情况也不完全是坏事,你想啊,这个火毒是留在身体里好,还是排出去好?答案很明显,当然是排出去好。但是因为一些原因它发散不出去,只好郁积在皮下。

注意,这可不是一般的火邪,一般的火邪顶多就是牙痛、嗓子痛,这种火毒已经成了气候,力量已经强大了,所以必然会引起一系列猛烈的反应。

到了这一步,也从侧面说明,病邪在身体里不是一日两日了,所以说有了气一定要及时排解出去,气这种东西最怕堆积,因为窝气成灾啊。

回到杠板归,杠板归的作用,专业术语是这么说的,清热解毒,消肿散结,简单来讲就是既然这个火毒要往外走,那就创造条件,让它走。

《江西民间草药》里记载了杠板归治带状疱疹的用法,取鲜杠板归叶适量,捣烂绞汁,调雄黄末,敷患处,一日数次。如果找不到新鲜的杠板归,干品也可以。

杠板归这么厉害,那它究竟长什么样呢?明代的《万病回春》里是这样记载的:杠板归,四、五月生,至九月见霜即无。叶尖青,如犁头尖样,藤有小刺。有子圆黑如睛。

杠板归的叶子是三角形的,有点像以前耕田的犁,大家看,这种看上去有棱有角的是不是比珠圆玉润的要更有开破之力?

似乎给人一种“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的感觉。杠板归还有一个圆圆的托叶,能够把整个茎都包裹住,或者说它的茎刚好直直地穿过托叶,这在植物当中也是很少见的。

杠板归的叶子和茎上有倒生的小勾刺,如果你在野外行走,突然感觉被什么东西给勾住了,很有可能就是杠板归。

杠板归未结果以前是不怎么引人注目的,可是一旦挂果,万绿丛中就会显得格外耀眼,因为它的果实有着让人惊艳的蓝色或者蓝紫色,远远望过去,一眼便被它吸引住了。

杠板归有这么多的与众不同之处,轻易是不会认错的,如果你在野外遇见了,千万不要错过,采回来,晒干,研成粉末,装在瓶子里备用,平时不小心有个烫伤了,用香油调一下敷在伤口上,可以快速止痛,而且不容易留疤。


END 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
带状疱疹,杠板归,火毒,邪气,草药,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!