国家卫健委:基层将增加这类医务人员,速看

2021
08/24

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

无论是哪类医疗机构,院感无小事是根本宗旨。麻痹的思想、厌战的情绪、侥幸的心理、松劲的心态统统不要有。要定期监测院感各项指标,发现问题及时整改,将人民生命健康的堡垒牢牢守住。



医疗机构决不能被任何一轮新冠疫情攻破!


来源 | 国家卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

编辑 | 乐高


新一轮疫情暴发以来,院感成了医务工作者揪心的大事。各大医院相继出事,让国家下定决心,一旦发生医疗机构内感染,直接追究医疗机构一把手责任。



为保证医务工作者在岗生命安全,今日(8月23日),国家卫健委出台《关于进一步加强医疗机构感控人员配备管理相关工作的通知》(以下简称《通知》),全力支持医疗机构感控部门配备人员,不得以任何理由削减感控人员数量。


基层应配备这类感控人员

医疗机构是群众看病就医的场所,也是疾病汇集场所。感控工作不力,一旦院内感染暴发,将向社区传播导致疫情播散蔓延。

《通知》明确, 医疗机构应当根据机构的级别、类别,以及是否为新冠肺炎医疗救治定点医院(以下简称定点医院),合理确定感控人员的配备形式。

包含专职和兼职两种形式:

1.专职感控人员

主要配备在医疗机构感控管理部门, 全职从事全院的感控日常管理和业务工作,不承担其他与感控无关的工作。

不得临时从其他科室抽调人员作为专职感控人员开展工作。

有条件的医疗机构也可在新生儿科、血液透析、重症医学科、手术室等重点科室配备专职感控人员。

2.兼职感控人员

一般配备在不设病床的个体诊所、医务室等规模较小的医疗机构,或规模较大医疗机构的科室,开展本机构或科室的感控日常管理和业务工作。
职业发展、薪酬待遇双提升

《通知》明确,医疗机构应当关心关爱感控工作人员,为其开展工作提供必要的场地、设备设施等条件。 要拓宽感控人员职称晋升和职业发展渠道,探索与感控工作特点相适应的职称评聘机制。

要将感控人员与其他卫生专业技术人员薪酬待遇统筹考虑,鼓励医疗机构在薪酬待遇上向院内感染防控相关科室倾斜。通过提供职业发展条件、提高薪酬待遇等吸引优秀人才从事感控工作,稳定人才队伍。

对于感控人员,尤其是在发热门诊或进入隔离病区开展工作的感控人员,要与其他工作人员一样享受疫情防控相关待遇。鼓励综合考虑工作内容、工作时长等因素,在兼职感控人员薪酬待遇方面予以体现。
非定点医院,要做到5项要求

感控人员是医疗机构内从事感染预防与控制工作的专业人员,是监督指导各项感控措施落实到位的关键。每个医疗机构都要配足人手:

一、非定点医院

1.原则上按照每150-200张实际使用病床(含口腔综合治疗台,下同)配备1名专职感控人员。


2.100张以下实际使用病床配备2名专职感控人员;100-500张实际使用病床配备不少于4名专职感控人员。


3.500张以上实际使用病床,根据医疗机构类别,按照每增加150-200张实际使用病床增配1名专职感控人员。


4.各科室应当至少指定1名医务人员,作为本科室的兼职感控人员,鼓励同时配备兼职感控医师和护士。


5.实际使用病床数多于50张的科室,应当每50张床至少配备1名兼职感控人员。


 

 

二、定点医院

感控人员配备数量应当保持在非定点医院的1.5-2倍。其他传染病医疗救治定点医疗机构感控人员配备数量,参照定点医院要求执行。
县医院注意,所有人都要学

感控工作涉及面宽,工作内容复杂。 二级以上医疗机构配备专职感控人员时,应当充分考虑其专业结构,确保各项工作顺利开展。

其人员构成应当包括医师、护士,可以包括药学、医技以及有卫生专业背景的管理人员等其他人员。 所有人员均应当掌握公共卫生专业知识,医师占比不低于30%,护士占比不高于40%,其他人员占比不高于30%。

兼职感控人员应当为医药护技等卫生专业技术人员。感控管理部门主要负责人应当具有较高的专业技术职务任职资格,并长时间专职从事院内感染防控工作。

鼓励由具有高级专业技术职务任职资格,并专职从事5年以上院内感染防控工作的人员,担任感控管理部门主要负责人。

无论是哪类医疗机构,院感无小事是根本宗旨。麻痹的思想、厌战的情绪、侥幸的心理、松劲的心态统统不要有。要定期监测院感各项指标,发现问题及时整改,将人民生命健康的堡垒牢牢守住。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,医务人员,感控,医疗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!