知名歌星张杰被近3厘米鱼刺卡喉!他的做法请转给所有人

2021
08/24

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

鱼刺卡喉,切勿强吞!

日前,#张杰吃鱼鱼骨卡在食道里#的话题上了热搜。



张杰在微博中称自己被鱼刺横卡住食道,连夜在胃镜麻醉下做了鱼骨摘除,还晒出被取出的鱼骨照片,提醒大家吃鱼要多注意。


图源:微博@张杰

 

张杰为我们演示了最科学的处理方法,就是第一时间上医院挂急诊大部分情况下,耳鼻喉科的医生几分钟就可以完成摘除。

如果就医不及时,后果可能非常可怕


三甲曾经分享过武汉大学人民医院的一个病例。现在想起来依旧是:惊心动魄!


人民医院

10个科室,30多位专家

齐齐上阵

从鬼门关把他拉了回来



强吞一根鱼刺


刺穿主动脉


这个病例讲的是林先生吃鱼时,感觉有鱼刺卡在喉咙,他当即按照土办法,强吞了两口饭,强行咽下了鱼刺。



没想到过了两天,他突然感到剧烈胸痛。CTA检查发现,一根鱼刺样的异物卡在了食管内,且已刺穿食管壁,一头扎进了胸主动脉。



胸主动脉是人体最粗大的动脉血管

血管压力很高

一旦形成破口

出血将呈喷射状

犹如“大坝决堤”一般

根本没有抢救的机会



由于林先生的病情十分棘手,当地医院建议他尽快转往武汉治疗。因病情极度凶险,林先生被武汉数家医院婉拒。


后来林先生来到了武汉大学人民医院急诊科就诊。检查发现,鱼刺像一把圆月弯刀,横插在食管和胸主动脉附近。如果盲目拔出,必定会形成主动脉破口,发生大出血。


医生当即决定将患者转入重症医学科密切监护,稳定其生命体征,同时第一时间呼叫全院大会诊。



10个科室专家


联手闯关取鱼刺


在医疗部组织下,医院胸外科、心血管外科、耳鼻喉-头颈外科、消化内科、介入科、放射科、麻醉科等紧急大会诊。


专家团讨论认为,必须马上将鱼刺取出。如果鱼刺留在体内继续感染恶化的话,林先生将失去最后的救治机会。


经过详细讨论,专家团确定了微创取刺手术方案:先由心血管外科专家为林先生植入主动脉支架堵住血管缺口,再由消化内科专家尝试进行消化内镜下微创取刺。


在麻醉医师保驾护航下,心血管外科团队顺利将主动脉支架植入林先生体内,将已经开始糜烂的血管缺口堵牢。随后,消化内科团队开始尝试进行消化内镜下取刺。



但让人没想到的是

内镜反复探查

术前本已定位精确的鱼刺

却找不到


手术台上,专家团队立即紧急探讨,判断很有可能是术前随着食道的蠕动,或是主动脉内血流的强劲冲击,这根鱼刺已经穿出食管进入胸腔甚至主动脉了。


此时已经没有微创取刺的可能了,必须尽快开胸探查将鱼刺取出。


手术方案立即调整。胸外科团队接力上台,从右侧开胸探查胸腔,小心翼翼松解胸腔粘连、清理干净分泌物后,发现鱼刺果然是穿出了食管,几乎整个扎进了主动脉内,仅在外露出3毫米的刺尖。



用血管钳小心翼翼拔出这根4厘米长的鱼刺后,纵然见多识广的手术团队也惊呼罕见,甚至误以为是塑料牙签。这么长、这么尖的鱼刺,人怎么能吞下去?


顺利拔除鱼刺、清除不定时炸弹后,医生们立即对食管和主动脉进行了修补。术后,林先生病情稳定,转入重症医学科接受进一步的治疗。



鱼刺卡喉


切勿强吞


鱼刺卡住后盲目处理、导致刺穿食道乃至主动脉后极端凶险。就在林先生手术当天,该院胸外科又成功救治了一例鱼刺卡喉处理不当,导致食管穿孔、纵隔脓肿的患者。


提醒大家

鱼刺卡喉真的是一件很危险的事

千万不要不当回事儿


你以为卡在喉咙里的鱼刺会这样



但事实很有可能是这样



甚至是这样



所以谨记


饿不吃鱼

(无刺鱼除外)


一旦不幸被鱼刺卡住

千万不要随意自行处理

切记!这些土方法全是错误的!


1. 喝醋


长期浸泡老陈醋的确可以软化鱼刺,但在“卡鱼刺”时,醋不仅无法浸泡到鱼刺,浓度太高太酸的醋还会损伤食管与胃黏膜,加重局部的损伤。



2. 吞饭团馒头


还记得上面的动图吗?“卡鱼刺”后大口吞咽饭团等固体食物是很危险的,可能会把尖锐的鱼刺钉入食管壁,甚至越挤越深,有的还有可能引发大出血、感染等严重后果。

“卡鱼刺”时该如何正确处理呢?


01

立即停止进食、饮水。


02

咳嗽。虽然咳嗽的气流冲击力比较小,但有些卡在喉咙的鱼刺也会被气流带出。


03

呕吐。呕吐有时可以带出鱼刺,但人工催吐、反复剧烈呕吐极易损伤黏膜、加重疼痛。对于已经卡入食管的鱼刺,呕吐基本无效。


04

尽早寻求医生帮助。无论是鱼刺还是其他异物,立即就医、及时取出异物是最好的办法。


总之,最稳妥、最科学的方法就是第一时间上医院。前期卡住的话,耳鼻喉科医生、消化内镜医生基本上分分钟能搞定。否则,可能就是几十块和几十万的区别,或者是生与死的区别!所以,张杰的做法是非常正确的,应该让更多人知道。

 
内容综合:武汉大学人民医院、中国医学论坛报等文章转自:三甲传真
 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
主动脉,食管壁,鱼刺,食道,外科,异物,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!