科学回奶,远离乳腺疾病困扰

2021
08/24

+
分享
评论
西北妇幼
A-
A+

母乳喂养是产后母亲的最佳选择,不仅能促进孩子更健康的发育、成长,还能使母亲的身体更加健康。

    母乳喂养是产后母亲的最佳选择,不仅能促进孩子更健康的发育、成长,还能使母亲的身体更加健康。母乳喂养迟早要结束,哺乳结束后的回奶问题也是大家关注的焦点。

  76101629731253898  

传统的回奶方式是停止给孩子喂奶,憋回去!但是这种方法往往很长时间都无法回奶干净,甚至导致各种乳腺疾病的发生,严重威胁产后母亲的健康。那么,到底应该怎么科学回奶呢?

为什么传统的方式回奶困难?

我们传统的回奶:憋回去,服用一些生麦芽、回奶宝、维生素B6等。但是,随着中国人饮食结构的改变和生活方式的变化,尤其是外源性的激素和类激素等的摄入原因,传统的回奶方式往往回奶困难,给广大产后妈妈身心健康造成很大的影响。

74881629731254287  

传统回奶与乳腺疾病发生

应用传统的回奶方式回奶时,经常会有女性发生乳汁淤积、急性乳腺炎、甚至乳腺脓肿形成的问题,更有一些女性出现回奶困难、时间延长、断奶后3-5年内仍然有乳头溢液的问题,部分女性在做进一步乳管镜检查时发现乳管内乳头状瘤。

64361629731254654  

而乳管内乳头状瘤的患者中有3-29%的女性会发生乳腺癌的风险。同时,40岁以上的女性定期乳腺钼靶体检会发现乳腺钙化灶形成。更有部分女性呈簇集状或线状分支状钙化,也就是恶性钙化,进一步询问病史发现,钙化灶的局部形成往往是当年产后回奶时出现过乳汁淤积、乳腺炎、甚至乳腺脓肿形成的问题。这提示两者有一定的相关性。

科学回奶问与答

母乳喂养建议喂养多长时间?

一般建议喂养2年

母乳喂养的最佳选择?

纯母乳喂养优于混合喂养,混合喂养优于奶粉喂养

回奶过程中能否给孩子喂奶?

一旦决定断奶就完全停止喂奶

回奶时需要排空乳汁吗?

回奶过程中难免会出现乳汁淤积的问题,建议每天排空乳汁1-2次

回奶过程除了药物回奶还需要注意什么?

清淡饮食,尤其是汤汁类(鸡汤、鱼汤等)要少喝;减少刺激乳头乳晕

断奶后3-5年仍出现乳头溢液怎么办?

建议医院就诊,排查全身性疾病(垂体瘤、高泌乳素血症),乳腺局部疾病(乳管扩张伴慢性炎症,乳管内乳头状瘤,乳腺癌)

常用的回奶方式选择

中药和西药回奶都有一定的疗效,比如炒麦芽、回乳饮煎剂、溴隐亭片等。具体怎么选择还得根据每个人的实际情况在乳腺科医生的指导下服用。

79261629731257693  关于回奶,我们的经验

对于产后因乙肝、乳腺脓肿等情况需要回奶的女性,建议产后24小时内回奶。越早回奶,回奶越迅速和彻底,并发症发生率越低。

对于产后6个月内的女性,建议西药回奶会更加的迅速和彻底,譬如乙烯雌酚、速尿、溴隐亭,其中溴隐亭建议逐渐减量,用药疗程长一些会防止反弹、回奶更彻底(1-2周 2.5mg/次,2次/天;序贯2周-1月 2.5mg/次,1次/天)。

8501629731258046  

对于产后6个月以上的女性,中医中药回奶也会达到不错的效果,当然,如果中医中药回奶效果欠佳,回奶不彻底建议加用西药回奶。同时,我们建议回奶的过程中减少刺激乳头乳晕、清淡饮食有助于回奶。

总之,哺乳期结束后要科学回奶,这样有利于预防诸如乳头溢液、乳管扩张伴慢性炎症、乳管内乳头状瘤、乳腺钙化灶形成,甚至乳腺癌等疾病的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
传统,女性,产后,建议,乳腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!