医院出局!医保局与耗材企业直接结算货款

2021
08/24

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

官方红头文件来了,医用耗材货款,将由医保基金与耗材企业直接结算,医保、医院、供应商之间多年难解的“三角债”问题,将从源头解决!

来源:医疗器械经销商联盟


 

8月17日,山东省医疗保障局、山东省财政厅、山东省卫生健康委员会以及中国人民银行济南分行,联合发布了一则通知《关于印发医保定点公立医疗机构药品和医用耗材货款医保基金与医药企业直接结算实施方案的通知》(以下简称“通知”)。




 

医院出局

医保与耗材企业直接结算


“通知”明确,山东省将在2021年9月底前,建立全省统一的药械结算监管平台(以下简称监管平台),实现监管平台与省药械集中采购平台,完成带量采购药品耗材医保基金直接结算、非带量采购药品耗材医疗机构与医药企业自行结算在线监测功能开发。

并且,在2021年年底前,依托监管平台先行开展国家和山东省组织集中带量采购药品耗材货款直接结算工作。逐步推进医疗机构与医药企业自行结算在线监测,2025年全面推行医保基金与医药企业直接结算工作。

自从2019年国务院高值耗材改革方案出炉后,各省市都在探索集采种药品耗材的货款,由医保部门直接结算。

6月初,国家医保局等八部门正式印发了《关于开展国家组织高值医用耗材集中带量采购和使用的指导意见》,明确将在全国范围内推进医保基金与企业直接结算,验收合格后次月底前必须回款。

现如今,山东省发布首个省级文件,拉开全国范围内高值耗材供应商和医保局直接结算的帷幕,在货款结算环节,直接让医院出局,从源头出解决医院长期拖欠货款,回款慢的问题!




 

所有集采品种

纳入直接结算范围


据“通知”了解,可参加直接结算的品种范围包括:全省各级医保定点公立医疗机构实际采购的国家、省级集中带量采购药品和医用耗材中选品种(以下简称药品耗材)。

并且,适时将价格不高于中选价的集中带量采购非中选品种纳入直接结算,并逐步扩大品种范围。

另外,关于回款时间,“通知”也明确,每月15日前,将上个月的货款,通过银行企业网银,进行药品耗材货款的直接结算,实现直接结算工作全程监管。

今年初,山东省首次开展了全省高值医用耗材集中带量采购工作,品种包含冠脉介入类快速交换球囊、初次置换人工髋关节、可吸收硬脑(脊)膜补片、一次性使用套管穿刺器、心脏起搏器(双腔)等5类耗材。

现如今,随着全省统一的药械结算监管平台的到来,也就意味着今年年底前,这些集采中选的企业,对应耗材货款将由医保基金直接打款,可以最大程度缓解回款时间冗长而带来的资金压力。




 

确保60天回款

医用耗材行业洗牌热潮来了


为了确保货款结算,“通知”还为此制定了对应的货款结算管理机制以及统一的药品耗材货款结算流程。

医疗机构将通过监管平台上传《药品和医用耗材货款结算委托书》(见文末),委托医保经办机构进行药品耗材货款医保基金与医药企业结算。至此,医院将在集采中选品种回款中,彻底出局。

省级医保部门负责全省医疗机构的药品耗材货款直接结算工作的监督管理。全省统一确定监管平台合作银行,合作银行与监管平台对接,实现在线支付。

此后,医药企业可根据与医疗机构实际采购配送的订单信息,自交货验收后在监管平台上提交结算申请,医保经办机构每月5日前(遇节假日顺延,下同)通过监管平台生成上月结算对账报表,并在每月15日前完成支付审批流程,确保将款项支付给企业。

或许有人怕医疗机构未及时对账单进行确认怎么办?届时系统也将默认同意支付,确保回款。

另外,对于未被纳入直接结算的品种也不用担心。“通知”也提出要建立自行结算货款检测制度,医保部门根据监管平台的支付记录,统计各医疗机构货款支付情况,对医疗机构的药品耗材货款支付实行监测。

长期以来,药品和耗材的货款结算,由医疗机构向医保部门申请,经医保部门审定拨付,再由医疗机构支付给企业,以致企业货款结付不及时。

山东省之前,其实已有部分地区启动了医保直接与企业直接结算耗材货款的试点,比如贵州黔南、青岛市等。但是,山东省是首个作为省级文件发布的正式通知,并且对回款各方面细节做出了明确的答复,其影响更加深远。

要知道,一旦医保统一支付全国落地后,医保部门将在集采议价中获得更多主导权,加速扩围医用耗材带量集采范围,全国耗材市场也必将迎来新的大洗牌热潮。

附:官方原文件

1、药品和医用耗材货款结算委托书

2、结算业务流程图




结算业务流程图


声明:注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保局,耗材,货款,企业,结算,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!