肾科大夫说的“清淡饮食”并非只是少吃肉,其实包含8个方面内容

2021
08/24

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

肾科大夫说的“清淡饮食”,其实包含如下这八个方面的内容。

     不仅仅限于肾病朋友,人们到医院就医发现自己患有其它疾病时(如糖尿病、高血压、高尿酸血症及心脑血管病等),医生都会要求病人保持“清淡饮食”。笔者作为肾科大夫,也经常要求咱们肾病朋友长期坚持“清淡饮食”。说到“清淡饮食”,都会想到是少吃盐少吃肉,不要吃得太油腻。然而,“清淡饮食”真的就这么简单吗?非也!或者医生太忙没有时间说得更清楚,或者有的医生并不一定知道得非常全面,亦或者医生认为病人已经知晓等等,结果往往导致病人就这么对“清淡饮食”糊涂下去。

     肾科大夫说的“清淡饮食”,其实包含如下这八个方面的内容。
1.低盐,为基本要求
     清淡饮食,自然必须做到口味要淡,即首先要保证低盐饮食,尤其需要注意每日盐摄入量不能超标,即每人每天盐摄入量应控制在6.0克以内(一啤酒盖),这也是清淡饮食的基本要求。而绝大多数肾病患者的盐摄入量应控制在4-6克,即5.0克左右。如若合并有明显高血压,或高血压难以控制达标,或中重度水肿且无真性缺钠情况,则有更严格的低盐要求,即盐摄入量应控制在每天2-4克。需要补充说明的是,这里所说的低盐饮食,也并非越低越好,更不能完全不吃盐。
2.吃肉,少肥少内脏
     因为不少患者需要优质低蛋白饮食,而动物肉类多属于优质蛋白,所以肾友反而不能不吃肉,而应该少吃肉。在动物肉类中,如淡水鱼及禽类肉等白肉,属于优质蛋白,应该优先选择;猪牛羊等红肉含有优质蛋白质也较丰富,同时还能补充铁剂,也可以作为清淡饮食的肉食补充。淡水鱼与禽类肉等白肉及猪牛羊等红肉,都可以吃,但是必须做到总量控制。另外,还必须少吃肥肉,并少吃如猪肝及猪腰子等动物内脏,因为肥肉及动物内脏等含有丰富的胆固醇、嘌呤及重金属。
3.少油,多选植物油
     清淡饮食中的用油的要求是油要少,而且应以植物油为主,尽量少用或不用动物肉(荤油),同时也应该少喝荤汤。肾病患者选择植物油,同时强调多样化,即应各种植物油交替使用,比如大豆油、花生油、菜籽油、橄榄油及葵花籽油等,应经常换着吃。每人每日烹饪用油总量不应超过30克。
4.烹饪,多蒸少烧烤
     中国人有多种烹饪方式,比如炒、烧、烤、蒸、煮等,这样更能满足人们的味蕾。然而,经常吃口味重的烧与烤,并不有利于保护肾脏与心脑血管及身体健康。更多应选择蒸与煮这一种烹饪方式,而清蒸与清煮及白炒与快炒等可以很好的保留食物的原味与营养素,且可以不用添加太多的调味料。另外,在蒸与煮的过程中,应学会搭配其它富含纤维素的蔬菜类食材,这样可减少脂肪与胆固醇在体内的吸收,搭配的蔬菜可选择白萝卜、菌菇及山药等。
5.主食,应粗细搭配
     谈清淡饮食,不能只提食盐、肉类及烹饪用油,其实还包括主食方面,尤其强调主食少吃精加工的“细粮”及富含碳水化合物食品。现如今,肥胖、代谢综合征与糖尿病越来越多,这些疾病都会引起肾脏疾病,都与人们过多食用“细粮”有关。膳食指南建议,人们平时应选择粗粮与细粮搭配起来食用,粗粮可选择玉米、全麦粉及荞麦等,配合米与面等细粮一起搭配食用。
6.蛋奶,好也该吃豆
     相对于淡水鱼与禽类肉等白肉及猪牛羊等红肉这些优质蛋白质,鸡蛋与牛奶是更好的优质蛋白质,尤其适合于需要清淡饮食的肾病患者食用,因为鸡蛋与牛奶的生物利用度更高。这些都属于动物肉类蛋白质。虽然大豆及其制品的蛋白质属于植物蛋白,但是与其它植物蛋白不同的是,大豆及其制品的蛋白质也属于优质蛋白。因此,谈清淡饮食时,特别会强调蛋奶虽好也要配合吃包括豆浆与豆腐在内的各种大豆制品。
7.调料,巧用葱姜蒜
     清淡饮食都会提到少用调味料,这里说的少用调味料指的是少用重口味的调味料,主要包括辣椒、酱油、辣酱及市场上售卖的各种加工调味料,这些调味料大多存在盐超标及各种添加剂,多对身体不利,尤其不适合于肾病朋友。人们更应该学会巧用葱、姜、蒜及醋,不仅不会出现盐与添加剂超标现象,而且还能提高菜品的色香味,有利于身体与肾脏健康。
8.果蔬,每日不可缺
     不少朋友只注重三餐主食及肉蛋的食用,往往会忽略水果与蔬菜的食用,尤其是水果。我们知道,新鲜蔬菜与水果能够补充多种维生素与矿物质及微量元素,而且还能促进肠道蠕动,改善肠道功能。只要没有明显血糖升高及高钾风险,咱们绝大多数肾病朋友都可以正常食用各种水果与蔬菜,而且应保证每天食用。需要注意的是:蔬菜不能完全代替可以生吃的水果,水果也不能完全代替蔬菜,即水果与蔬菜都要保证每天食用,这才算作是完整的清淡饮食。

     肾友们,明白了吗?平时所说的“清淡饮食”应包括如上八个方面的内容。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
植物油,蛋白质,肾科,饮食,肾病,蔬菜,动物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!