爱尔眼科拟收购5家眼科医院公司部分股权,交易价格3.27亿

2021
08/24

+
分享
评论
思宇研究院官方
A-
A+

无论面对民营同行,还是直面公立压力,未来的民营眼科行业,仍旧会是一条激烈的赛道。

8月18日,“爱尔眼科医院集团”发布公告称,爱尔眼科拟收购南京爱尔安星眼科医疗产业投资中心所持有的“日照爱尔眼科医院有限公司、威海爱尔眼科医院有限公司、河源爱尔眼科医院有限公司、江门新会爱尔新希望眼科医院有限公司、枣阳爱尔眼科医院有限公司”5家医院部分股权。      

其中,日照爱尔55%股权交易价格为4929.65万元,威海爱尔51%股权交易价格为3813.27万元,河源爱尔75%股权交易价格为3367.50万元,江门新会爱尔65.1%股权交易价格为15618.79万元,枣阳爱尔70%股权交易价格为5001.50万元,   上述交易价格合计3.27亿元。  
 
 
对于本次收购,爱尔眼科表示,此举主要是为了抓住医疗行业发展的良好机遇,在未来竞争中占得先机,同时,基于五家标的医院的基础条件和发展趋势,公司本次收购日照爱尔、威海爱尔、河源爱尔、江门新会爱尔和枣阳爱尔,有利于尽快完善区域市场布局,形成规模效应,进一步深化在全国各地的“分级连锁”体系,巩固和提升公司的领先地位。  
半年多起大动作  
爱尔眼科“新十年”还将怎样走  
据“民营院长俱乐部”了解,事实上8月18日的这次收购,并不是爱尔眼科今年第一次收购多家医院部分股权。  
今年6月11日,爱尔眼科曾发布公告,拟以1.37亿元的总价,收购丹东爱尔眼科医院有限公司55%股权、临沂爱尔眼科医院有限公司51%股权、重庆万州爱尔眼科医院有限公司80%股权。当时爱尔眼科给出的收购原由,也是为了进一步深化在全国各地的   “分级连锁”体系。  
 
当然,爱尔眼科近半年的大动作并不止“收购”这一项。  
今年3月26日,爱尔眼科披露定增预案,拟募集资金总额不超过36.5亿元,主要用于对重点省会及直辖市龙头医院的新建及迁址扩建。  
据官方介绍,本次定增是爱尔眼科“新十年”发展战略的重要举措,建成后将大幅提升重点医院医疗服务供给能力、加强区域引领作用,为公司持续发展提供充足动力。  
上市的首个十年,爱尔眼科实现了从省会城市到地级市,再到县域的层层扩张,提高了民众对眼科医疗服务的可及性,并积极与国际接轨,全球眼科网络布局初现。  
站在“二次创业”的风口,2019年,爱尔眼科首次提出的"新十年战略目标",力求把基层眼科水平提升至地市级医院水平,集中力量打造八到九家世界级和国家级区域性眼科中心,并通过全球布局、科技创新为世界眼科学进步做出贡献。  
此外,也有消息称,爱尔眼科有计划打造一批区域性眼科中心,不断提升龙头医院的软硬实力,以至于在未来的集团扩张过程中,充分发挥龙头医院在医教研领域的带动作用,更好地为下级医院提供支持,向下级医院,市级、县级医院完成辐射的区域性省内连锁服务网络,同时带动周边省区医院在医教研领域的持续提升,完善区域横向分级诊疗体系,进一步提高区域内资源配置效率,加强公司区域影响力。  
由此看来,深化“分级连锁”,以及打造“区域龙头医院”,依旧会是爱尔眼科今后发展的长期战略。  
 
市值飙升,也有忧患  
眼科竞争何去何从  
2009年上市之初,爱尔眼科在全国仅有19家连锁医院。截至2020年11月底,爱尔体系下共有665家医院(国内558家,海外107家)。其中,上市公司体内已有226家眼科医院,并购基金旗下尚未注入上市公司的眼科医院还有332家。  
体外并购基金扩张模式不仅有效避免了财务上的不良影响,也大幅提升了企业的扩张速率。   从规模上看,爱尔眼科已是全球最大的眼科连锁医疗集团。  
即使是疫情影响下的2020年,爱尔眼科依旧完成了约755万余人次的诊疗,进行了69万余台手术,创造了119.12亿元人民币的营业收入。其总市值也于2020年年末一度达到了3600亿元之高,虽然之后一直有回落,但也稳定在了2700亿元左右。  
只不过爱尔眼科在市值飙升的同时,也出现了不少忧患。  
例如今年年初, “抗疫吹哨人”艾芬医生的右眼视网膜脱离维权事件,就曾让爱尔眼科的股票市值一夜蒸发200多亿。  
此外,在一些省市的行政处罚通报中,也有个别爱尔眼科医院、爱尔新希望眼科医院,出现了违规使用医保基金、违规进行广告宣传等问题。  
不可否认,爱尔眼科凭其较强的眼科医师储备,以及较为优秀的白内障、眼视光诊疗技术,在国内眼科领域享有不错的口碑。但近几年的基层分级连锁扩张,在画大了爱尔棋盘的同时,也增加了品牌质量安全控制的风险。  
或许爱尔未来在灵活调动资金、新建孵化医院、培养人才、开展前沿学术研究的同时,也需要执行更加精细、规范的管理,需要保证旗下医院品质过关,少犯错,不犯错。  
直面公立民营双重压力  
眼科赛道暗流涌动  
如今的眼科市场,暗流涌动、竞争加剧。有数据资料显示,2019年我国民营眼科医疗服务市场规模已经达到401.6亿元人民币,这个数字在2020年、2021年只会更高。  
而且,朝聚眼科、何氏眼科、华夏眼科都在冲击上市。在充满多样化选择的市场上,民营医院走出舒适区,进军全国,走向二级市场,在走出亏损、实现盈利的同时获得消费者认可,已经是不少眼科医疗公司公司发展战略中的重要规划。  
另一方面,公立医院带来的竞争压力也不可小觑。  
根据《中国卫生健康统计年鉴》,2019年中国眼科急诊诊疗人数约为1.28亿人次,其中民营眼科医院诊疗人数所占比例为26.2%,综合医院眼科诊疗人数所占比例为74.6%,综合医院眼科仍然是大多数患者的第一选择。  
无论面对民营同行,还是直面公立压力,未来的民营眼科行业,仍旧会是一条激烈的赛道。  

来源:资本邦、民营院长俱乐部、诊锁界

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
眼科,医院,医疗,连锁,公司

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!