母亲一份心意,竟让28岁儿子半夜痛得直叫唤,最近高发!

2021
08/24

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

刹不住啊,连续梭子蟹加啤酒。


“素了三个月,就想过下瘾,没想到……”28岁的李先生(化名),由朋友搀扶着进入浙江省人民医院风湿免疫科门诊室,嘴里不住哼哼。


随着梭子蟹等海鲜大量上市,医院痛风患者增多,其中不少发病前有大量吃海鲜加啤酒致使痛风急性发作者。为此,医生提醒,痛风患者必须坚持低嘌呤饮食,而一旦出现脚趾关节疼痛红肿且夜间加重应及时就医,排查痛风病。



刹不住啊,连续梭子蟹加啤酒

李先生身高1.7米,体重却有近80公斤,近几年体检,尿酸值一直很高。去年他就痛风急性发作过,医生进行药物治疗及給了饮食处方后,尿酸慢慢得到控制。哪想到,好了伤疤忘了疼,李先生此次痛风急性发作,又是饮食放纵所致。

 

动图来自SOOGIF


李先生老家宁波,在杭州某公司工作。像他这样自小吃海鲜长大的的吃货,禁渔期是一种煎熬。前两天,母亲托来杭州办事的同事捎来鲜活的梭子蟹,都是重半斤以上肥壮的上等货。知道他尿酸高,母亲特意来电话叮嘱:只能吃一只,别喝酒,其他给表哥送去,让他们一家三口也尝尝鲜。

 

图片来自摄图网


“一只哪够啊”,到手的东西由不得不在身边的娘。中午,李先生兴冲冲地干掉两只梭子蟹,喝掉一瓶啤酒,特别舒坦。随后打电话才知道,表哥一家外出郊游,次日才回来。“滴滴活”的梭子蟹,万一死了岂不可惜?于是,原本就意犹未尽的李先生,顾不上母亲提醒,也将痛风急性发作时的痛楚抛至脑后,晚餐“再接再厉”’,又是两只梭子蟹加一瓶啤酒

 

动图来自SOOGIF


次日凌晨,李先生睡梦中痛醒,禁不住“哎吆碍吆”,“左大脚指头关节那里热辣辣地疼,又红又肿,到了清晨痛得更厉害,只得喊朋友陪着来到浙江省人民医院。”李先生向医生说着此次发病过程,一脸疲惫与无奈,“我知道要控制,但太好吃了,刹不住啊!”


医生用了些消炎镇痛药,又给他降尿酸饮食方案,接着叮嘱一定要遵医嘱,进行随诊,否则任其发展,不仅仅是痛那么简单,还可能损害一些重要脏器。



高尿酸血症会损害多脏器

风湿免疫科主任李涯松介绍,痛风是人体内血尿酸水平升高,血清中尿酸盐浓度越高,持续时间越长,则发生痛风的几率越大。痛风常见的发作部位是大脚趾跖趾关节、踝部、足跟、膝、腕和手指关节等。

 

图片来自摄图网


“很多人认为高尿酸血症没发痛风就没关系,其实,高尿酸血症不仅会引起痛风,且对身体其他器官会产生影响。”李涯松主任表示,尿酸高了会损伤血管内皮,血管内皮损伤后,容易引起心血管疾病,比如动脉粥样硬化、心梗、中风;还有对肾脏的伤害,痛风石可以沉积在肾脏,甚至引发肾衰;高尿酸会影响胰岛素分泌,引发高血糖等。


李涯松主任提醒,要重视无症状阶段的高尿酸血症,将尿酸控制在合理范围,以防止病情进一步发展为痛风及其他脏器损害。


1、注意会产生尿酸的高嘌呤食物摄入,如海鲜、动物内脏和肉等,提倡摄取低嘌呤食物,像蛋、牛奶及奶制品等。


2、高尿酸血症及痛风患者应限制酒精摄入,尤其避免啤酒摄入。酒中的乙醇在体内可代谢成乳酸,抑制尿酸排泄,导致尿酸在体内堆积,增加痛风的发作几率。而啤酒中含有大量嘌呤,嘌呤在人体内氧化会变成尿酸,高尿酸患者饮用啤酒很容易诱发痛风。


3、多饮水,白开水即可,少饮用甜饮,人体内70%左右的尿酸是通过肾脏排泄的,多饮水有充足的尿量帮助代谢尿酸。


4、迈开腿,高尿酸血症、痛风患者不少为超重、肥胖,可在医生指导下合理运动。




风湿免疫科

浙江省人民医院风湿免疫科是我省较早开设风湿病诊治特色专科之一,科室设置齐全,技术力量雄厚。诊疗项目齐全,常规开展抗核抗体、抗心磷脂抗体、ANCA、IgG4 、CCP抗体等免疫指标检测,独立开展关节超声、唇腺活检、唾液腺ECT、关节腔穿刺及关节针刀镜技术等专科特色诊疗项目。逐渐形成“小内科为基础,关节病为重点”的学科特色,开展以系统性红斑狼疮为代表的多系统受累自身免疫病的多学科联合诊疗;在强直性脊柱炎、类风湿关节炎、痛风等炎性关节病诊治方面,诊疗项目齐全,技术先进,突显特色;擅长采用中西医结合方法解决风湿疑难病的临床诊疗。




宣传统战部综合整理编发

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,梭子蟹,啤酒,关节,饮食,海鲜,脏器,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!