医生不会细说的小秘密,甲状腺知识大揭底 ,赶紧收藏起来

2021
08/24

+
分享
评论
北京广济医院甲状腺
A-
A+

工作生活中我们经常听说,某某去体检查出甲状腺结节,还是多发的。

  工作生活中我们经常听说,某某去体检查出甲状腺结节,还是多发的。某某平时好好的,单位体检查出甲状腺有结节而且癌变了,要开刀治疗才可以。是的,甲状腺结节,就是这么不痛不痒,起病隐匿。越来越多的人患有甲状腺结节,到底要不要紧呢?

  医学权威数据表明,在众多的甲状腺结节患者之中,百分之九十的患者是良性结节。在甲状腺恶性结节中,百分之九十以上又都是低度恶性的。

  对于甲状腺结节您可能还有许多的疑问,下面我们来一起了解下。

  1、体检中发现良性甲状腺结节怎么办?

  TSH高会使甲状腺结节长大,所以有结节的人要求TSH低,在0.5-1.0之间。

  TSH与T3、T4有反馈关系,TSH高,可以促进T3、T4水平升高;而T3、T4的升高,又会反馈使得TSH水平降低。

  有结节的人应该适当降低TSH水平。有什么方法呢?首选食疗。

  哪些食物会长结节呢?

  十字花科食物 :卷心菜、白萝卜等,因为可以使T3、T4合成受阻,从而升高TSH,所以是长结节的,少吃,但也不是禁忌,毕竟一天你也吃不了太多。

  另外,值得注意的是,甲状腺结节患者,只要TpoAb、TgAb、TRAb这些抗体是阴性,无需忌碘;若TpoAb、TgAb、TRAb阳性,则要少吃海带、紫菜类高碘食物。

  良性结节可以定期复查B超。由于每次B超探头切面的不同,结果报告上描述的结节大小有几毫米的偏差是正常的。尽管良性结节可以通过食疗,但目前还没有可以明显缩小结节的措施。也没必要苛求,良性结节只要不明显增大,不痛不痒,不影响甲状腺功能,根本无需太在意。

  2 、甲状腺彩超报告结果怎么看?

  甲状腺超声检查报告的内容

  1、描述部分

  ①甲状腺总体情况报告:甲状腺位置、大小、形态、回声、血流等。

  ②甲状腺结节:位置、大小、形态、边缘、回声、血流等。

  ③颈部淋巴结:位置、大小、形态、边缘、回声,血流等。

  2、结论部分

  做出可能性诊断和提供进一步检查和处理意见。

  甲状腺超声报告中提示恶性(癌)结节可能的关键词

  在报告中如果出现下列述语,提示存在甲状腺癌的可能性:低回声/极低回声/不均匀回声,实性,形态不规整,边界模糊、不规整、成角、分叶,微钙化(点状钙化),纵横比大于等于1,无晕,被膜连续性中断,血流紊乱,RI>0.7。Tl-RADS分级4-5级。

  甲状腺超声报告中提示良性结节可能性大的关键词

  报告中如果出现下列述语,提示不是癌(良性)的可能性大:边缘清晰、边界完整,囊性/囊性为主,峰窝状结构,高回声/均匀回声/结节后方回声增强,粗钙化/环行钙化,浓缩胶质(彗星尾征),局灶性火海征。TI-RADS分级1-3级。

  颈部淋巴结转移关键词

  关于颈部淋巴结的描述,出现下列述语应考提示可能是转移的淋巴结:均匀低回声,长径/短径比<2,淋巴结构消失,多个淋巴结融合。

  值得注意的是,彩超检查医生的经验以及机器的分辨率可能对彩超结果的判断产生很大的影响,而彩超结果对判断结节性质又是特别重要的参考,所以建议需要明确鉴别结节性质的可以去大型医院找有经验的彩超医生做检查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
报告,良性,甲状腺,结节,回声

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!