三伏天结束后反复过敏性咳嗽应该怎么办,这几件事有必要做好

2021
08/23

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

三伏天结束后反复过敏性咳嗽应该怎么办,这几件事有必要做好

八月中旬过后,三伏天结束,可是细心的则发现,咳嗽还是停不下来,许多青少年儿童每天总是不定时地咳嗽,反反复复地。吃药打针总不好。


       过敏性咳嗽其实是呼吸道过敏性的气管炎,它是因多种过敏性原因导致的。过敏性咳嗽也叫咳嗽变应性哮喘,慢性咳嗽中有一半以上是过敏性咳嗽的患儿。其特点是反复咳嗽,还多因感冒、呼吸道感染的诱发而咳,因此易被误认为感冒和气管炎、肺炎,若按照治疗感冒、气管炎、肺炎的方法治疗,不但不见疗效,还错过了最佳治疗时间,使反复咳嗽继续,且容易因不及时诊断和积极治疗,而转变成哮喘。

引起过敏性咳嗽的因素较多,大部与过敏原和过敏体质相关联。

       1、接触过敏源。一旦确定了宝宝的过敏原因,就要及时采取有效措施把过敏源隔离,防止过敏性咳嗽加剧。比如新装修的房间最好使用刺激性较小的涂料;新家装修好后最好开窗通风几个月后再入住;家里尽量不要喂养猫狗等宠物;注意家里空气环境,多打扫清洁房间、家具;少让宝宝接触毛绒玩具;家长尽量不要在宝宝面前吸烟;尽量让宝宝少吃鱼虾等海鲜。

        2、有些病人本身不是过敏性体质,也会患上此病,这是因为人的体质是可以随着时间慢慢改变的,这和我们生存的环境有密切关系。由于当前的城市环境污染很严重,很有可能使得自身的体质发生变化。目前有数据显示,工业化明显的城市、沿海发达地区的过敏性咳嗽的患者逐年增加,说明环境对过敏性咳嗽的影响非常明显。其它的环境因素包括各种变应原、刺激性气体、病毒感染、居住环境、饮食习惯、社会因素等方面。当然,除了以上较为常见的诱发因素,还有其他的诱发因素,如其他疾病的影响、社会和家庭因素等。

       3、运动过度和换气过度,运动诱发过敏性咳嗽的例子在临床上很常见,对于大多数过敏性咳嗽患者来讲,运动只是诱发因素,而对于运动性过敏性咳嗽患者,运动则可能是致病因素。实际上所有过敏性咳嗽患者和部分变应性鼻炎病人,在经过一定量的运动后均可出现喘息症状。其机制与运动过度所导致的过度换气,使气道热损失过多,气道内环境变冷从而诱导肥大细胞释放炎性介质并导致气道炎症有关。过敏性咳嗽患儿的大笑、大哭大闹导致的换气过度也经常诱发喘息症状。

过敏性咳嗽要早治

       咳嗽是人体一种重要的防卫机制,气管中的分泌物及炎性物质等可随咳嗽排出体外。出现咳嗽症状,说明人体可能处于病态。慢性咳嗽一般指咳嗽持续3周以上,经常困扰孩子及其家长。引起儿童慢性咳嗽的原因很多,过敏是重要原因之一。患儿往往长期咳嗽,久治不见好转。由于咳嗽一般是在夜间或清晨发作,白天通常不咳嗽或很少咳嗽,家长容易以为孩子是着凉感冒引起的而不太在意,或是一味给孩子用抗生素和止咳药。其实,孩子患的是过敏性咳嗽,时间长了,患儿可以发展成典型的支气管哮喘。所以,及时明确诊断和进行规范治疗很重要。


过敏性咳嗽怎么治疗?

        部分患儿在气候发生变化,会变好,严重的会长期咳嗽。但由于小儿身体体质差,长期咳嗽超过一个月以上的患儿,多数会出现其他病变,进而出现黏稠痰液、鼻涕、哮喘、鼻炎等并发症状。另外,持久剧烈的咳嗽还严重影响到日常的休息,影响人的情绪,尤其还易消耗体力,并可引起肺泡壁弹性组织的破坏,诱发肺气肿等慢性呼吸道疾病,感染的病菌倘若不及时清除,还会引起不同程度的肾损害。由于过敏性咳嗽对人体呼吸系统造成长期持续性的危害,甚至引发更为严重的咳喘肺病,并导致恶性循环,一般药物久治不愈。

过敏体质改善

        小儿过敏性咳嗽怎么治疗呢?目前多采用顺尔宁等长期服用来控制呼吸道过敏性咳嗽哮喘的症状,也配合吸入糖皮质激素等。但不配合免疫治疗,这也是导致许多哮喘儿童长期依赖吸入激素而不能停药或撤药的重要原因。就此,对儿童过敏性哮喘的免疫治疗或治本措施中提倡:过敏疾病发生时,反复发作的儿童过敏性咳嗽和哮喘,人体内的免疫反应会使TH1细胞数量下降,在过敏原的刺激下连续产生多种细胞激素如IgE的产生增多及嗜酸性粒细胞增多等促使免疫反应朝向TH2途径形成体液免疫反应,多补充可参与免疫细胞因子调节的调节活性抗过敏益生菌组合物-欣敏康康益生菌,这种极少数的抗过敏活性益生菌能够促进体内干扰素的分泌调控TH1型免疫反应而抵制免疫球蛋白IgE,通过增进欣敏康益生菌应对免疫细胞TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应,可增进儿童抗过敏的能力,调节免疫减少过敏发生。


过敏性咳嗽对宝贝身体的危害

        人体肺部长期受到烟雾粉尘等异物、刺激性气体、呼吸道内分泌物等刺激,很容易使咳喘等肺部疾病患者呼吸系统产生大量的有害物质,一般把这种有害物质称为“异化酸糖”。其一旦形成,即对人体呼吸系统造成长期持续性的危害,甚至引发更为严重的咳喘肺病,并导致恶性循环。何况宝贝的身体比较弱小,各方面的器官都没有发育完善,体抗力也是比较低。所以,要注重保护儿童的身体健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
因素,免疫,过敏性,咳嗽,长期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!