【关注】今日处暑,天凉好个秋

2021
08/23

+
分享
评论
天津健康
A-
A+

8月23日5时35分,处暑节气至。八月将末,三伏已尽。



8月23日5时35分,处暑节气至。八月将末,三伏已尽。时光之珠捻转,处暑节气,一身清朗,淡步而来。由夏入秋,在不可逆的岁时变迁中,有不舍,有遗憾,有收获,有想念,有桩桩件件未完待续的故事……等着你我,在秋风中写就。

   
 



处暑·记





 





























元代《月令七十二候集解》:“处,止也,暑气至此而止矣”

 

显然,“处”是停止、隐退之意,暑热之气到此结束。有人借用入伏、出伏的说法,将处暑称作“出暑”,即摆脱了暑气的困扰。


处暑,是“言渎暑将退伏而潜处也”。“四时俱可喜,最好新秋时。”按照陆游的说法,虽然春夏秋冬各有其美,但体感舒适度最高的,还是暑热消尽的新秋时节。



二十四节气当中,按照炎热程度来排序,第一名是大暑、第二名小暑、第三名是立秋。所以对于苦熬盛夏的人们来说,立秋只是名字给了人一种精神寄托。而处暑才是送来真实凉爽的节气,所以处暑的人缘儿特别好。

 

处暑时,北方的雨季结束了,暑季也结束了,天气变得干爽了。所以在北方,如果将处暑节气称作“秋爽”节气,或许更为贴切。

 

 

可以把处暑概括为“一出一入”:出,是出伏;入,是入秋。不过在我国江南地区,一般都要到秋分至寒露时节,才会陆续开启夏秋更迭的进程。所谓小暑大暑不算暑,立秋处暑正当暑”,南方甚至有“处暑十八盆”的说法,因为处暑时节天气依然炎热,每天还要在盆里泡个澡,一连十八天,一直到白露时节。

  





 

 

 

处暑·三候


 

 

 

































一候,鹰乃祭鸟

鹰自此日起感知秋之肃气,开始大量捕猎鸟类,但人们发现,鹰常常将把所猎之物码放在一起,“杀鸟而不即食,如祭然”,就像是人们将各种美食先供奉给神灵和先祖的祭祀一般,古人将这种现象称为“示有先”。除此,鹰似乎有不捕杀正在孵化或哺育幼鸟的禽鸟之习性犹若供祀先神”以及“不击有胎之禽”,都被视为鹰的“义举”。




二候,天地始肃

天地始肃,是一个难以量化的节气物语。它是指天地的表情开始变得严肃了,气肃而清。在古人看来,上苍对于我们,是严慈相济。春和夏,体现的是慈;秋和冬,体现的是严。

 



三候,禾乃登

“禾乃登”,泛指谷物开始成熟,但这个时候并不是所有的作物都成熟了。“禾乃登”特指江山社稷的“稷”,作为五谷之首,在处暑时节率先成熟。




 







 

 

 

处暑·民俗


 

 

 

































吃鸭子、饮苦茶

古人认为农历七月中旬的鸭子最为肥美营养。处暑这天,老北京人都会去买处暑百合鸭,而江苏地区,做好鸭子菜要端一碗送给邻居,正所谓处暑送鸭,无病各家”

在处暑习俗里,广东人常喝很苦的凉茶意为入秋了要吃点“苦”。

放河灯

河灯,一般是在底座上放灯盏或蜡烛。处暑前后民间会有庆赞中元的活动,在水中放河灯,任其漂流,悼念逝者,祈保平安。


开渔节

对于沿海渔民来说,处暑意味着渔业收获。这时海域水温依然偏高,鱼群会停留在渔场周围,鱼虾贝类发育成熟。浙江沿海每当此时会举行隆重的开渔节,欢送渔民驾船出海。


调养生息,防秋燥、解秋乏

新秋景色虽美,但要当心“秋燥”伤人,此时人亦常有疲惫感,即“秋乏”在增强锻炼、保证充足睡眠的同时,早晨夜里外出要注意增加衣服。晚上就寝要关好门窗,腹部盖薄被,防止秋风流通使脾胃受凉。



 


来源:“学习强国”微信公众号综合自“中国气象局”微信公众号、新华社、央视新闻、生命时报

配图来自《看见美丽中国》团队、视觉中国

编辑:赵金玥


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
处暑,时节,节气,古人,成熟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!