年轻人补充维生素D,或可预防结肠癌的发生

2021
08/24

+
分享
评论
好医友
A-
A+

癌症正在年轻化,这是危言耸听,而是有数据表明。如何预防癌症的发生成为当下年轻人关注的重点之一。

  中国结直肠癌已超越胃癌,成为消化道头号肿瘤。世卫组织数据显示,2020年中国结直肠癌成为中国第二大高发癌症、第五大高死亡癌症。

  而且,结直肠癌正越来越年轻化。相关数据统计:到2030年,20岁至34岁人群的结肠癌发病率将增加90%,35岁至49岁人群的结肠癌发病率将增加约28%。

  面对来势汹汹的结直肠癌,这届年轻人该怎么办?

  ▌结肠癌来势凶猛,年轻人如何预防?

  近日,发表在《胃肠病学》杂志上的一项研究发现,在年轻女性中,较高的维生素D摄入量与降低早发性结直肠癌的风险相关。

  “包括美国在内的许多国家大肠癌的总发病率有所下降,但在年轻人中大肠癌的发病率一直在上升。大部分早发性大肠癌患者没有家族史或遗传性综合征,生活方式和饮食模式的改变可能是导致大肠癌的发病率增加的主要因素。”哈佛大学公共卫生学院专家 Hanseul Kim 博士指出,维生素D的摄入量不足,可能是导致早期结直肠癌发病率增加的因素之一。

  研究人员分析了94,205名年龄在25岁至42岁的女性,她们从1989年开始一项长期的健康研究,以调查维生素D总摄入量与结直肠癌之间的关系。

  在随访中,有111例早发性大肠癌病例。

  研究发现,每天摄入300 IU或更多的维生素D,可以将患早发结肠癌的风险降低50%。

  丹娜法伯癌症研究院Kimmie Ng博士介绍,过去几年维生素D缺乏率持续上升。研究结果进一步证明,维生素D可能对年轻人预防大肠癌很重要。我们可以据此在饮食和生活方式提出正确建议,并确定早期筛查的高危人群。”

  不过,维生素D摄入量与50岁以上人群结直肠癌风险之间的联系还有待进一步研究。

  好医友提醒:

  结直肠癌从癌前病变进展到癌一般需要5-10年。因此,“早筛查、早诊断、早治疗”是防治结肠癌的有力手段。年轻人一定要注意健康饮食、坚持锻炼,还要多补充维生素D哦~

  参考来源:

  https://www.healio.com/news/gastroenterology/20210818/higher-vitamin-d-intake-may-decrease-risk-for-crc

  https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=262720

  haoeyou.com/druginfo/2021086634.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素,发病率,结肠癌,年轻人,大肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!