44万人研究:几乎所有人都有癌症高遗传风险?做好5点可预防

2021
08/24

+
分享
评论
推医汇
A-
A+

癌症是导致全球人类死亡的主要原因之一。2020年,全球有近1000万人因癌症而死亡。癌症的发生,是先天遗传因素和后天环境因素之间复杂的相互作用的结果。

癌症是导致全球人类死亡的主要原因之一。2020年,全球有近1000万人因癌症而死亡。癌症的发生,是先天遗传因素和后天环境因素之间复杂的相互作用的结果。

不健康的生活方式是影响癌症发生的主要后天环境因素之一,超过40%的新发癌症和死亡可归因于此。之前有研究发现,坚持健康生活方式与多种类型癌症发生风险降低相关,如结直肠癌、乳腺癌和胃癌等。但对于癌症高遗传风险人群来讲,坚持健康的生活方式是否可以降低整体患癌风险呢?

近日,一项由南京医科大学等机构研究人员,发表于美国癌症研究学会(AACR)旗下期刊《癌症研究》(Cancer Research)的研究发现,几乎每个人(97%)都处于一种或多种类型癌症的高遗传风险中;遗传风险越高,越易患癌症;而坚持健康的生活方式,则有助于降低整体患癌风险。

截图来源:Cancer Research

研究人员对英国生物样本库(UK biobank)中的数据进行了分析,共纳入了442501名年龄在40-70岁之间的受试者,其中男性202842名(46%),女性239659名(54%)。

研究人员首先评估了受试者癌症遗传风险的高低。通过对721个与癌症相关的单核苷酸多态性(SNP)进行分析,研究人员分别计算了受试者患20种(男性16种,女性18种)不同类型癌症,以及整体患癌症的多基因风险评分(PRS),并将受试者癌症遗传风险分为高、中和低3种类型。

高遗传风险为20种不同类型癌症或整体患癌症的多基因风险评分处于最高1/5的人群;中遗传风险为评分处于2/5-4/5的人群;低遗传风险为评分处于最低1/5的人群。

图片来源:123RF

同时,研究人员还统计了受试者对5种健康生活方式的遵循情况,并将受试者分为3组:遵循0-1种,则为生活方式不健康组;遵循2-3种为生活方式中等健康组;遵循4-5种则为生活方式健康组。

5种健康生活方式为:1)从不吸烟或戒烟30年以上;2)每周至少150分钟中等强度或至少75分钟高强度运动,或同等强度组合;3)健康饮食,以下6种植物的食用量,至少有4种达到推荐标准,包括水果≥4份/天、蔬菜≥4份/天、鱼≥2次/周、加工肉类≤1次/周、红肉≤1.5次/周、全谷物≥3份/天;4)从不饮酒;5)体重指数(BMI)在18.5kg/m2-30kg/m2范围内。

此外,研究人体统计了受试者的基本健康信息(年龄、身高、体重等),癌症家族史,家庭和个人慢性疾病史,以及随访期间的新发癌症等信息。

图片来源:123RF

在平均长达7年多的随访期间,共新发癌症26320例,包括13480例(51%)男性和12840例(49%)女性。

调整其它因素影响后,研究人员发现,97.17%的受试者至少有一种癌症的多基因风险评分处于高遗传风险中,这意味着几乎每个人都易患至少一种类型的癌症。

癌症的多基因风险评分越高,患癌症的风险也就越高。


  • 在男性中,相比于整体患癌症低遗传风险人群,中遗传风险和高遗传风险分别与整体患癌风险升高27%和91%相关。

  • 而在女性中,相比于整体患癌低遗传风险人群,中和高遗传风险分别与整体患癌风险升高21%和62%相关。


不健康的生活方式,同样与整体患癌风险升高相关。在男性中,相比于生活方式健康组,生活方式中等健康组和不健康组,分别与整体患癌症风险升高17%和38%相关。在女性中,相比于生活方式健康组,生活方式中等健康组和不健康组,分别与整体患癌症风险升高20%和46%相关。

图片来源:123RF

癌症高遗传风险和不健康生活方式,会对整体患癌风险产生累加的作用,大幅增加患癌风险。在男性中,相比于整体患癌症低遗传风险且生活方式健康的人群,整体患癌症高遗传风险且生活方式不健康,与整体患癌风险升高199%相关;而在女性中则为138%。

(数据来源:参考资料[1])

相比于整体患癌症低遗传风险且生活方式健康的人群,整体患癌症不同遗传风险和生活方式人群,癌症风险升高比例

遵循健康的生活方式则有助于降低整体患癌风险,不论整体患癌症遗传风险是高还是低。

(数据来源:参考资料[1])

在整体癌症不同遗传风险和生活方式人群中,癌症的5年标准化发病率

研究最后强调,癌症遗传风险和生活方式协同作用,影响癌症发生风险。虽然几乎所有人都处于某一种类型癌症的高遗传风险中,但幸运的是,癌症遗传风险的不良影响在很大程度上可以被健康生活方式所抵消。

癌症的遗传风险在出生时就存在,而生活方式通常在中年时形成。因此,对癌症高遗传风险人群进行有效的行为干预,尤其是在生命早期形成不良生活方式之前,很可能是预防癌症发生的有效措施。

研究通讯作者之一、南京医科大学靳光付教授指出:“我们的研究结果显示,每个人都应该遵循健康的生活方式来降低整体癌症风险,这对于癌症遗传风险高的个体尤为重要。”

参考资料

[1] Meng Zhu, et al.,(2021). Genetic Risk for Overall Cancer and the Benefit of Adherence to a Healthy Lifestyle. Cancer Research, DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-21-0836.

[2] Healthy lifestyle may help mitigate high genetic risk of cancer. Retrieved Jul 30 ,2021,from https://www.eurekalert.org/news-releases/923551

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,风险,整体,遗传,生活方式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!