根据评分预测肿瘤复发风险!快来看看你是哪个等级

2021
08/24

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

乳腺癌患者治疗后的复发状况是决定预后的关键,但不同的分期分型、不同的基因突变,可能预后大相径庭。

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,发病率呈逐年上升趋势。乳腺癌患者治疗后的复发状况是决定预后的关键,但不同的分期分型、不同的基因突变,可能预后大相径庭。

乳腺癌复发的相关因素有哪些?

01,患者年龄、月经状况

有研究发现,年轻是乳腺癌复发和死亡的独立危险因素。年轻(≤ 40岁 )乳腺癌预后较其他年龄段 (> 40岁 )的乳腺癌差,而老年(≥ 60 岁 )乳腺癌预后则较其他年龄阶段(<60岁)乳腺癌好[1]。

乳腺癌的复发与月经初潮过早(小于12岁),月经紊乱,经期长(> 35年 ),乳腺癌发生时是否绝经,以及流产次数大于3次等因素有关系。

02,肿块大小、分布象限及区域淋巴结转移


  • 研究证实,原发肿瘤大小是影响乳腺癌预后的独立性因素,与乳腺癌复发转移及总生存密切相关[2]。

  • 乳腺癌复发转移与原发肿块位置的关系:原发肿块位于外上、内上象限及乳晕区者复发转移率明显高于其它部位。

  • 腋窝淋巴结有无转移对局部复发同样有显著影响,无淋巴结转移者术后3年的局部复发率为3.1% ,而有淋巴结转移者达13.6% ,随着转移度的增加,复发率也增加。


03,组织学类型、组织病理学分级

研究显示,早期浸润癌复发率为2.0%,浸润性特殊型癌复发率4.0%,浸润性非特殊型癌复发率8.0%,说明浸润型非特殊型癌的局部复发率和转移均高于浸润性特殊型癌,预后相对较差。

04,脉管瘤栓

肿瘤的生长需要新生血管的支持,它不仅为肿瘤的生长提供营养支持,并且为肿瘤细胞提供了进入血液循环运输到转移部位的途径,肿瘤细胞进入血管和淋巴管是转移过程中的关键。

脉管瘤栓(一般出现在术后的病理报告上,它的主要意思是肿瘤已经出现了血管或淋巴管的转移。)是乳腺癌局部复发和远处转移的一个重要危险因素。

如何预测复发风险?

美国FDA和NCCN批准了21基因检测的临床应用,通过检测乳腺癌组织中16个乳腺癌相关基因和5个参考基因的表达水平建立模型,并计算复发风险[3]。

16个肿瘤相关基因包括增值组(Ki67、STK15、Survivin、CCNB1、MYBL2)、侵袭组(MMP11、CTSL2)、HER2组(GRB7、HER2)、激素组(ER、PR、BCL2、SCUBE2),另外还有三个独立指标GSTM1、BAG、CD68;5个参考基因为β-actin、GAPDH、RPLPO、GUS、TFRC。

将5个参考基因的Ct值取平均值,分别求出此均值与其余16个基因的差值,按公式算出21基因复发风险评分值:


  • 21基因复发风险评分<18分:低危;

  • 21基因复发风险评分为18~30分:中危;

  • 21基因复发风险评分>30分:高危。


预测重要,对策更重要

21基因复发评分系统为乳腺癌患者辅助化疗和内分泌治疗提供了重要依据。

对于低复发评分的患者,建议只给予内分泌治疗,而不联合化疗,从而减少患者的过度化疗减轻不良反应的影响。反之,中高复发评分的患者,医生会酌情根据患者的具体病情辅助化疗,以降低患者的复发风险!

参考文献

1、淦锦,黄桂林. 乳腺癌复发相关因素研究进展. 青岛医药卫生,2012年第 44卷第4期。

2、任浙平,李先明,吴超权,等 . 乳腺癌术后局部复发因素的临床分析[J].2004,18(3):186-188

3、杨玉庆,黄美玲,李南林. 21基因在乳腺癌患者复发风险评估中的临床意义[J],西部医学,2019年7月,第31卷第7期


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
复发,乳腺癌,转移,基因,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!