台湾高龄友善健康照护环境建置的四大设计原则

2021
08/23

+
分享
评论
联新医管
A-
A+

台湾于2010年开始推动高龄友善健康照护机构认证,系希望透过医疗保健服务介面,增进长者身心健康与复健,给予符合其需求且有尊严的健康照护服务。


 

过去传统的医疗院所形式,多半给人冰冷灰暗的印象与感受,外国学者Ulrich等人在90年代提出疗愈环境的研究,指出居住在具有对外窗且可看见户外自然景观之病房的患者,在手术后的疼痛耐受度与恢复状况皆优于无法享有户外自然景观之病患的患者,此研究结果为园艺治疗与疗愈庭园的发展奠定根基。在台湾也有许多医院发展出疗愈性环境概念的设计,在户外空间进行疗愈花园的建构,跨域与园艺治疗的结合,为患者与家属建造一个抚慰心灵的空间环境。


然而,疗愈环境不仅是环境本身对于患者在疾病症状的注意,更强调藉由有效的环境设计,提供患者舒适的生活情境,对未来的生活经营能积极正面的协助。学者Dellinger (2010)进一步提出在疗愈环境中健康设施(health facilities)的

四大设计原则:

1

建立以患者与病患为中心的环境;

例如:在病房内设置家庭区(family zone),除了可让家属休息外,也是家人间可互相交流、增加社会支持的地方;

2

增进健康的品质与安全;

3

创造正向的工作环境;

4

提供和大自然接触与其他正向刺激。


 


为了让医疗机构场域中的所有使用者安全无虞、畅通无阻地使用空间,进而享受舒适温暖的疗愈环境,「无障碍环境」、「通用设计」以及「健康环境」做为疗愈环境建构的三大基石,形成友善环境的重要因素,在友善环境中,诉求大众通用的环境设计之外,更需要照顾不能适用所有产品、空间规划等环境因素的特殊团体之诉求,如:高龄者、儿童、以及身心障碍者等等,将空间内的所设计出的产品或服务,最大化延伸其可使用性,让「每一个人」都能没有困难的使用。


因此,在医院空间设计当中,需要包括有助医疗人员工作的工作空间、所有患者皆能适用之病房空间、针对各种不同治疗、疗愈需求的特殊空间,例如:职能治疗空间、宗教灵性空间、个别咨询室、另类疗法诊间等;简单明了的环境标示与说明,让所有人都能顺畅使用各场所设施。


 


台湾于2010年开始推动高龄友善健康照护机构认证,系希望透过医疗保健服务介面,增进长者身心健康与复健,给予符合其需求且有尊严的健康照护服务。

认证内容包含:

● 管理政策

● 沟通与服务

● 照护流程

● 物理环境   

等面向之软硬体服务设计上,都能融入亲老、尊老元素,让长者在心理或行动上皆无就医障碍,2012年开始,此认证更推广至基层医疗机构,包含:卫生所、诊所、医疗群,以及长期照顾机构,创造符合长者需要的友善、支持、尊重与可近的疗愈环境,营造让长者能获致最大健康可能的照护环境,缩短失能期间,提高个人生命价值。截至2020年底,已有645家医疗照护服务机构成为「高龄友善健康照护认证机构」。


THE END


//作者: 联新国际管理学院 林怡君

//编辑:蓝瑜(yangxia--0508)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高龄,环境,照护,台湾,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!