天地肃杀,争秋夺暑,处暑节气推荐膳食三款。

2021
08/24

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

药膳即食疗,是中医药学中的一个重要组成部分,是指对人体既有保健功能和营养价值,又能具有医疗效果以达到预防和治疗疾病的药用食

作者:杨剑桥



吉林省吉林中西医结合医院营养中心副主任/中药药师

中华中医药学会药膳分会委员,中国中西医结合学会营养专委会标准化研究中心办公室主任,中国营养学会临床营养分会青年委员,《中国临床营养网》签约营养师等。

擅长:运用食疗学、营养学方法,调理各种偏颇体质状态和亚健康状态,例如:怕冷、倦怠、便秘、超重/肥胖、孕前调理、产后调理等。


药膳即食疗,是中医药学中的一个重要组成部分,是指对人体既有保健功能和营养价值,又能具有医疗效果以达到预防和治疗疾病的药用食品。古人有关食治论述道:“凡人疾病,未有不因八邪而感。所谓八邪者,风、寒、暑、湿、饥、饱、劳、逸也。为人子者得不慎之,若有疾患,且先详食医之法。审其疾状,以食疗之,食疗未愈,然后命药。贵不伤其脏腑也。”

【节气膳食】或汤、或菜、或粥、或茶,按节气推荐一款养生膳食,让吃与养结合,让美味与营养兼具。



今日推荐心语:

『 处 暑 』
去也
暑气至此而止矣
又有
斗指戊为处暑
暑将退
伏而潜处
故名也
二十四节气中的第十四个节气
秋季的第二个节气
今日处暑

图片来自微信公众平台公共图片库


 处暑·三候 


一候 鹰乃祭鸟| 指此时的大地,五谷丰登,可供鹰捕食的鸟类等动物数量很多。鹰把捕到的猎物摆放在地上慢慢享用,如同陈列祭祀。鹰是猛禽,此季捕食,也是为了“贴秋膘”, 为秋冬准备。

二候 天地始肃| 指此时暑气已止,自然界一派肃杀景象。古时有“秋决”的说法,即是为了顺应天地的肃杀之气而行刑。《吕氏春秋》上说:“天地始肃不可以赢。”

三候 禾乃登| 指此时黍、稷、稻、粱类农作物已经成熟。“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思,植物已经进入成熟结果阶段。
(候,即我国农历把一年分为四个季节、二十四个节气和七十二侯。五日为一侯,三侯为一气,六气为一时,四时为一年。)

图片来自微信公众平台公共图片库


 处暑·食养  


《黄帝内经 · 素问 · 四气调神大论》曰:“使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,此养收之道也。”

处暑既不同于小暑、大暑,也不同于小寒、大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过渡 的节气,处暑之后的作物需要大量地补水。 此时天人一理,人也需要应处暑“争秋夺暑”的节气特点找到 适宜的食养方法

秋风起,胃口开,忌盲目抢秋膘。


立秋以后,人体气血逐渐收敛,表现为呼吸、心跳慢一些,新陈代谢减缓,此时若大快朵颐,易伤食伤脾。清·陈当务《证治要义》有“欲养其脾,先调五味,不可太饱,又不可太饥。”《经》曰:“忧思抑郁则伤脾。此脏喜燥恶湿,喜温恶寒。凡起居动作、一切不洁之食及焦虑困苦之事,皆不可犯,则脾气养矣。”此时 饮食应徐徐图之,清淡饮食,合理营养,少食辛辣烧烤之品。

滋阴润燥,以防燥邪入侵,出现皮肤干燥、肺燥咳嗽、痔疮发病等症。
处暑节气,热气减退,寒气渐至,空气清劲肃杀,秋燥弥漫,有“一场秋雨一场凉”之说。此时食养重点是预防“秋燥”。食养不当极易出现以下症状:
1.皮肤干裂起皮。应秋季的阳气潜降特点,人体气血津液内收内敛,体表气血津液不足,若缺少津液滋润皮肤,则容易出现皮肤干裂起皮症状。
2.秋燥咳嗽。秋气与肺相通应,肺阴不足之人容易肺失去宣降而发病,表现为咳嗽少痰,痰少而黏难咯,甚则痰中带血。
3.痔疮发病。肺与大肠相表里,痔是人体直肠末端黏膜下和肛管皮肤下静脉丛发生扩张和屈曲所形成的柔软静脉团,秋季干燥少津,容易导致痔疮发病。 
除上诉症状以外,鼻腔干燥、口燥咽干等症状均是在提示需要注意滋阴润燥,预防燥邪入侵,宜多吃新鲜蔬菜、水果,如黄瓜、西红柿、冬瓜、百合、梨等。

秋意渐浓,注意调畅情志,清热安神。
再过一周就进入9月份了,秋意越来越明显,树也开始落叶了,大自然逐渐出现一片肃杀的景象,此时人们容易产生悲伤的情绪,又,人体阴液不足,当心肾阴虚之时,容易出现失眠(不寐)症。在饮食上也可以注意多搭配一些清热安神之品,配合运动、中医进行养生,如银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蜇、芹菜、菠菜等。


①推荐膳食:百合鸭


 
1. 材料准备  
主要食材:老母鸭1只,姜、盐等调味品适量。  
食药两用材料:百合干制15g或鲜品35g,芡实30g。  

 
2. 制作方法  
⑴ 将处理好的鸭子洗净、切块;百合、芡实洗净,备用;  
⑵ 鸭子汆水捞出,再将清水煮沸,倒入炖盅,放入姜、少量食盐等;  
⑶ 隔水炖约两小时,至鸭汤成乳白色,加适量食盐调味即可;  

 
3. 膳食点评:  
鸭肉味甘微寒,可滋五脏之阴、清虚劳之热,还兼具补血行水、养胃生津、止咳息惊等功效,老母鸭补虚滋阴效果更好。百合味甘微苦,有补益心肺、清心安神之用。以百合炖鸭,可滋阴润肺、清心安神,尤其适宜处暑节气食用。  

 

 

②推荐膳食:玉竹杏仁煲老鸭


 
1. 材料准备  
主要食材:鲜老鸭肉100克,猪小排25克,金华火腿10克,生姜10克,小葱10克,花雕酒3克、胡椒粒1克、盐2克。  
食药物质:玉竹3克,杏仁(甜)3克,百合3克,白果3克。  

 
2. 制作方法  
1)将玉竹、杏仁、百合淘洗净,用清水泡 30 分钟沥干备用;白果剥去外壳,用清水小火煮 1小时,去掉白果上的薄衣备用;姜去皮切片;小葱打葱结备用。  
2)老鸭肉洗净,剁成大块,清水洗净,放入冷水锅,加花雕酒,大火,水开后撇去浮沫,然后取出用开水洗干净,沥水入炖盅。  
3)小排切小块,飞水后用开水洗干净,放入老鸭炖盅。   
4)老鸭炖盅放入玉竹、杏仁、百合、白果、火腿、姜片、胡椒粒,加入花雕酒,倒入开水,放盐调味,放上葱结,盖上盖子,上蒸箱蒸炖 3 小时取出,挑出葱姜即可。  

 
3. 功效:润肺健脾,养阴止咳。  
 
4. 适用人群:口干舌燥,皮肤起屑脱皮,鼻塞咳逆者。  

 
5. 膳食点评:处暑时节是气温由热转凉的交替时期,随着处暑节气的来临,雨量会逐渐减少,燥气开始生成,所以应注意秋燥,饮食应遵循润肺健脾的原则。用杏仁、玉竹,共同达到润肺止咳、滋补养身的功效。玉竹杏仁煲老鸭中,鸭味甘性凉,同时用玉竹养阴润燥,杏仁降肺气,百合润肺止咳,白果敛肺定喘,共同预防秋咳。用生姜可以解杏仁毒性,白糖抑制苦味。  

 

 

③推荐代茶饮:桑叶沙参茶


 
1. 材料准备  
食药物质:桑叶、生地斛各5克,北沙参6克,绿茶适量。  

 
2. 制作方法  
将上述材料加入沸水焖泡约20分钟,可反复冲泡至味淡,每日一剂。  
   
3. 功效:清热润肺,养阴生津。  

 
4. 适用人群:用于秋季肺燥咳嗽。症见干咳无痰,口干咽燥,大便干燥,舌红少苔。  
 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
节气,膳食,处暑,杏仁,白果,人体,营养,润肺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!