国际卫生质量|无缝隙护理过渡措施在社区精神疾病出院患者中的应用​

2021
08/23

+
分享
评论
中国卫生质量管理杂志社
A-
A+

有研究表明,高质量的出院后门诊随访服务可减少精神疾病患者再入院率。因此,实施无缝隙护理来解决出院后门诊随访问题至关重要。




加拿大心理健康协会2013年数据显示,加拿大五分之一居民会遇到心理健康问题或疾病。约8%的加拿大成年人会患重度抑郁症,约1%的成年人会患双相情感障碍。精神疾病给患者经济、社会和医疗保健系统带来了沉重负担。精神疾病对患者生活质量的影响增加了患者出院后护理需求。有研究表明,高质量的出院后门诊随访服务可减少精神疾病患者再入院率。因此,实施无缝隙护理来解决出院后门诊随访问题至关重要。

埃德蒙顿区是加拿大艾伯塔省的五个卫生行政区之一,为埃德蒙顿市和郊区城市约140万居民提供医疗保健服务。埃德蒙顿区内有一项成瘾和心理健康 (Addiction and Mental Health,AMH) 计划,其中包括实施无缝隙护理过渡措施,旨在加快精神疾病出院患者获得门诊服务的速度。无缝隙护理过渡措施关键因素包括:(1)建立关键流程。使之前未与AMH 门诊服务联系的患者在出院后尽快进行预约。(2)制定转诊途径和转诊表格,供住院团队在患者出院后需要后续护理时使用。(3)制定社区精神科医生名册。(4)制定新患者分配机制,以便在出院后7 d内与社区精神健康治疗师(MHT)联系。这项研究通过对埃德蒙顿区内无缝隙过渡护理措施实施前1年(2015-2016财政年度)和实施后1年(2017-2018财政年度)数据进行比较,旨在评估措施的可行性,并评估其对首次MHT评估等待时间和再入院率测量的影响。

结果显示,2015-2016财政年度,埃德蒙顿区记录了4 221例精神疾病住院患者出院,而2017-2018财政年度则为4 148例。总体而言,在无缝隙护理过渡措施实施前和实施后1年内,分别有43.54% (1 838/4 221) 和50.12% (2 079/4 148) 精神疾病患者在出院后30 d内获得了某种类型的AMH服务,社区随访等待时间分别为10 d(中位数为7 d)和8 d(中位数为6 d)。

2015-2016财政年度,MHT完成了128项对AMH社区新出院后患者评估,而 2017-2018财政年度则完成了298项新评估,相应等待时间分别为12.7 d(中位数为12 d)和7.8 d(中位数为6 d)。

2015-2016财政年度,精神疾病患者再入院率为5.03%,而2017-2018财政年度再入院率为0.32%。

这项研究存在以下不足之处。第一,鉴于措施的新颖性和省级健康记录的数据滞后,仅比较了1个财政年度数据。第二,部分收集的数据距今较久远。尽管研究存在局限性,但结果证明了这项研究的重要性,即通过有效的措施,可以减少患者获得门诊精神保健服务的等待时间,最终将有助于减少患者再入院率。这项研究无缝隙护理过渡措施能够为其他司法管辖区提供借鉴,以使精神疾病出院患者获得延续性护理,最终提高患者生活质量。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疾病,社区,措施,护理,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!