德尔塔未平,拉姆达又起:隐形敌人咋对付?

2021
08/23

+
分享
评论
医学苑EP
A-
A+

隐形病毒来势汹汹

最近,由新冠病毒变异毒株德尔塔所引发的疫情在国内多地持续散发,德尔塔变异株作为目前主要传播毒株,快速引发了南京、张家界、郑州等多地疫情。与此同时,德尔塔变异株在国外肆虐的脚步也未停歇。当大家都在害怕德尔塔毒株的高传染力和突破性感染率时,另一种变异毒株也引发了关注。美国媒体报道称,随着疫情的蔓延,美国已出现上千例去年12月秘鲁首先报告的“拉姆达”毒株感染病例。该毒株已被世界多个国家和地区相继发现,且引起了多国卫生官员和世卫组织的注意。

德尔塔和拉姆达究竟有多可怕?

层出不穷的新冠变异病毒,总把人打得措手不及。目前,全世界最主要的流行毒株当属德尔塔(Delta)变异株。另一种最新型变异毒株 λ(拉姆达)也不可小觑,世界卫生组织表示,拉姆达毒株的刺突蛋白存在数种基因突变,潜在具有更高传染性、更强抵御中和抗体的能力。

德尔塔毒株——无接触14秒也可传染

1、传播速度快,是以往新冠病毒的一倍;

2、潜伏期短;

3、传染性强,无接触14秒也可传染

4、潜伏期短;

5、病毒载量高,为去年流行毒株的1260倍,病人呼出的气体毒性大;

6、感染后治疗时间长,也容易发展成为重症;

7、可能出现“免疫逃逸”

拉姆达毒株——传染性更强、病死率更高

今年6月14日,世界卫生组织将最早在秘鲁发现的C.37毒株以希腊字母 λ(拉姆达)命名。目前,世卫组织将拉姆达变异株列为“待观察变种(VOI)”,等级上低于德尔塔所属的“关注变种(Variant of Concern)”。根据世卫组织的标准,如果“待观察变种”传播进一步加快,严重到一定程度,如需要为此调整现有防疫措施等,会被升级为“关注变种”。

报告中说,拉姆达毒株的刺突蛋白存在数种基因突变,潜在具有更高传染性、更强抵御中和抗体的能力,不过目前人们掌握的证据不足以确认这些突变的全部影响,针对这种毒株还需进一步研究以确定所需对策。

隐形病毒来势汹汹,应该怎么防?

防止更多变种出现的最佳方法是:

1、接种疫苗。虽然目前的新冠疫苗无法完全防护德尔塔病毒,但是疫苗能够大大减少重症发生率和死亡率。相比未接种疫苗的病例,接种疫苗的病例从确诊到产生抗体阳性的时间短,住院时间也短。

2、非必须不要出境,不接触境外输入人员。不去南京、张家界等中高风险地区旅行或出差。

3、做好严格的防控措施。科学佩戴口罩,勤洗手,常通风。

4、不举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。

5、做好日常测温等个人防护措施。出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应及时到医疗机构发热门诊就医,途中避免乘坐公共交通。

6、规律运动、摄取优质营养、保证充足睡眠及必要时服用免疫增强药物。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
毒株,德尔塔,拉姆达,变异,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!