中国首个“DPP-4”周制剂格列汀片Ⅱ期临床研究数据全球发布

2021
08/24

+
分享
评论
医学苑EP
A-
A+

优格列汀片Ⅱ期临床研究设计。


       优格列汀片Ⅱ期临床研究结果显示,相比安慰剂组,单药治疗12周后,优格列汀片200mg、300mg和400mg剂量组HbA1c(糖化血红蛋白)分别降低0.97%、0.71%和1.26%,空腹血糖值分别下降1.44mmol/L、1.98mmol/L和1.68mmol/L。与基线相比,优格列汀片200mg、300mg和400mg剂量组餐后2h血糖值分别下降2.01mmol/L、1.07mmol/L和2.27mmol/L。体重和血脂方面,优格列汀片三个剂量组与基线未见明显变化(P >0.05)。上述结果显示优格列汀片在降低患者糖化血红蛋白方面效果显著,同时可降低患者空腹及餐后血糖对患者体重和血脂影响较小。

一、优格列汀片Ⅱ期临床研究设计

       本项研究计划纳入18~70岁,2型糖尿病患者80例,按1:1:1:1比例分配至试验组和安慰剂组,试验组60例(200 mg组、300 mg组、400 mg组各20例),安慰剂组20例。实际纳入81例患者。

       双盲治疗期分为基础研究阶段(1周给药1次,连续给药4次, 共4周)和延展研究阶段(1周给药1次,连续给药8次,共8周)。

       研究的主要目的是评价优格列汀片在2型糖尿病患者中多次口服给药的安全性和耐受性。次要目的是评价药代动力学(PK)和药效动力学(PD)特征及PK/PD相关性;评价优格列汀片在中国2型糖尿病患者中多次给药后与基线相比HbA1c 、空腹血糖、餐后2h血糖变化、体重、血脂等的变化,初步评价有效性。

二、优格列汀Ⅱ期临床研究结果

       1、一周长效控糖,提高患者依从性

       研究结果显示,优格列汀片较长的消除半衰期及给药后168 h DPP-4抑制率均在80%以上,有力地支撑了优格列汀周制剂的特性。

       单次给药优格列汀血药浓度-时间半对数曲线

多次给药优格列汀血药浓度-时间半对数曲线

PK参数结果表明,在糖尿病患者中,200 mg、300 mg、400 mg剂量组下,优格列汀的吸收中等,多次口服优格列汀后,约3~4.5 h达峰,消除半衰期较长,约在25~31 h,与前期Ia、 Ib期健康人试验中PK数据基本一致。

PD参数结果表明,优格列汀200 mg、 300 mg、 400 mg剂量组单次给药及多次给药,在2型糖尿病患者中,给药后168 h 的DPP-4抑制率均在80%以上,这一结果表示优格列汀可以维持稳定的疗效。

对DPP-4抑制率与优格列汀血药浓度关系进行对比发现,DPP-4抑制率随着优格列汀剂量及血药浓度的增加而增加,血药浓度与DPP-4抑制率相关性较好。

       2、更有效控制HbA1c水平,使更多糖尿病患者HbA1c达到控制水平

研究结果表明,治疗12周后糖化血红蛋白水平相对于基线,优格列汀200 mg组、300 mg组、400 mg组均可显著降低HbA1c水平。

更值得关注的是,优格列汀200 mg组、300 mg组、400 mg组治疗4、8、12周后HbA1c水平基于基线呈逐渐下降趋势,相比于安慰剂,能更有效控制HbA1c水平,同时能使更多糖尿病患者HbA1c达到控制水平。

空腹血糖方面,优格列汀治疗12周后,200 mg组、300 mg组、400 mg组治疗4、8、12周后空腹血糖基于基线呈逐渐下降趋势, 同时相对于安慰剂组能更好地改善空腹血糖。

在体重、血脂方面,结果表明,优格列汀各组与基线皆未见明显变化,差异无统计学意义(P>0.05)。

       3、低肾排泄率 肾损伤糖尿病患者的福音

杨文英教授还指出,优格列汀与日本武田制药研发的全球首个周制剂曲格列汀相比,优格列汀排泄途径主要经肠道排泄,很少部分经过肾脏,这是优格列汀送给糖尿病伴肾损伤患者的一份大礼。糖尿病多伴有中到重度肾功能减退,会限制很多药物的使用,凡是不主要经肾排泄的药物都是这部分患者的福音。

西格列汀虽然在效能和安全性上有很好的表现,但其经肾排泄导致其在临床中使用受限,优格列汀在此方面明显优于西格列汀,必然会让优格列汀的使用范围大大拓宽。

三、讨论与总结

与会的三位专家对优格列汀未来在糖尿病全程管理中的应用展开了精彩的讨论,一致认为: “DPP-4”抑制剂以其安全性和有效性,已是老年糖尿病患者考虑首选的药物之一,这一类药物具有调节胰岛功能,在低糖时不刺激胰岛素分泌,单独使用时不增加低血糖发生风险,因其良好的降糖效果和卓越的安全性已被临床医生和患者接受,而优格列汀II期临床研究数据表明,除安全性高外,优格列汀还有其独特的优势:

1,优格列汀一周长效控糖,提高患者依从性。

优格列汀超长的消除半衰期及给药后168 h DPP-4抑制率均在80%以上,有力地支撑了优格列汀周制剂的特性。因此,优格列汀一周服用一次,即可达到平稳控制血糖的目的。

2,优格列汀安全性更高,降糖更平稳。

在降低患者糖化血红蛋白方面效果显著,同时也可降低患者空腹及餐后血糖,且在目前的各项研究中均表现出良好的安全性。

3,优格列汀肾排泄率低,是糖尿病合并肾病患者的福音。

优格列汀经肾排泄率低,未来在糖尿病伴肾功能损伤的患者治疗中无需调整剂量,显著提高糖尿病肾病患者的顺应性。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
优格列汀片,糖尿病,抑制率,数据,血糖,空腹,剂量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!