预防肠癌这么做,不怕结直肠癌年轻化

2021
08/24

+
分享
评论
健康常伴
A-
A+

肠癌不可怕,早筛有选择!

正值青春年华,却查出肠癌晚期,这样的案例相信大家在近几年都能时常听到。正常来说,肠癌高发在40岁以后,发病率会随着年龄的增加而越来越高,50岁以上人群发病率达到峰值,那为何现在有那么多年轻肠癌的案例呢?

肠癌年轻化,除了因为肠癌具有遗传性以外,还和年轻人的生活习惯有着极大的关联性。饱含烟火气息的烧烤、通宵蹦迪、小黄小蓝包揽三餐等等是大部分年轻人的生活日常,长期以往不仅会对身体外部产生一定的影响,对内同样会造成损伤,以下情形容易增加肠癌的患病风险。

1、有肠癌家族史。在直系亲属中如果曾经有过肠道肿瘤的病例,那么家族老少都需要进行定期筛查,以便尽早对恶性肿瘤作出相应的措施。

2、饮食不当。挑食、暴食、节食的人不在少数,果蔬摄入少,碳酸饮料代替了凉白开,营养摄入不均衡。喜欢高热量、高糖分、高脂肪食物,容易影响肠内菌群平衡。

3、懒得运动。上班族一坐就是一整天,回家就窝在沙发或床上不起来,手机不离身,休息时间不是上网就是打游戏。都说办公室十人九痔,而久坐不动也是深受肠道疾病喜爱的特点。

4、吸烟、饮酒人群。众所周知,吸烟有害健康,吸烟者比非吸烟者罹患大肠癌的风险更高。据《癌症流行病-生物标志物-癌症预防》杂志报道,吸烟是大肠癌的重要危险因素之一,在对20万人进行13年的跟踪研究后,得出吸烟者比非吸烟者大肠癌发病危险度高27%,其中烟龄在50年以上的人群,罹患大肠癌的危险度比不吸烟者高38%的结论。

5、有结肠息肉病史人群。85%-90%以上的结直肠癌是由腺瘤性息肉发展而来的,而从息肉发展为癌症大约需要10-15年的时间,也就是说身体给了我们10年的时候去发现息肉增生,在此阶段,对息肉进行切除预防,5年生存率高达90%以上!

以上是罹患结直肠癌的高危因素,但谁不是知道早睡早起身体好,却依旧晚睡晚起呢,看似不可改变,无从预防,实际在临床中不少医师将肠癌称为“幸福癌”,并不是患癌还幸运,而是肠癌相对于其他的恶性肿瘤更容易发现,肠癌症状比较明显的就是排便习惯、次数、形状的改变,不少还会带有便血的情况发生,以及体重变化明显。

粪便为什么可以筛查肠癌?在我们的肠道中肿瘤的发生伴随着DNA甲基化异常,部分肿瘤细胞脱落进入到肠道中,在肠道蠕动的时候脱落肿瘤细胞也会混入粪便,当携带有肿瘤脱落细胞的粪便排出体外,通过提取粪便DNA,华大基因即可检测肿瘤基因甲基化水平,华常康无创肠癌基因检测的特异性高达92%,肠癌灵敏度高达88%,一次性检测3个基因甲基化水平,可以检测出息肉、腺瘤等癌前病变和早期肠癌,从而实现筛查者早发现早治疗的最终目的。

由于早期肠癌缺乏特异性症状,建议大众调整饮食方式、避免高脂饮食、增加富含纤维的蔬菜水果和谷类膳食,适量运动等有利于预防结直肠癌,高危人群应注重定期体检,对肠癌来说,早筛早诊才是有效预防的措施。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,吸烟者,预防,肿瘤,息肉,基因,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!