乳腺癌的症状表现原来是这些!

2021
08/23

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

2020年时,我国女性被诊断出乳腺癌病例超41.6万,在我国女性癌症排行榜位于第一。

导语:据2018年国际癌症研究机构(IARC)调查的最新数据显示,乳腺癌在全球女性癌症中的发病率为24.2%,被称为“粉红杀手”,其发病率位居女性恶性肿瘤的首位,其中52.9%发生在发展中国家。2020年时,我国女性被诊断出乳腺癌病例超41.6万,在我国女性癌症排行榜位于第一。


症状表现

早期乳腺癌的症状多不明显,常以乳房肿块、乳房皮肤异常、乳头溢液、乳头或乳晕异常等局部症状为主,由于表现不明显,非常容易被忽视。

下面详细描述不同的典型表现。


乳房肿块

乳房肿块是乳腺癌早期最常见的症状。将乳腺以十字交叉分区,肿块常位于外上限,多为单侧单发,质硬,边缘不规则,表面欠光滑,不易被推动。大多数乳腺癌为无痛性肿块,少数病例伴有不同程度的隐痛或刺痛。


乳房皮肤异常

当癌细胞阻塞了淋巴管,可造成淋巴水肿,乳腺皮肤呈橘皮样改变,又称“橘皮征”。

特殊类型的乳腺癌,如炎性乳腺癌,乳房皮肤表现为红肿、增厚、变硬,出现橘皮样外观,逐渐变成似瘀血的紫红色。


乳头、乳晕异常

当肿块侵犯乳头或乳晕下区时,可因牵拉乳头,使其凹陷、偏向,甚至完全缩入乳晕后方。

特殊类型的乳腺癌,如乳头湿疹样癌,表现为单侧乳头、乳晕及其周围皮肤瘙痒,出现红色斑片状湿疹样外观,表面多有渗出结痂或角化脱屑,严重时可形成溃疡。


乳头溢液

部分乳腺癌患者在非生理状态下(如妊娠和哺乳期),单侧乳房可出现乳头溢液,液体的性质多为血性、浆液性或水样。


腋窝淋巴结肿大

当乳腺癌发生癌细胞脱落,可侵犯周围淋巴管,并向其局部淋巴引流区转移。初期患者多表现为同侧腋窝淋巴结肿大,肿大的淋巴结尚可活动。

随后,淋巴结由小变大、由少变多,最后相互融合固定。当病情继续发展,可在锁骨上和对侧腋窝摸到转移的淋巴结。



伴随症状

乳腺癌患者中晚期会出现恶病质的表现,可伴有食欲不振、厌食、消瘦、乏力、贫血及发热等症状。部分患者可因转移出现转移灶的症状,以肺、胸膜、骨、肝、脑为主。


高危人群

有乳腺癌家族史的人群

家族当中有乳腺癌病史患癌风险就是增加到2-3倍,如果直系姐妹当中有病例这风险率就是大大增高了能升高到20倍。


雌激素高的人群

对于雌激素高的女性,如果长期服用含雌激素类,包括保健品、食物护肤品美容产品等,这些可能会增加乳腺疾病和乳腺癌的风险。


肥胖人群

乳腺癌的发送与脂肪的摄入有一定关系,平时一定要注意营养的均衡,控制脂肪的摄入,注意锻炼身体,避免体重指数过大,过度的肥胖对身体负担也很大。


月经过早或绝经过晚

如果是月经初潮过早或者绝经过晚,包括不育或者晚育等,都会增加乳腺癌的发病风险。



未哺乳过的人群

哺乳过的女性患乳腺癌的几率会少于从未哺乳的妇女,所以说现在国际上包括国内也是推荐母乳喂养。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳头溢液,乳腺癌,淋巴管,淋巴结,女性,病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!