『运动员也患癌』论运动的正确方式

2021
08/23

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

想要预防癌症,最简单直接的办法就是“管住嘴,迈开腿”。有人会说:“那为什么还有运动员患癌去世呢?篮球运动员吉喆不就是得了肺癌吗?”的确,运动员也会得癌症。

越来越多的新闻爆出运动员患癌,这让一向相信“运动可以防癌”的人们产生怀疑,连运动员都会得癌,那平时还有必要坚持运动吗?

癌症由多种因素引起

首先,我们要相信,运动对健康是有好处的。其次,癌症是在多因素共同作用下发生的,运动员经常运动,不一定能避免其他的致癌因素。

数据显示,如果一个人的预期寿命是85岁,那么其一生中累计患癌风险高达36%。也就是说,每个人都有可能得癌症,但最终的决定因素,还要看癌症的诱因,包括外部原因和内部原因。

外部原因主要有化学因素,摄入过量的黄曲霉素、亚硝胺、多环芳烃类化合物等致癌物;物理因素包括机械性刺激以及放射线等;病毒因素,EB病毒与鼻咽癌、HPV病毒与宫颈癌、乙肝病毒与肝癌。

内部原因主要有遗传因素,癌症具有明显的遗传倾向;免疫功能低下,无法清除对身体有害的物质;内分泌紊乱,导致体内激素分泌出现问题;精神压力过大,间接导致身体免疫力下降;生活和饮食习惯不好,暴饮暴食,经常熬夜、抽烟喝酒,爱吃油炸类、腌制类食物。

运动能不能防癌?

1、运动时肌肉产热比坐着不动时增加10倍以上,体温可提高4℃以上甚至更高。由于癌细胞对热的耐受力比正常细胞差,所以更容易被升高的体温杀灭。

2、运动的时候,人呼吸的频率会加快,吸氧量也更多,有助于加快血液循环和新陈代谢,促进致癌物质排出体外。

3、运动可以刺激体内某些激素的分泌,增强吞噬细胞的能力,有助于消灭少量的癌细胞。

4、运动使人愉快,可以改善人的情绪,诱发积极的思维和情感,对抑郁、焦虑和紧张等消极情绪具有抵抗作用。


运动可以防癌,运动员为什么还会得癌?

首先,我们要明确两点:

1、诱发癌症的因素有很多。

2、得癌症的运动员只是少数。

大家都知道,运动员为了参加比赛,其运动量与一般人是无法相提并论的。高强度、高消耗的运动训练,对身体损害更大,免疫功能可能会随之下降,让癌症趁虚而入,这也是为什么强调平时我们要适度运动的原因。

对于普通人来说,每周进行至少150分钟中强度或75分钟高强度的身体活动即可,切勿过度运动,否则可能适得其反。


普通人如何适量运动?

世界卫生组织在关于身体活动量推荐意见如下:18-64岁成年人每周至少150分钟中等强度有氧身体活动,或每周至少75分钟高强度有氧身体活动。

不同的人有不同的运动方式,不同的体质适合的运动类型也不一样,什么样的运动才是最适合自己的呢?

步行:一次走45分钟,大约完成3公里的距离。

跑步:跑步的时间和频率最好保持在每周跑3-5次,每次跑20-60分钟,每周进行中等强度跑步至少150分钟。

游泳:每次游泳30分钟,每周3-4次。大家要根据自己的身体素质进行调整,量力而行。

总的来说,坚持运动利远远大于弊。运动员得癌的案例占少数,我们不能只看一面。所以,从今天开始,为了健康,合理运动起来吧!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
免疫功能,运动员,高强度,癌细胞,防癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!