幽门螺杆菌到底要不要杀?

2021
08/23

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

目前的研究认为幽门螺杆菌与胃癌是有关联的。中国的流行病学调查显示,幽门螺杆菌阳性检出率高的地区,胃癌的发病率也高。



不少人被筛查出幽门螺杆菌阳性时心里就开始七上八下,想“我是不是胃癌的高危人群?到底要不要杀死这些菌?怎么杀?不立即根治会不会很快得胃癌?


要回答这些问题,首先得好好了解幽门螺杆菌。


幽门螺杆菌

幽门螺杆菌(Helicobacter pylori,简称Hp)是存在于胃及十二指肠球部的一种螺旋状细菌,直到上世纪八十年代才被发现。Hp是许多慢性胃病发生发展中的一个重要病因子。


Hp与慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌和胃粘膜相关性淋巴样组织(malt)淋巴瘤密切相关。部分研究认为还与心血管系统疾病、血液系统疾病及结缔组织疾病等有关。


Hp菌具有较强的传染力。据统计,中国是幽门螺杆菌感染大国,一般人群中幽门螺杆菌的感染高达50%-80%。


大多数情况下,首次Hp菌感染都发生在婴幼儿及儿童时期(多在10岁以前),成人之后的感染相对少见(但也存在)。


幽门螺杆菌的传播途径一般为口-口、粪-口途径,亲密接触、进食被污染了的食物和饮水等。


在中国,Hp菌主要的传染源通常来自于家庭成员,如父母、夫妻、兄弟姐妹等。当我们的胃感染了幽门螺杆菌后,通常也合并口腔幽门螺杆菌阳性,再加上我们的饮食习惯是围桌进餐、共用碗筷,从而造成家庭成员之间相互传染。


Hp感染的诊断方法包括侵入性方法和非侵入性方法两类。侵入性检测方法通过胃镜活检行快速尿素酶试验(RUT)等检测;非侵入性方法主要是14C或13C尿素呼气试验(UBT),具有简便、快速、准确、无痛苦、无创伤、无交叉感染风险等优点。



幽门螺杆菌与胃癌

目前的研究认为幽门螺杆菌与胃癌是有关联的。中国的流行病学调查显示,幽门螺杆菌阳性检出率高的地区,胃癌的发病率也高。


动物实验中,小白鼠胃黏膜感染幽门螺杆菌,一段时间后再观察,它们胃癌的发病率也要高于对照组动物。


专家提醒说,胃癌的病程进展时间很长,幽门螺杆菌阳性并不意味着将来一定会得胃癌,幽门螺杆菌阳性仅仅是胃癌发病的一个环节,人的因素、环境因素也是至关重要的。


哪些人该去筛查幽门螺杆菌?


目前认为,有胃癌家族史的人属于胃癌发病的高危人群,需要去筛查幽门螺杆菌,若查出是阳性应尽快根治,可以降低胃癌的发病率。


对于经常上腹胀痛,有胃炎病史的人群,首选的检查并不是幽门螺杆菌,而应该是胃镜。


胃镜检查可以避免胃癌、贲门癌等消化道恶性疾病的漏诊。医生在做内镜检查的同时,可以在镜下取胃黏膜进行幽门螺杆菌检查。



查出阳性一定要根治吗?

对于大部人群查出幽门螺杆菌阳性,是不需要治疗的,只需要中年后定期进行内镜检查,或在有上消化道不适时进行内镜检查。真正需要对幽门螺杆菌进行根治的只是一小部分人群。


除了有胃癌家族史人群外,还包括消化性溃疡、慢性胃炎胃黏膜萎缩或糜烂的,或是病理检查中发现有不典型增生的,以及计划长期服用包括阿司匹林在内的非甾体抗炎药的人群(根除幽门螺杆菌,可以降低这些药物引起十二指肠溃疡的风险)。


另外,Hp作为与人类共生的细菌,也有一些好处的,感染Hp可以降低哮喘和湿疹的发生率;杀菌后的人们更容易患上反流性食管炎;Hp感染对于儿童肥胖的发生也有预防作用。


如何清除幽门螺杆菌?

强调个体化治疗,具体方案包括三联,四联疗法。制定方案时,应考虑药物的有效性、可耐受性(如是否有过敏或副作用)、成本及耐药模式,再依据现有的经验给予药物治疗。对于多次治疗无效的患者,可考虑序贯疗法。


治疗失败的可能原因包括:



 

01 假阳性

13C尿素呼气试验可出现假阳性结果,常见的原因:  

 
①服用质子泵抑制剂,如奥美拉唑;  
②服用中药;  
③口腔卫生也可有影响。  

 

02 细菌耐药

据统计,约有20%患者出现细菌耐药的情况,最常见的包括青霉素和甲硝唑。为避免出现细菌耐药,初始治疗可采用铋剂四联用药,足剂量,足疗程;对于已经出现耐药的患者,可考虑在停药3个月后,采用序贯疗法。


如何怎样预防感染及复发?


 

1

受中国的饮食文化影响,很多人围餐都不习惯用公筷等,都是潜在的感染因素。可以说,幽门螺杆菌其实就是吃进去的细菌。就餐时建议采用分餐制或用公筷。


另外,幽门螺杆菌有个弱点,就是不耐热,如果有高温消毒功能的碗柜就可以把幽门螺杆菌杀死,或者洗碗时放在锅里用开水煮一会儿也可。家庭成员之间的互相感染很常见,所以如果有条件,家庭成员应同时检测和治疗幽门螺杆菌。


 



 

2

初次治疗时就选用疗效好的药物和方案,尽量彻底治疗。


 


 

3

研究表明幽门螺杆菌还存在于人体口腔中,所以在治疗胃部幽门螺杆菌感染时应同时检测并治疗口腔幽门螺杆菌感染(加用漱口水漱口即可)。


 


 

4

治疗后定期复查幽门螺杆菌,如果复发,可以再次治疗。


 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,胃癌,阳性,耐药,口腔,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!