明明都是拉肚子,原因却不同。药该怎么吃?

2021
08/23

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

腹泻会造成水分和电解质大量丢失,如果没有及时充分补充,很容易引起脱水和电解质紊乱,严重时会导致休克甚至死亡。所以一定要正确认识腹泻的危害,不可掉以轻心。



腹泻,生活中俗称拉肚子,是极为常见的病症,不完全统计,我国每年有8.36亿人次患腹泻。


别看拉肚子事小,但如果治疗不及时、不规范,很可能有生命危险。对孩子来说,如果腹泻迁延不愈,还会导致营养不良影响生长发育。



一天上厕所两三次,

是拉肚子吗?


很多人认为一天上厕所排便两三次,就说自己在拉肚子,其实并不尽然。


正常人每日排便一次,重量为150-200g,含水分60%-85%,少数人每2-3日排便一次或每日排便2-3次,也属于正常情况。判断的依据主要是排便是否规律、粪便是否成形。


在临床上,腹泻是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄、水分增加,经常有排便急迫感,以及腹部不适甚至失禁等症状。


突然拉肚子,原因有哪些?


急性腹泻,最常见的原因分为感染性和非感染性两类。


非感染性腹泻可能有饮食不当、食物过敏、生活不规律、气候突变等原因引起。


而感染性腹泻中,绝大部分均由病毒引起(约90%以上)。在鉴别方法上,需要注意流行病学调查,是否是集体或家人在短期内先后发病。


除此之外,还有一些细菌性食物中毒,源于食物的暴发性流行病伴痢疾、水样腹泻或胃肠道以外的症状,可由于有毒食物(如毒蕈、毒鱼)本身或细菌污染所致。


如果需要就医,保留粪便样本尤其重要,医生会通过外观、量、镜检细胞、原虫、虫卵、隐血试验、涂片查菌群以及细菌和真菌培养,初步确定是否是炎症性或感染性腹泻,从而对症下药。



治疗腹泻药物那么多,

有什么讲究?


01


不能随意使用抗生素


随意使用抗生素的危害非常大,一方面,容易促使耐药菌株增加,让真正的致病菌反而有了耐药性。


另一方面,会导致肠道菌群紊乱,严重时致使益生菌数量明星下降,许多有益菌或条件致病菌成为致病菌,肠道粘膜屏障损伤,消化吸收代谢受到影响,从而引起抗生素相关性腹泻,加重病情。


02


 

留意各类药物的禁忌



肠黏膜保护和吸附剂


以蒙脱石散为例,可经肠道原型排出而不吸收入血,安全无毒副作用,对于各种类型的腹泻均有较好的作用。


注意常见错误用法:

  1. 饭后服用(正确做法:该药物需空腹,饭前半小时);

  2. 不注意与水调配比例(正确做法:服用时应将蒙脱石散1袋倒入50ml温开水混匀快速服完;同时应按口服剂量的比例递减水量);

  3. 与其他药物同时服用(正确做法:该药可能影响其他药物的吸收,合用时需与其他药物隔开1h或更长时间)。


此外,蒙脱石散有可能引起便秘,所以大便粘稠后应立即停止使用。




止泻药


以抑制肠道分泌剂中的次水杨酸铋为例,可以抑制肠道分泌,有效减少腹泻次数,减轻腹泻患者的腹泻、恶心、腹痛等症状。该药的安全性较好,可用于旅行者腹泻的治疗。


但需注意:正在使用抗凝药、降糖药和抗通风药者慎用;老年人慎用;腹泻伴有高热或腹泻超过2天,不可随便使用。



肠道菌群调节剂


一些对人体有益的活菌,进入肠道后可重建宿主肠道菌群间的微生态平衡,以治疗内源和外源微生物引起的肠道感染。


但是益生菌也有弱点,害怕抗生素,所以服用时必须与抗生素间隔2~4小时。另外,不能与铋剂、鞣酸(如鞣酸蛋白)、药用炭、酊剂(如颠茄酊)等同服。这些药物能抑制、吸附或杀灭活菌。



常笑健康提醒:腹泻会造成水分和电解质大量丢失,如果没有及时充分补充,很容易引起脱水和电解质紊乱,严重时会导致休克甚至死亡。所以一定要正确认识腹泻的危害,不可掉以轻心。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蒙脱石散,肠道菌群,拉肚子,抗生素,致病菌,感染性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!