测一测,你的肠子几岁了?如果肠道比你老得还快,该怎么办?

2021
08/23

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

有研究表明,肠内有益菌数量在55岁后开始大幅减少,也预示着肠道开始衰老。



随着年龄增长,人身体衰老很容易被自己察觉,比如皱纹增加,比如腿脚逐渐不便,比如视力听力牙口都开始慢慢退化……


但是有一种情况,你的身体暗自衰老,你却不大容易察觉,你的肠道提前变老了!

 


什么是肠道年龄?



 

 

 


肠道年龄主要是指肠道内各种细菌的平衡程度,其中有益菌的比例越高,肠道年龄就越年轻。


随着生理年龄的增长,肠道内的菌群会发生变化,大多数人在青少年时期维持在50%,中年时期肠道逐渐老化,在老年期有益菌进一步减少,发生菌群失调,导致长期便秘、排便异味和肠道胀气等肠道问题形成。

 

 

肠道的衰老

总会反应在你的外在



 

 

 

而且肠道的衰老,会直观反应在人的外在,肠道是人体最大的消化器官,也是人体最大的排毒器官。


人体80%以上的毒素由肠道排出体外,如果这些垃圾堆积在体内不及时排出去,就会产生很多有害物质,引起腹涨、腹痛、便秘等,长久的堆积毒素,直接就会反应在你的外在上,肤色晦暗长斑,口臭体味重,放屁多……

 


成人的肠道总长度大约8-10米,99%的营养物质是通过肠道消化(还有1%是通过口腔和胃来完成的),而吸收营养几乎是100%通过肠道完成的,所以肠道堪称人体的“第二大脑”。


肠道淋巴组织发达,集结了全身70%-80%的免疫细胞,肠道,是人体最大最重要的免疫器官。健康的肠道,和人的健康息息相关。

 

因此,肠道的状态决定了人的容颜和美丽。健康的肠道,可以带来通畅的排便与轻松的身体和有活力的肌肤。

 

暗中衰老的肠道

你可以提前知道



 

 

 


既然肠道健康如此重要,而益生菌多少却无法估算,那么,有没有什么办法可以直观让自己感受到肠道的年龄和健康呢?


今天,我们准备了一份【肠道年龄自测题】,方便大家根据表格来进行自测~







【计算方法】



 

选择0项,恭喜你,你的肠道非常健康,可能比实际年龄年轻,是很理想的肠道健康状态;


 

符合14项,肠道年龄=实际年龄+5岁,比实际年龄略高,需要注意肠道健康;


 

符合510,肠道年龄=实际年龄+10岁,肠道已有老化情况,要注意饮食及作息正常;


 

符合1115,肠道年龄=实际年龄+20岁,肠道年龄已老化并走下坡路,要尽快改变饮食及生活习惯;


 

16项或者更多,肠道年龄=实际年龄+30岁,且代表着肠道健康状况非常糟糕,需要尽快就医寻求专业人士帮助了。



 


 


肠道的衰老

还直接关联着你的寿命



 

 

 

肠道如此重要,不仅仅因为这人的外貌,更因为关联着人的寿命,长寿的人,肯定拥有健康状况极好的肠道。

 

之前在《自然》子刊Nature Metabolism发表的一项新研究中,科学家们从近千名高龄老人的肠道微生物组特征中找出了一些共同点,发现肠道微生物组的组成或许还能预测一个人的健康寿命。

 

 

研究的负责人之一Tomasz Wilmanski博士表示:“肠道微生物组变化可能不仅仅是健康变老时的表现,还可能在变老过程中直接影响健康。”可以这么说,长寿=“肠”寿。

 

肠道健康危机怎么办?

常笑健康来帮忙!



 

 

 

有研究表明,肠内有益菌数量在55岁后开始大幅减少,也预示着肠道开始衰老。


而现代人,很容易因为一些不良的生活习惯加速肠道的衰老,那么免疫力下降的同时,各种健康问题会接踵而至。

 

与此同时,又因为老年人是最大的用药群体,很多需要长期服用的药物对肠道功能都有一定的副作用,特别是放化疗对患者肠道功能的伤害更加严重,让自身肠道的菌群遭受巨大摧毁。


并且还有各种滥用抗生素等不良习惯,所以,老年人的肠道健康更加危机重重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康状况,微生物,年龄,器官,衰老,寿命,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!