国家基金委警告:禁止使用非正常手段访问科学基金信息系统

2021
08/24

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

关于禁止使用非正常手段访问科学基金网络信息系统的声明。



 
近日,国家自然科学基金委信息中心发布相关声明,声明中提及科学基金网络信息系统情况:

“近期监测发现,个别用户通过“程序遍历”、“SQL 注入”、“暴力破解”、“越权访问”等非正常手段访问信息系统,严重干扰了科学基金网络信息系统的稳定运行,给系统安全带来了安全隐患。”

“对信息系统正常运行造成不良影响,视情节轻重将该用户记入不良用户档案及至追究相关法律责任”。

完整声明内容如下:


关于禁止使用非正常手段访问科学基金网络信息系统的声明

科学基金网络信息系统是国家自然科学基金委员会(简称自然科学基金委)服务全国科学工作者的项目管理信息系统,主要提供科学基金项目申请、评审、资助、结题等 全过程管理的信息化支撑。近期监测发现,个别用户通过“程序遍历”、“SQL注入”、“暴力破解”、“越权访问”等非正常手段访问信息系统,严重干扰了科学基金网络信息系统的稳定运行,给系统安全带来了安全隐患。

为保障科学基金网络信息系统安全稳定运行,维护广大科研人员和依托单位的合法权益,按照国家有关法律规定,自然科学基金委信息中心一旦发现科学基金网络信息系统用户存在下述行为,将对其采取查封IP地址、查封用户账号等限制 措施:

1. 大批量下载数据或爬取数据
2. 单位时间内访问系统过于频繁
3. 暴力破解用户信息
4. 越权访问系统功能
5. 通过遍历等方式批量获取系统信息
6. 其他非正常访问系统的行为

对信息系统正常运行造成不良影响,视情节轻重将该用户记入不良用户档案及至追究相关法律责任。

被查封的账号如需解封,用户需由其所在单位向自然科学基金委信息中心提交加盖公章的申请,同时对以往不当使用做出说明并承诺今后将自觉遵守有关使用规定;没有工作 单位的应当提交有本人签字的申请并做出相应的说明与承诺。自然科学基金委信息中心按照审批程序进行解封处理。特此声明。


国家自然科学基金委员会信息中心  
2021年8月19日 

来源 | 国家自然科学基金委员会




版权声明

本微信转载   文章出于非商业性的教育和科研目的,如转载稿、图片涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权益。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国家基金委,科学,手段,暴力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!