仁济科普 | 年轻女性反复肾积水竟然是“它”惹的祸?!

2021
08/24

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

输尿管内异症如何治疗?


 


病例介绍  

小静发现一侧输尿管梗阻肾积水已经5年了,最初在泌尿科做了输尿管扩张手术,还放了2个输尿管支架,可是3个月去除支架后,很快又积水了。同时因为患有子宫内膜异位症,痛经明显,小静一直在某医院妇科就诊。但无论是内异症还是肾积水,一直都没有好转,小静很苦恼,几乎月月在妇科和泌尿科之间奔波,可是医生做了各种检查,排除了肿瘤、结石、炎症,还是没有找到原因,积水反而越来越重。

从今年开始,小静的另一侧肾脏也开始积水了,她慕名来到仁济医院泌尿科,接诊的吕医生仔细研究了她的病情,考虑到肾积水可能与妇科的内异症有关,建议她到妇科肿瘤科刘开江主任门诊进一步寻找原因。

刘开江询问了病情和症状,通过查体,初步判断患者肾积水的“罪魁祸首”就是妇科常见的深部子宫内膜异位症,准确的说,小静的疾病是“输尿管子宫内膜异位症”。

输尿管子宫内膜异位症?

是子宫内膜长到输尿管了吗?

是,也不是,听医生慢慢讲…

●  什么是输尿管子宫内膜异位症

输尿管子宫内膜异位症(输尿管内异症)是一种特殊的子宫内膜异位,属于深部子宫内膜异位症的一种,病因尚不清楚。

主要的病理变化是异位的子宫内膜在输尿管周围甚至管腔内生长,导致输尿管下端受压、变细,梗阻,严重时会导致肾脏积水,时间久了,会导致肾脏功能的损坏,也就是俗称的“肾衰”。

输尿管内异症并不罕见,生育年龄女性不明原因的输尿管梗阻中,该疾病占到30%以上。在深部子宫内膜异位症患者中,输尿管内异症约占到30-50%。

●  输尿管内异症有哪些症状

患者除了输尿管积水、梗阻外,往往伴有子宫内膜异位症的一些症状,如严重的痛经、同房疼痛、便秘、肛门坠胀等,有些严重的患者还会有血尿、经期小便不适等。但临床上也有患者完全无任何症状。

医生行妇科检查的时候可以发现在阴道后穹隆明显的触痛结节、子宫旁增厚、子宫固定不动,有时会合并卵巢的子宫内膜异位症囊肿和子宫肌腺症。

妇科B超不一定会有阳性发现,核磁共振和泌尿道增强CT对于诊断有较大的的帮助。

●  输尿管内异症如何治疗

输尿管内异症以手术治疗为主,药物治疗一般无效,越早发现越早手术对患者肾脏的保护越好。

手术涉及泌尿科、肠道外科等,需要多学科合作。以微创手术为主,根治性切除内异症病灶、恢复输尿管解剖、解除压迫是手术的重点,如果压迫严重,有些患者还需要行输尿管膀胱再植。这类患者往往还合并有盆底或者直肠的内异症,手术中也需要一起切除,防止后续的侵害。

通过积极的手术处理,多数患者可以得到比较好的治疗效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
输尿管内异症,输尿管梗阻,泌尿科,女性,手术,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!