65岁大娘恶心、呕吐,自己买的胃药吃,一天后晕厥到底怎么回事?

2021
08/24

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心肌梗死发生的时候,都会有哪些表现呢?

65岁的方大娘,上周五早晨突发恶心、呕吐,出冷汗,自己以为是吃东西没吃合适,买了点治疗胃病的药物,认为对付对付就缓过劲了。
可是吃了3顿药,还是没好,也不想吃饭,周五早早就睡了。
第二天正好周末,孩子们一大早回来看方大娘;在方大娘给孩子们开门的时候,突然晕到在门口,孩子们赶紧掐人中,找速效什么的,折腾半天,方大娘算是缓过那口气,醒来后才发现尿裤子了。


与此同时孩子们拨打120,在120上做心电图提示急性下壁心肌梗死!
入院后,入住监护室,心率46次/分,血压80/50mmHg,心肌酶已经高出几十倍;已经错过最佳开通血管时机,先药物治疗为主,密切观察。
当然,因为孩子们并不知到方大娘是心肌梗死,所以采取了并不是适当的抢救措施,可以理解;值得表扬的是他们在第一时间拨打120!
其实很多心肌梗死发病,并不是来不及抢救,而是很多人根本不知道是心肌梗死,因为典型的心前区疼痛,大家都会想到是心肌梗死,赶紧会打120,或去医院;但很大一部分心肌梗死并不是心前区疼痛,而是隐藏起来了,这样大部分人就不以为然,耽误了。



那么心肌梗死发生的时候,都会有哪些表现呢?

1、胸痛持续不缓解:前胸疼痛,或心前区疼痛,这是很典型的心肌梗死表现,这种情况,大多数人都不会耽误,都会尽快就诊。
2、咽部紧缩感:有的患者首发症状是喉咙被掐住一样,憋气,也常伴冷汗,持续不缓解,这时不要犹豫,尽快就医。
3、背部沉重感:有的患者单纯背部沉重感,也可有胸闷症状,这个容易与背部劳损相混淆,也是需要专业人士鉴别,但是千万不要怕麻烦讳疾忌医。
4、单纯大汗:很有糖尿病患者,对于疼痛感觉不是很敏锐,可能首发症状就是大汗,可伴有轻微或较重的胸闷不适,这时也不要以为是其他原因出汗,要跟自己其他身体情况相对比才对。
5、恶心、呕吐:就像方大娘这样,如果恶心、呕吐伴随出汗,又不能用消化道疾病解释,一定去医院做一个心电图,没坏处。
6、腹痛:王医生曾做抢救的一个患者就是急性后壁心肌梗死,来的时候就是说肚子疼,常规心电图倒是问题不大,加了18导心电图,马上诊断明确。
7、背痛:好多人背痛都会忽视,都会认为是腰肌劳损,或者颈椎病,反正就不想着是不是心肌梗死,按摩、拔罐、针灸都用,就是不去做一份心电图,最终错失良机,甚至死亡。
8、牙疼或下颌疼:有的患者首发表现是牙痛,可千万别只认为是牙痛,如果您得牙疼不是吃东西疼,不是按着牙救疼,那么还是尽快找心血管医生看看。


当然,王医生只是分享了大部分最常见的心肌梗死的表现,但愿这样的分享能够传播给更多的朋友,救人一命,积善成德。
如果有这些情况,千万不要觉得麻烦,去医院做个心电图,不是心脏病也会放心,最多耽误您一上午;但如果是心肌梗死,您没有去检查,那耽误的就可能是一辈子


【心血管王医生版权】

 




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心电图,晕厥,呕吐,恶心,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!