59岁的赵阿姨心里一直扑腾可就是找不到原因,原来是它在捣鬼

2021
08/24

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

房颤的危害巨大: 房颤会导致脑中风,中风患者中约20%是由房颤导致的。

李阿姨,59岁,1年前总是发生心里扑腾扑腾乱跳,但是每次去医院的时候,症状就会消失,做心电图正常
后来我们建议李阿姨带24小时动态心电图,带了3次,可是每次带动态心电图的时候都没有发作心里扑腾。
但这种情况反复发作,后来我们只能建议李阿姨要么就做个电生理检查;或去北京做一个植入动态心电图,就像一个起搏器一样,缝在人身体上,可以监测人半年到一年的心跳;但这两种方法费用较高,而且都需要手术,李阿姨及家属很犹豫......
2个月前李阿姨打电话说找到病根了------是房颤。



王医生问是做手术了?
李阿姨说是一个掌上心电监测仪,也没手术,花费也不大,发作心慌的时候,拿着这个心电检测仪,就会记录下自己的心跳,这样就查清楚了,现在已经正式治疗房颤了。
多亏李阿姨找到了病根,要不然不但会影响李阿姨的生活,更主要房颤会导致严重的后果。

 

什么是房颤?

我们正常的心脏每分钟跳动60-100次,而且是非常规律的跳动,当发生房颤时,心房每分钟可以颤动350~600次,心室率快时可以达到每分钟100~160次,而且是不规则的跳动。



房颤有哪些症状?


1、心悸:就是感到心跳紊乱或心跳加快,体力疲乏或者劳累;
2、眩晕:头晕眼花或者昏倒;
3、胸部不适:胸闷、憋气、疼痛、压迫或者不舒服;
4、气短:在轻度体力活动或者休息时感觉呼吸困难;
5、此外有些患者病人可能没有任何症状。
有时候阵发性房颤,不知道什么时候发生,也不知道什么时候终止;还有些房颤都不知什么时候发生了,本人都没有感觉;但房颤是有危害的。

房颤的危害巨大:


 

房颤会导致脑中风,中风患者中约20%是由房颤导致的。
有研究显示,合并有房颤患者的脑卒中致残率明显大于无房颤患者。
长期房颤也会引起心衰,而心衰也会加重房颤,形成恶性循环。
研究表明,心衰患者中房颤的年发生率约为54%,房颤患者中心衰的年发生率约为33%。合并心衰的房颤患者,远期预后差,住院率高,死亡率高。

房颤原因:

风心病,冠心病,年龄大了,慢性肺病,所有引起心脏结果变化的疾病,还有甲亢、糖尿病、心肌病等疾病,长期饮酒、过度劳累、抽烟等也是常见原因。
初发房颤的人大多会有心悸,胸闷,气短,头晕等感觉。随着房颤持续时间延长,逐渐就适应了这种感觉,就没有不舒服了,甚至有一部分房颤患者呈隐匿性,就是自己都不知道自己房颤了,做心电图的时候才会发现。

房颤反复发作怎么办?


相当一部分房颤发作都是有明确诱因可寻的,那么如何消除诱因,与房颤和平相处呢?



1、饮食科学健康

房颤的常见诱因,与我们大生活方式相关:抽烟、酗酒,暴饮暴食,高盐高脂食物,厌食都可诱发,生活中应戒除上述不良饮食习惯,做到均衡膳食、多吃蔬菜水果、食量稳定、规律。

02

      运动规律有度

房颤了,就要整天坐、卧,少动甚至不动吗?这是误区!适度、规律的运动不仅能够提高房颤患者的运动耐量,延缓心衰进程,还能有效控制高血压,减肥,降脂,减轻心脏的负荷。房颤患者应根据自身年龄,心脏基础功能,有无并发症等情况,循序渐进地开展一些轻量的运动,根据体力及心功能情况过渡到快走、慢跑、游泳、骑车等中强度的运动,谨记平稳加量、切忌操之过急。对于高龄、并发症较多、脏器功能较差的患者,应在医生指导下开展力所能及的运动。


03




心态平和积极
心情焦虑紧张,不仅会诱发房颤发作,还会加快房颤的心室率,加快心脏功能衰竭的步伐,然而在现实中,焦虑紧张易怒却又是房颤患者的通病,不利于病情控制。房颤患者应正视房颤,明白房颤是一种很常见的心律失常,且可控可治,要树立战胜房颤的信心,积极配合治疗,摒弃不良生活习惯,心态平和,不发愁、不动怒。

04

及时就医
对于阵发性房颤患者,大部分时间的心跳是正常的,突然发作时,出现心悸等不适时,一定要及时就医,48小时内是治疗的最佳实际,一方面刚发生,用药效果好,另一方面刚发生不容易形成血栓。
如果超过48小时,就会有形成血栓的风险,就容易并发中风;想要治疗,先得抗凝3周,还得做食道内超声看有没有血栓,然后再转复,成功率降低。越早就医,转复成功率越高,血栓形成的概率越低。对于永久性房颤患者,尤其是已规律服用华法林、达比加群、利伐沙班等抗凝治疗的患者,应定期就医,对自身的心脏功能、并发症控制情况进行科学全面的评估。





05

经常监测
定期监测血压、经常监测心率及心律,门诊定期复查血脂、血糖、肝肾功能、电解质、血常规等并及时调整用药。
尤其是对心电的监测,以前只能到医院做心电图,极其麻烦,又容易错失捕捉异常心电的时机,不利于掌握病情的发展了解用药是否合理。就像李阿姨一样,做过多次心电图都没有找到原因。

专家

解读

有很多人以为莫名其妙的就脑中风了,其实有可能是房颤在作怪,心脏最常见的心律失常就是房颤,有时候有症状您还能去医院就诊,但有时候这种心律失常悄然而至,一下子给您来个脑中风,来个心衰,谁也受不了。
所以有房颤病史的人一定要监测自己的心跳,别让她再背叛了您。

【心血管王医生版权】


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,发作,心脏,阿姨,心电图

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!