1份30元的心电图,到底能查出哪些心脏病?医生告诉你答案!

2021
08/24

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

几乎所有心脏不舒服或怀疑心脏病的患者,到医院或到诊所,第一个必须要做的检查就是心电图。 

几乎所有心脏不舒服或怀疑心脏病的患者,到医院或到诊所,第一个必须要做的检查就是心电图。
可是很多人并不知道心电图能查出什么心脏病,或者有的人不信任心电图,认为心电图不准,不能查出问题。


其实心电图是心内科医生最重要的帮手,心电图做起来快捷,患者躺着马上就能完成,从准备到完成,可能不到1分钟就能出结果。医生当时看完就能给出一个比较准确的诊断。
再者1份心电图才30元,对于患者来说,比较实惠,且心电图没有风险,对患者没有潜在的危害。
所以1份30元的心电图,能在1分钟内,在对患者没有潜在危害的前提下,就能诊断出很多心脏病,我们当然必须给每一位怀疑心脏病的患者做一份心电图了。



 



 

那么1份30元的心电图,到底能查出哪些心脏病呢?

 

 



一、急性心肌梗死

急性心肌梗死,必须分秒必争,只有第一时间确诊心肌梗死,才能第一时间开通血管,挽救更多的生命。
要开通血管,或溶栓或支架,可是不管是溶栓还是支架,前提是先得确诊心肌梗死。有人说确诊心肌梗死做个造影不就行了?
当然不是这样,造影确实能查出来心脏血管堵没堵塞,但这并不是我们诊断心肌梗死的方法。心肌梗死的诊断靠的是患者持续的心绞痛+心电图+心肌酶。
这3条满足2条就能诊断心肌梗死,一般来说患者都有持续的心绞痛症状,那么这时候花1分钟做一份30元的心电图,如果心电图提示T波高尖或ST段弓背样抬高等典型的心肌梗死心电图,那么医生就能在做完心电图1分钟内,确诊心肌梗死,马上开始溶栓,或准确支架。为抢救更多的心肌梗死患者,大大的节约了时间。
有人说,查心肌酶不是也能诊断吗?理论上可以,但心肌酶需要抽血,需要化验。我们暂且不说抽血化验要贵一点,最主要抽血也得1分钟,化验一般也得30分钟左右。对于急性心肌梗死来说,别说30分钟,就算是1分钟也是非常非常宝贵的。
(这里要说明,心肌梗死分为两种,这种心电图能马上诊断的心肌梗死,叫急性ST段抬高型心肌梗死。还有一种心肌梗死通过心电图不能迅速诊断,心电图只能发现ST段压低,这时候确实要等心肌酶的化验结果才能确诊心肌梗死。)




 

二、室速或室颤

大部分的室速是相对比较危险的,间断扭转室速和室颤都是非常危险或致命性的疾病。室速可能发展为室颤,间断扭转室速和室颤,会在几秒钟内导致晕厥,猝死。
这些恶性的心律失常,都能通过心电图准确诊断。即使发现及时电击除颤,才能挽救生命。
当然,对于在医院有心电监护的患者,也能通过心电监护发现室速或室颤。

 




三、房速或房颤、房扑



房性心律失常,也是常见的心律失常,包括房速、房颤、房扑等等,也是通过心电图,可以明确诊断的疾病。
在治疗后,有没有效果,不能仅仅通过患者的自我感觉来判断,必须通过复查心电图来判断患者的房速、房颤、房扑是否消失。


 

三、各种心脏早搏

100%的心脏病患者以及60%的健康人,一生中可能都出现过心脏早搏。心电图是检查心脏早搏最常用的方法,不能能发现心脏早搏,且能明确早搏的性质比如是房性早搏、室性早搏、或其它早搏。

 

四、室上速


 

有的患者,突然心跳200次,突然就能恢复到心跳60-80次/分,这种快速的心律失常可能是室上速。能够通过心电图确诊,确诊后能够通过射频消融手术根治。
这也是为数不多,可以根治的一种心脏病。

五、各种缓慢的心律失常

心动过缓,心脏一分钟不到50次跳动,那么就是心动过缓,心动过缓,也分好多种,比如窦性心动过缓、房室传导阻滞、病态窦房结综合征等等等等。
通过心电图就能确诊,为下一步起搏器治疗,提供足够的证据。


六、能不能诊断心肌缺血?
大家最为关心的就是心电图到底能不能查出来心肌缺血,为什么很多人一做心电图,有的医生就说:心肌缺血!
其实单纯地靠一份心电图,严格地说是不能诊断心肌缺血的。如果有的人看完您的一份心电图,不问三七二十一,就告诉您是心肌缺血或冠心病,那这是不负责任的。
心电图确实能辅助我们诊断冠心病心肌缺血,但需要结合患者的症状,患者的高危因素,最主要是要看多份心电图的变化,这样才能诊断冠心病心肌缺血。
而不是看到一份心电图,就告诉患者是心肌缺血,就给患者开药吃,这是草率的!

七、辅助诊断心脏大小、高血压、气胸

 

心电图除了能直接或间接诊断心脏病,其实也能辅助我们诊断一些别的疾病,比如心电图左室高电压,那么我们就要怀疑患者有长期的高血压病史;比如患者P波的改变,就能辅助我们诊断患者心脏的大小,建议患者去做一个心脏彩超看看;比如患者胸导联R波偏低或消失,那么这时候除了怀疑心肌梗死外,还要怀疑气胸。




心电图的缺点如何克服?



1、心电图的短板:
心电图最大的特点就是查各种心律失常,以及在急性心肌梗死的时候,迅速地帮助诊断。但心电图并不能看到心脏结构,要看心脏结构,比如心脏瓣膜、心脏肌肉、心脏功能、心脏个房大小,就必须通过心脏彩超来完成。

2、心电图的缺点:
当然,心电图最大的特点就是,一般都是发病时,做心电图,心电图才能查出来,比如上述所说的:急性心肌梗死、室颤、室速、房颤、房速、房扑、室上速、缓慢心律失常等等,都必须在给患者做心电图的当时,患者正好在犯病的时候。
这既是心电图的优点,也是心电图的缺点,因为有些心脏病,患者到达医院以后,症状就会消失,患者到医院就不犯病了,这样如何利用心电图呢?
一方面部分疾病可以在患者发病时就近,比如下楼到社区诊断做一份心电图,这样就不用来医院。诊所做的心电图和医院的心电图是一样的,都能说明问题。
一方面必要的时候,可以带以一个24小时动态心电图,也叫心电HOLTER,这样就能记录患者24小时患者每一分每一秒的心脏跳动情况,患者在24小时内,只要犯病,就能在动态心电图上准确记录患者的心电图情况,从而为我们进一步诊断提供证据。
一方面,对于上述两种方法都无法解决的问题,根据患者具体情况,可以选择相关的检查,比如要查心肌缺血,可以查运动试验、冠脉CTA、心肌核素、冠脉造影;比如要查心律失常,可以做一个电生理检查。










总之,心电图,便宜、实惠、准确、快捷,尤其是对于心肌梗死或心律失常,必须分秒必争,这时候心电图就能发挥巨大的作用,甚至是无可替代的作用。
所以,别小看这30元的心电图,有时候能说明大问题,为诊断治疗提供准确依据,甚至为抢救争取了时间!



【心血管王医生版权】



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心电图,患者,诊断,心肌梗死,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!