经皮肾镜取石术并发症的术前危险因素

2021
08/24

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

对2015年接受PCNL的所有年龄≥≥16岁的连续患者进行回顾性研究。

Preoperative risk factors for complications of percutaneous nephrolithotomy.Urolithiasis volume 49, pages153–160 (2021)Cite this article

本研究旨在评估发生经皮肾镜取石术 (PCNL) 并发症的术前危险因素。对 2015 年接受 PCNL 的所有年龄≥ ≥ 16 岁的连续患者进行回顾性研究。对所有患者进行非对比 CT (NCCT) 以评估结石的复杂性。PCNL 的技术对所有患者都是相同的。术中和术后并发症的记录和分类基于改良的 Clavien 系统。使用单变量和多变量统计分析来比较复杂病例和非复杂病例的术前数据(患者、肾脏和结石特征,包括 Guy's 和 STONE 评分)的差异,以检测独立危险因素。该研究包括 1178 名患者(61% 为男性)。平均年龄为 50 ± 12 岁,平均 BMI 为 30.7 ± 5.7 kg/m2。复杂组包括166名患者(14.1%)。多变量分析的独立危险因素是术前尿培养感染(RR:2.098,P 0.001,95%CI:1.380-3.189),最大结石直径30mm或更大(RR:2.481,P > 0.001,95%CI:1.697) 3.627) 和受结石影响的肾盏数量 (RR: 2.431, P 0.002, 95%CI: 1.400–4.222 两个肾盏的影响和 RR: 2.778, P 0.005, 95%CI: 1.357–5.684 个肾盏感染)。虽然两个评分系统(Guy's 和 STONE)不能预测 PCNL 后的并发症,但术前危险因素是感染术前尿培养、结石或结石分支在两三个肾盏组中的分布以及结石大小为 30 毫米或更大。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,结石,因素,危险,PCNL

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!