典型病例•为什么会长期腿痛?

2021
08/23

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

典型病例•腘动脉陷迫综合征 

     在学习今天的病例前,我们先复习一下下面的这篇文章:

      

      典型病例•腘动脉陷迫综合征


     上面那个典型病例中腘动脉和腘静脉都收到压迫。而我们下面分享的病例是单纯的腘静脉受压。通常来讲,单纯腘静脉受压出现的症状通常比较轻,也容易被忽视。

      ~~~~~~~~~~~

      患者,女,16岁。从幼儿园大班起就反复抱怨小腿痛,尤其在跑步、长走等运动后,疼痛感更加明显,休息后显著缓解。多年来曾做过多项肌肉、骨骼、下肢血管等方面的检查,一直无明显阳性发现,临床上长期以生长痛、筋膜炎等尝试过多种物理治疗、针灸等,均无明显缓解。

     今日来我院性行肢血管的超声检查。常规检查中下肢动静脉均未见异常。根据患者的病史和临床特征,我们加做了足的背屈和跖屈试验,发现在足背屈时腘静脉出现显著的局部受压现象。

图1 足位于中立位时腘静脉血流通畅。


图2 足背屈时可见腘静脉局部显著受压,血流受阻。同时我们可以看到患者的腓肠肌内侧头(MGH)的变异,多出一个附头(AS),腘静脉位于腓肠肌内侧头和附头之间,这是本例患者的病理解剖学基础。


       这一病例的超声影像诊断并不难,关键是之前常规的检查过程中没有能够重视患者的主诉和临床特点,忽略了动态扫查的重要性,以致于患者长期以来不能得到合理的诊断。

      超声医生不是在看图说话,其实应该要做一个有临床思维能力的临床医生。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,临床,静脉,病例,明显

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!