“秋老虎”天气,煲碗清热润肺的海底椰川贝排骨汤吧!

2021
08/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

临近处暑节气,南方的天气还会受到“秋老虎”的影响,持续高温。

临近处暑节气,南方的天气还会受到“秋老虎”的影,持续高温。暑天的高温已使人体大汗,出现津伤,天气仍炎热,所以此时可以在清余热之时,润燥生津,给家人煲一碗海底椰川贝排骨汤吧

 

“粤人无汤不上席,无汤不成宴”,无论春夏秋冬都离不开各种功效的汤水。养生在四时,中医认为“春养肝,祛湿除困;夏养心,清热消暑;秋养肺,滋阴润燥;冬补肾,固本培元”。  

广东汤和广东文化一样,渗透着我们中医膳食的文化,在岭南文化里体现的更为全面,它在防病、治病、养生中起到了很大的作用。

海底椰是夏季常用的煲汤料,其并非生于海底,而是棕榈科植物。它是生长在泰国原始森林中的野果树,有雌株与雄株之分,由于该树种和果实的外形像热带植物椰子,又多生长在海边居多,而得名叫海底椰。  

海底椰性寒,有滋阴润肺、除燥清热、润肺止咳、养颜等作用。对热病之后,余热未清,口干舌燥、咽干咳嗽、虚烦不安、失眠多梦等有效。  

川贝清热润肺、化痰止咳;生姜温胃除肉腥;鸡爪补虚调汤鲜;猪骨补虚;故此汤有清热除烦、润肺止咳化痰的功效。  
适于暑热多汗伤津引起的口干、咽干、鼻干、咽痒、咽痛、干咳、黄痰、皮肤干燥、虚烦不安、失眠多梦的人群。  
口干舌燥明显,可加麦冬、石解;大便干燥,加桃仁、杏仁、麦冬;多梦明显,加莲子、百合。  
海底椰川贝排骨汤

材料  

海底椰90克,10克生姜2片,鸡爪3个,猪排骨400克(可供3—5人食用)。

注:川贝价格昂贵,煲汤可以用平贝代替,平贝的功效略逊于川贝。

做法  

1、海底椰温水泡半小时,洗干净备用;

2、川贝、生姜洗干净备用;

3、猪排骨、鸡爪水焯后洗干净;

4、将以上备料入锅,倒入适量清水,煲1.5小时,加盐即食。
功效  

肺部虚寒(遇寒咳嗽明显)、怕冷、脾胃虚寒、腹部冷痛人群勿服用。


 
 

 

来源:广东中医药

责编:岑婉梅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
海底椰,川贝,功效,清热,明显

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!