广州一女子做核酸检测,意外发现患癌!

2021
08/24

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

定期健康体检是非常非常必要的


据广州日报消息,近几个月来,家在湖北的刘女士咽口水和吃饭时,总觉得喉咙有东西卡住似的,到社区做核酸检测时,意外地发现她的舌根部下竟然藏有

一个巨大肿块,在当地医生的建议下,近日来到广州中山大学肿瘤防治中心求医。

中山大学肿瘤防治中心头颈外科门诊宋明主任医师:“刘女士的舌根部肿物达到5厘米,几乎占据整个舌根部并向口咽腔突出。”

MRI检查结果提示,舌根肿块巨大,范围约47毫米×46毫米×45毫米,向前侵犯部分舌体,向下侵犯部分口底肌群,活检病理诊断,考虑为舌根腺样囊性癌。

之后,医生采用经口机器人手术,仅用时90分钟,出血量不足50毫升,成功将舌根肿瘤完整切除,让医患都欣慰的是,手术效果非常理想:刘女士在手术后可以进行语音交流,手术后第3天开始经口饮水和进食流质食物,没有出现吞咽障碍和呛咳的情况,手术后第5天就拔除鼻饲管,完全恢复经口饮食。

“感谢宋教授团队的尽心救治和呵护,我不用担心手术后家人见到我会害怕。”刘女士苏醒后,十分激动。

舌癌是第一大口腔癌,发病率在我国,占到口腔颌面恶性肿瘤的第一位

舌癌的高危人群有哪些,有哪些症状需要警惕?

多亏在社区做核酸检测时,检测人员发现刘女士舌根部,有巨大肿块

建议尽快到肿瘤医院就诊,不得不说,定期健康体检是非常非常必要的

这是疾病,早发现早治疗的第一关口。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
核酸,患癌,检测,舌癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!