甲亢能治好吗?医生告诉你!

2021
08/24

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

为什么会有甲状腺功能亢进呢?什么原因引起的呢?

所谓的甲亢,就是甲状腺功能亢进的意思。甲状腺是人体的一个器官,在脖子这里,像蝴蝶一样,这个就是甲状腺。

甲状腺的功能就是分泌甲状腺素,甲状腺素的作用非常大,对人体的生长发育起到重要的、关键性的作用,尤其是胎儿期间如果缺乏甲状腺素,那么可能会导致大脑发育不良的,这就是甲状腺激素的正常生理功能。
但是当甲状腺发生毛病,引起甲状腺激素分泌过多,从而引起的一系列神经、循环、消化系统兴奋性和代谢亢进的症状则称之为甲状腺功能亢进,简称甲亢。
为什么会有甲状腺功能亢进呢?什么原因引起的呢? 很难讲,可能跟自身免疫、遗传、感染等等多种因素有关,正因为病因不是太明确,所以没办法针对病因来治疗甲亢,只能说,针对甲状腺激素来治疗。
你不是甲状腺激素分泌过多导致的甲亢么,好的,那我现在通过药物来抑制甲状腺分泌,比如甲巯咪唑,这是最常用的抗甲亢的药物,就是能够抑制甲状腺激素的合成,从而减轻甲亢。
治疗一两年后,情况稳定了就可以停药,但是停药后多数还是会复发的,因为源头没解决,所以药物治疗根治甲亢的可能性不是很大。
除了药物治疗,我们还有手术治疗,和碘131治疗,手术治疗就很容易理解了,不是甲亢么,不是说甲状腺分泌激素太多了么,好的,那我就直接切掉大部分的甲状腺组织,只要把大部分的甲状腺组织切掉了,那剩下的一丁点甲状腺就不会分泌过多的甲状腺激素了吧?

这就从源头上解决了问题,而且这样的大部分切除术后,甲亢复发的概率只有不到10%了,如果全部都切掉,那就不可能再有甲亢了,甲状腺都全切了,哪里还有甲亢啊,对不? 关键是甲状腺都切了,那甲状腺激素也没有分泌了,那人体就会甲减啊,多也不行少也不行啊,所以全切掉后再每天口服甲状腺激素来替代治疗。从这点来讲,手术能根治甲亢。
除了手术, 还有碘131治疗, 通过喝下这些碘剂,这些碘剂就会聚集到甲状腺组织里面,破坏甲状腺组织,从而减少甲状腺激素的分泌,因为也是从源头上破坏了甲状腺组织。所以也有可能根治甲亢,但是我们要清醒认识到,这样一来,也容易导致甲减了,对吧?
所以,甲亢要根治是不难的,关键是根治甲亢后可能出现甲减,甲减后还是得吃药治疗。
甲亢患者饮食注意
1、饮食以摄入高热量、高蛋白、高维生素为宜,多进食清淡含维生素高的蔬菜、水果,主要补充B族维生素和维生素C。适当增加豆制品如豆腐,杂豆等,可摄入营养丰富的瘦肉、鸡肉、鸡蛋等。
2、每日给予足够的碳水化合物,如米饭、面条、馒头等,以纠正过度消耗。少食多餐,
3、可适当增加矿物质摄入,尤其是富含钾、钙、磷等的食物。
4、补充充足的水分,每天饮水2500ml左右。
5、少吃含碘高的海鲜(如虾、蟹、紫菜、海带等),避免使用含碘盐或改用无碘盐。
6、避免饮用咖啡、浓茶等,减少交感神经兴奋。
7、戒烟酒。甲亢突眼的进展与吸烟有明显的相关性,所以甲亢患者需要戒烟,尤其伴有突眼患者。
8、禁食辛辣食物,如辣椒、葱、姜、蒜等。避免煎、炸、烧烤食物及油腻重口味的食物
   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺素,维生素,甲亢,激素,分泌,治疗,药物,根治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!