“医”声在“县” | 90后康复师杜啸天:新生代医师力量

2021
08/24

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

希望在未来的从医道路上我可以一直不忘初心,牢记使命,砥砺前行!


来源:健康县域传媒 

72791629673322251

我是一名刚从包头医学院运动康复专业毕业的大学生,在校学习期间感觉本人的性格比较活泼,所以说我对之后的医院工作生活抱有很大的期待与向往。2019年,我开始了在医院实习,跟随的各位老师的一言一行都非常让我羡慕,甚至敬佩。那一流的口语表达,那一板一眼动作无时不反衬出我的弱点所在。所以在实习的这一年里,让我认识自己还有许多需要进步的地方,也正是在这一年里,是我对自己改变的开始。2021年三月份,我进入赤峰市宁城县中心医院康复科这个大家庭,成为了一名物理治疗师,在我的人生中是一个新的开始也是新的挑战。

30151629673322479

在我面对我第一个病人的时候我的印象最为深刻,他是一位50多岁的患者,我总有一些不知所措,不知道怎么与家属沟通,不知道病人的康复方案应该怎么设计,也害怕因为我的知识盲区或者经验不足带来一些二次伤害。所以我特别重视这个患者,科室的老师给了我很大的帮助,同时我也查阅相关资料,仔细查看相关病历。因为这不仅是我迈入医院工作的第一步,也是我迈入医生这个神圣职业的第一步。他是因为一次意外摔倒导致左膝前交叉韧带断裂,做完手术之后没有及时进行康复训练,使他左膝关节活动严重受限从而影响了他的日常生活,这也让我更加认识到康复工作的重要性。在我从事物理治疗师的这半年里,我对物理治疗这个领域有了新的认识。

康复治疗虽然不是一种团队的“体育项目”,但毫无疑问,它需要团队的合作和努力,就像任何一种团队体育项目,例如足球,篮球等。康复治疗,需要治疗过程中涉及到各方团结合作,也包括患者本人,治疗师,医生,患者家属甚至朋友,目的就是一个:帮助患者达到实现制定的康复目标,康复绝不是患者到治疗室这里接受被动治疗这么简单。相反,患者必须是康复过程中最重要的一员,而且应该是最积极主动的一员。除了在临床决策中扮演主动性的角色之外,患者还需要具备从他们的治疗室那里进行学习的能力。因此,一旦进入康复流程,那么治疗师就必须承担另外一个重要角色,那就是患者教育。所以从这个角度看,治疗师与其说是医疗服务从业者,倒不如说是一个老师。康复治疗其实就像父母知道孩子第一次骑自行车一样,当患者第一次寻求物理治疗,他们不知道如何处理自己的问题,也不知道如何寻找具有丰富经验的治疗师来对他们进行指导和帮助,因此在第一次见面时,作为康复治疗师,需要对他们进行手把手的教育,这些患者教育可能包括如何进行练习,如何在家中使用器材等。在康复过程中,当患者取得了一些进展,就像父母需要逐渐放手,让孩子摇摇晃晃中自己骑行一样,应该试图让患者自己去管理自己的身体。正如那句老话“授人以鱼不如授人以渔”我们虽然不能使患者成为物理治疗师,但至少能让患者离开医院以后,懂得如何进行主动的恢复。

在从事康复治疗师这个职业以后,我收获到了不仅仅是许多书本上学不到的实践性专业知识与工作经验,更难得的是我作为医生这个角色收获到了对于从事这份工作的责任感与使命感,这让我在平时的工作中更加有责任心,对待患者更细心。希望在未来的从医道路上我可以一直不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

22501629673322749 42741629673322949 50081629673323179

责任编辑(见习):吕博

审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
物理治疗师,康复治疗师,新生代,杜啸天,医师

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!