致敬:一名青年医生的初心与担当

2021
08/24

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

沧海横流,方显英雄本色。他们的敢于担当、善于作为充分体现一线医务人员的鲜明品格,在关键时刻挺身而出,不仅体现了自身的价值,也践行了自己的初心使命。



危难时刻显身手,青年医务人员好样的!

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社
作者 | 乐高


2021年7月20日以来,一场百年一遇的特大暴雨突袭河南,导致河南多个城市农村被淹受灾,省会郑州短时间内暴雨强度更是千年一遇,整个浚县也在此次暴雨中损失惨重。

先是几天的大暴雨,当暴雨停止大家都在庆幸时,上游水库泄洪导致河水暴涨,导致浚县河堤决口,为缓解上游压力,  作为泄洪区的浚县几个乡镇主动挖开堤坝,让洪水流进自己的家园。  徐浩和浚县伾山社区卫生服务中心的全体人员,此刻正承受着疫情、洪水的叠加冲击。
全力抗洪,保卫家园

徐浩是主治医师,兼任医务科科长等职务,也是河南省首届订单定向医学生,同时是一名光荣的共产党员。


2015年本科毕业后,徐浩就一直扎根基层。到一线去、到群众最需要的地方去,一直是他心中坚定的信念。工作期间先后荣获:浚县抗疫好青年、鹤壁市优秀医师、基层医护杰出代表等!

徐浩不仅承担医疗人员调度工作,还积极参加黎阳中学安置点受灾群众义诊服务,对受灾群众进行心理疏导、疾病预防等服务,耐心宣讲胃肠道等与汛情有关注意事项,深受灾难群众好评!

在当地的市场, 炎炎烈日下,徐浩白天坚持在黎阳中学安置点进行医疗服务,义诊后不顾一天的疲惫,前往市场搬运物资,期间连擦脸喝一口水的时间都顾不上了,一提提矿泉水、一袋袋白面、一桶桶食用油,就这样手递手传下去……酷暑中,任凭汗水湿透了衣衫,也未休息片刻,直至凌晨深夜。


“不仅是冲在医疗一线,同事还有冲在洪水前面的。我的同事王国超家里被洪水淹没,却没有选择回家查看,甚至在堤坝为整个村庄整夜守护。  ”徐浩这样告诉基层医师公社。

河堤是村庄安全的最后一道防线。当接到要看守付庄河堤的任务时,徐浩的同事王国超医生,主动请战去看守河堤,在河堤上一待就是一天一夜,炎热潮湿的天气让人窒息,但却没有一句怨言,  在干完活休息期间,累的蜷缩在沙袋旁不知不觉就睡着了,大家看到这一幕,都不忍心叫醒他。

全体医护白衣为甲,不负使命

新一轮疫情来袭,鹤壁市新冠肺炎疫情防控指挥部研究,决定用两天时间在全市开展全员核酸检测。

浚县伾山社区卫生服务中心第一时间响应号召,紧急组建核酸检测采样医疗队,在抗击疫情的关键时刻,扛起了全辖区医疗的硬核担当。


连夜组建核酸检测采样医疗队,在连续两夜睡眠不足4小时的情况下,整个核酸检测采样医疗队快速了解工作现场,优化采集流程,合理分配人员,奔赴各采样点投入到紧张的工作中。

密不透气的防护服、满眼雾气的护目镜,他们的脸上布满勒痕,连续作战2天,每天连续奋战15小时,累了就在凳子上歇一下、在墙边靠一下……在35℃的酷暑中,有的闷到快要中暑,  这支几乎从小到20岁未婚的小护士到50多岁的老主任组成的支援医疗队,用最坚决的态度,在两天的时间,完成了3万多人次核酸采集任务!


在抗击疫情方面,徐浩再次主动请缨疫情防控办公室主任,并率先带领医护加强发热哨点工作,保证良好发挥基层发热哨点的作用。发热哨点诊室、安置点、全员核酸检测……

各种问题摆在面前,连续50多小时待在医院,每天休息不足3小时。“作为疫情防控办公室主任,必须冲在前面。”  徐浩说道。

沧海横流,方显英雄本色。他们的敢于担当、善于作为充分体现一线医务人员的鲜明品格,在关键时刻挺身而出,不仅体现了自身的价值,也践行了自己的初心使命。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗队,医生,致敬,初心,青年,担当,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!