钙也补了,运动也做了,为什么娃儿还是长不高?

2021
08/23

+
分享
评论
黄石市妇幼保健院
A-
A+

觉得娃比其他小朋友长得慢? 那是因为忽略了这些事! 

 
觉得娃比其他小朋友长得慢?

那是因为忽略了这些事!

 


抓紧时间在暑假帮孩子长高

让孩子在开学时

在同学面前也能“凡尔赛”一把吧!


ESSENTIAL

足量的维生素D是必须


 


维生素D除了可以促进钙吸收,影响长高,还和免疫调控有关。



 



一般来说,能从食物中摄取到的维生素D特别少,比如:1000ml牛奶中,维生素D的含量只有400IU,其他食物中的维生素D含量更少。而通过晒太阳促进皮肤合成维生素D也非常有限,所以直接口服维生素D更加可靠。


 


那么,如何补充维生素D呢?

中国居民膳食指南中提到:足月新生儿出生后数天即开始补充维生素D400IU/天,并且建议长期补充;美国医学研究会也推荐1岁以上儿童和成人每日要补充600IU。



NOT  EASY  TO  LACK CALCIUM

孩子长高需要钙,正确补钙很重要


     家长都知道长高需要补钙,那么,孩子该如何正确补钙呢?

<6月龄

钙日推荐量200mg,如果母乳或配方奶足够,钙摄入量也足够。

6个月~

1岁婴儿

钙日推荐量250mg,如果每天能保证摄入600~800mL母乳或配方奶,加上辅食中的钙,也能满足孩子每天的钙需求。

1~3岁

幼儿

钙日推荐量600mg,这时候建议每日补充400~600ml奶制品,多吃蛋、肉及各种含钙丰富的蔬菜谷物,也可以满足孩子的生长需求。

4~8岁

儿童

钙日推荐量800~1000mg,如果每天可以补充500ml牛奶(含钙600mg),再加上其他食物里的钙,也可以达到基本需要量。

9~18岁

儿童

钙日推荐1000~1300mg,美国推荐这个年龄阶段的孩子每天喝750ml牛奶,但中国很多孩子做不到,所以这个阶段才最需要补钙。


DON'T   STAY  UP TOO LATE

不要晚睡!保证充足优质的睡眠很关键


     睡觉时,脑垂体会分泌“生长激素”,大家都知道,生长激素是人长高最重要的激素。生长激素在一天当中是呈脉冲样分泌的,晚上分泌的量是白天的3倍,在深睡眠时分泌量达到最高峰,因此,保证充足优质的睡眠是长高的基石,不要因为放假了就放宽让孩子晚睡哦。



 


PROPER EXERCISE

科学适当的运动


运动可以促进血液循环、刺激骨骼造血和生长发育等等,对长高非常重要。一般来说,推荐每日至少保证运动2小时,但要注意不能急于求成,避免因过量超负荷运动造成软骨损伤及肌肉劳损。运动时,一般保证孩子心率在120-140次/分为宜。现在还处于常态化疫情防控期间,建议在人少、空间大、通风好的地方运动。当然也有很多室内长高运动值得推荐,如跳绳、跑跑步机、拉伸、摸高等。


 



CARDIAC  DWARFISM

保持好心情,防止心因性矮小


    生长激素由脑垂体分泌,下丘脑-垂体-肾上腺是神经内分泌系统的重要组成部分,也负责调控生长,当精神总是处于紧张不安的状态时,会影响到神经内分泌功能,也会导致生长激素的分泌受到影响,从而影响长高。这就是我们常说的“心因性矮小”。所以,保持每天好心情,让孩子学会放松、掌控调节自己的情绪,自然会长高了。

 


钙也补了 ,运动也做了,

娃儿还是长不高?

不急!医生来帮您!  

参考文献:

[1] 健康教育学[M].王健,马军,王翔,主编.高等教育出版社.2012

[2] 营养与食品卫生学[M].孙长颢,主编.人民卫生出版社.2012

内容:生长发育门诊  蔡凯旋

编辑:刘梦婧

责审:王军 

监制:张丽霞 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
推荐,长高,维生素,运动,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!