割个「包皮」而已,多大点事?术后护理不容轻视!

2021
08/23

+
分享
评论
黄石市妇幼保健院
A-
A+

 包皮切割缝合术虽然属于微创手术,但是患儿在术后可能会出现伤口轻微疼痛、水肿、血肿、液体渗出、出血等症状。

 

Q:

    包皮切割缝合术虽然属于微创手术,但是患儿在术后可能会出现伤口轻微疼痛、水肿、血肿、液体渗出、出血等症状。

患儿在出现上述症状时应如何处理?

术后护理时又应把握哪些要点?

    针对宝爸宝妈们的疑问,对术后各种症状的出现及处理方法我们整理出较详细的描述,并对常见问题进行回答,希望这份术后护理手册给您提供及时有效帮助。



术后常见症状的处理

Symptom management

Que.1

术后疼痛

    手术麻醉效果消失后,伤口明显有轻微的疼痛,但几小时后疼痛会逐渐减轻、缓解。严重时可遵医嘱使用止痛药物缓解疼痛。关心和安慰患儿,消除患儿的恐惧心理。可采用分散注意力:如引导患儿看动画片、听音乐等。


Que.2

关于水肿

    包皮切割手术会破坏原有的淋巴循环、微循环,导致大量淋巴液、组织液渗透到包皮内出现淤积、水肿现象。因此任何手术方式的包皮环切术都会出现不同程度的水肿。


Que.3

消肿方法

  术后水肿:一般不用采取任何措施,水肿会自行消退,术后可卧床休息1周,以减轻阴茎水肿及出血。卧床期间勤翻身、活动四肢。1个月内避免剧烈运动、骑跨运动或碰撞会阴部。

 水肿严重可采用高渗盐水或冷敷消肿。每天2-3次,每次5-10分钟。高渗盐水由15-30

克食盐加入150毫升凉开水制成。非常严重时可到医院采取“穿刺引流”消肿。

Que.3

肿退时间


  水肿程度和恢复时间与患者自身的淋巴循环和微循环的再造能力及其相关。再造功能强的患者恢复快,再造功能差的患者水肿消退慢。一般患者水肿消退周期约1~2周左右,部分患者水肿时间较长,甚至长达几月。



伤口液体渗出

Wound management


 伤口愈合周期会渗出液体,其中最常见黄色的是组织液,多见于包皮与龟头之间有粘连,在手术中给予分离后的创面。并不是脓液,请不要担心。在伤口出现红、肿、痛、发热等情况下,渗出脓性液体应考虑感染发生,患者可去医院检查处理。

 清洗渗出物的重要性

伤口分泌物会影响肉芽组织生长,不利于伤口愈合。及时清洗伤口渗出物能促进愈合。

 儿童包茎患者分泌物处理方法

包茎患者分离粘连过程会造成包皮或龟头皮肤创面。愈合过程中可能会出现较多的分泌物,形成质硬的结痂导致愈合周期延长。患者可每天用棉签棒或棉球吸附去分泌物。



伤口出血

Wound management


  术后加压包扎后一般不会出血,晨勃、运动、摩擦和拆除包扎时会造成伤口不适等症状是正常的,若伤口出血,用棉签轻压一会即可止血,滴血不止时需到医院处理。


伤口撕裂

Wound  management


  手术后不能自行把缝钉垫圈和缝合钉拆掉,但剧烈运动、衣物摩擦易造成伤口裂开。如有出血及疼痛可及时到医院就诊处理。

 术后护理要点

1.术后第3-5天左右应回院复查

2.清洗伤口:保持伤口清洁是促进患者术后伤口愈合的要点之一。患者用稀释碘伏浸泡清洗伤口,每天早晚一次约7-10天左右。


01

伤口稀释碘伏配制方法

三伏,是初伏、中伏和末伏的统称,是一年中最热的时节。每年三伏天出现在公历7月中旬到8月中旬。

02

浸泡清洗方法

将一次性纸杯底部盛稀释碘伏溶液,浸泡或用棉签蘸洗伤口,完毕后可自行风干。



保持伤口干燥

Wound  management


  术后伤口渗出的分泌液及残留的尿液使得伤口处于浸渍状态,湿润伤口环境不利于伤口愈合。因此,保持包皮创伤的干燥对伤口愈合时极为重要的,患者可采取以下方法保持伤口的干燥。尿液不小心打湿绷带可用小风扇或吹风机冷风吹干。

  每天用稀释碘伏清洗伤口1次以上。

  拆包后,尽量穿宽松短裤利于通风,保持伤口干燥。

 术后分泌液渗出经常会污染内裤,勤换内裤有利于保持干燥环境。


预防感染

Symptom management


  术后1周每天坚持用稀释碘伏浸泡或清洗伤口是预防感染的重要手段。

常见问题解答

Q1

包扎多长时间为佳?

3~5天即可

Q2

术后能洗澡吗?

术后一般1周左右能淋浴,但是淋浴后必须用碘伏浸泡伤口并吹干。

Q3

小便后尿液浸湿伤口怎么办?

小便后用纸巾摺干余尿,保持伤口干燥是利于伤口愈合的基本条件。

Q4

多少天伤口才能愈合?

一般在7天左右伤口能愈合。

Q5

怎样减少勃起?

术后应避免受到性刺激,如不健康书籍、录像等。晨勃时小便可解除勃起状态。

Q6

缝合钉自行脱落算正常吗?

缝合钉在10天左右慢慢会脱落是正常的。在2-4周左右大部分的患者缝合钉应能自行脱完。

Q7

还有部分患者应个体差异所致缝钉未能完全

脱落如何处理?

如有患者不愿意等下去可去医院进行人工全部拆掉。

Q8

下包后为什么要穿宽松裤?

宽松裤的透气性好,利于伤口干燥,促进伤口愈合。减少局部摩擦不适。

Q9

术后饮食有什么禁忌?

术后一周内忌辛辣等刺激性食物。多食用鱼、肉、蛋等食品,利于伤口愈合。


!

需立即就医的情况

01


持续性流血(呈滴沥状,非偶尔少量渗血)

02


黄绿色脓液(黄白色分泌物属于正常结痂,结痂创面与龟头原本与包皮粘连情况相关)龟头瘀紫或变黑。

参考文献:

[1] 外科学【M】.吴在德,吴肇汉,主编。人民卫生出版社.2018

内容:小儿外科  程时超

编辑:刘梦婧

责审:王军 

监制:张丽霞 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
伤口,患者,愈合,水肿,出现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!