这几种眼病,可能会遗传给下一代

2021
08/23

+
分享
评论
淮南泽明眼科医院
A-
A+

有很多疾病都是具有家族遗传性的,只是大家不知道而已,眼病就是其中之一

      有很多疾病都是具有家族遗传性的,只是大家不知道而已,眼病就是其中之一,每个父母都希望孩子可以遗传到自己的优点,但是遗传总是存在很多的不确定性,因此,如果不想孩子遗传到眼病,身为父母也要保护好自己的眼睛,如果家族中还存在其他眼部患者,那一定要从小预防眼部疾病。

高度近视

引起近视的主要因素有两个方面,第一个是环境,第二个就是遗传。近视可以分为普通近视和高度近视,普通近视患者通常近视度数在600度以下,这种近视遗传给后代的几率较小。而高度近视却与之不同,近视度数通常会超过600度,还被称为病理性近视。
高度近视患者的子女,发展成近视的几率要比正常人群高一些,若父母均为高度近视,那么几率会更高。  

先天性白内障

先天性白内障是指出生前后即存在,或在儿童期内逐渐形成的白内障,其发病率在我国为0.05%,是儿童失明的第二大病因。


先天性白内障可以是家族性发病,也可随机发病;可单眼发病,也可双眼发病,同时还可伴有眼部或全身其他先天异常。先天性白内障对儿童视力的危害极大,除有机会使儿童失明外,还会导致儿童发生弱视,严重影响儿童的视力发育。

青光眼

青光眼是世界第二大致盲性眼病,可导致单眼失明,也可导致双眼失明,而且是不可逆转的。


研究证明,青光眼发病具有多基因遗传病的特征,由于青光眼有多种类型,其遗传方式也有所不同。比如原发性开角型青光眼,通常是常染色体显性或隐性遗传,而原发性闭角型青光眼,则是常染色体显性遗传或多基因遗传。

斜视

斜视眼是指两眼不能同时注视同一个目标。由于双眼视轴不平衡,导致其中一个眼球向内、向外、向上或向上倾斜,是小朋友常见的眼病之一。


斜视眼可分为先天性斜视和后天性斜视,先天性斜视通常与家族遗传因素有关,出生或出生后6个月内可发生斜视,偏斜角度一般很大,多表现为远视性屈光。

(图片来源网络,如有侵权,请联系删除)
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
先天性,儿童,近视,斜视,青光眼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!