一年四季不能掉以轻心!季节变化对冠心病患者的影响

2021
08/23

+
分享
评论
云南省阜外心血管病医院
A-
A+

听说冠心病是上年纪的人才会得? 听说冠心病男士比女士得的多? 听说冠心病冬天才高发? 

听说冠心病是上年纪的人才会得?

听说冠心病男士比女士得的多?

听说冠心病冬天才高发?

随着社会发展和人民健康意识的提高,冠心病已经是大众最熟悉的一种心血管疾病,然而,我们身边有不少关于冠心病的“谣言”,可别小看这些伪科学的力量,下文将从季节变化谈谈冠心病的二三事。

我们都知道心梗的发作与多种因素密切相关,其中全年冷热交替的急剧变化是影响心梗发生的关键因素,心血管疾病一年四季均有发生,但多集中在春季、秋季和冬季,在已确定有心脏疾病的患者中猝死更容易发生在寒冷的天气和高温的天气。

心梗发病率在冬季会突然上升,因为寒冷空气会刺激人体交感神经,增加心肌细胞耗氧,使心肌供血需求较适宜温度时明显升高。并且严冬季节容易出现冠脉血管痉挛导致心肌缺血症状加重,再加上如果患者本身存在血管狭窄,冠脉血流在此时会显著减少,不足以代偿心脏的高代谢需求,就会出现心绞痛症状,严重者会诱发血管斑块破裂,引起血栓,从而使血流中断,随即发生心肌梗死。秋季的话发病率没有冬季高,但随着温度降低,心脏负荷增加,诱发急性冠脉事件的风险也会呈现出升高的趋势。

 


 
     春季的话由于昼夜温差大,频繁的大幅度的温差改变也是诱发冠脉血流骤变的因素。春季的早晨温度依然比较低,早晨晨跑或者锻炼身体是很好的习惯,但气温太低再加上一定的运动很可能诱发心梗。

一直在说气温低对心梗影响大,那这么说的话是不是就意味着夏季温度高就不会对冠心病患者有影响呢?

那肯定不是的。

我们也遇到过一些患者有心梗症状,没及时来医院就诊就是因为觉得夏季不会那么容易心梗而错过了黄金治疗时机,夏季我们也要引起高度的重视。夏季过高的温度会使汗液大量蒸发如不能及时补充水分,身体含有的有效循环血量就会减少,呈现相对缺血状态,而心肌细胞对缺血的耐受较差,便会诱发心梗。

所以不管那个季节当出现胸骨后压榨样疼痛,同时伴有发热、面色苍白、心慌、气促和出冷汗等症状,含硝酸甘油片不能缓解时,一定要记得及时就医。

 


 

尽管心梗发病急、病情重,但采取一些措施可以有效的预防心梗的发生:

注意防寒保暖,冠心病患者在冬天要随时注意气候的变化,及时增添衣物,外出时戴好口罩,室内温度最好不要低于18℃。以防冷空气刺激诱发心梗。夏季的时候不要过多的迷恋空调。

坚持日常运动,适当运动对促进血液循环。控制体重都有利,经过一夜睡眠血液循环较慢,建议老年人清晨起床不要太急、太猛。

注意科学饮食,不要食用过多高热量、高脂肪的食物,尽量做到膳食平衡、适当多吃富含膳食纤维。维生素的食物,如蔬菜,水果,粗粮等

按时体检,尤其是有糖尿病、高血压、冠心病、高血脂等基础病的患者,要按时到医院就诊和保持随访,以便医生了解患者的病情变化及时调整用药,季节变化前做一个体检是很有必要的,这样方便及时调整用药的量或者必要时更换药物以防气温变化可能引起的病情恶化,防范于未然。

文:介入导管室  曹妍

编:党政综合办   吴佳倚

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心梗,冠心病,温度,患者,变化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!