夏季肠道疾病高发,这些异常信号千万别大意!

2021
08/23

+
分享
评论
新泰市中医医院
A-
A+

夏日炎炎 酷暑难耐 

 

夏日炎炎

酷暑难耐

雪糕、冰啤、西瓜、小龙虾等美食的上市

味蕾又得到绽放了

吃货达人又嗨皮了

广大吃货的舌尖爽了

肠道却有可能罢工了

01

夏季是肠道疾病高发期

肠道有三怕:怕寒、怕油、怕脏

怕寒

夏季寒性食物吃多了,肠道寒气增加,会引发肠炎。

怕油

夏季高脂油腻及烧烤食物吃多了,会减慢肠道蠕动,增加肠道负担,损害肠道健康。

怕脏

夏季高温、多雨,容易滋生有害菌。金黄色葡萄球菌是常见的引起食物中毒的致病菌,它不仅会破坏肠道,还会导致呕吐、腹泻、发热等全身不适,严重威胁健康。


大部分人对肠道不适并不警觉,认为吃吃药,休息休息,忍忍就过去了。继续胡吃海喝,吃香喝辣。殊不知长期不健康的饮食习惯极易诱发肠癌


02

肠道出现以下异常信号要警醒

  排便异常

便秘:

排便次数每周少于3次,并且排便费力,粪质硬结、量少。

腹泻:

排便次数增多,粪质稀薄,水分增加,排便量大或含未消化食物或脓血、黏液。

便血:

鲜红色,暗红色或者黑色柏油样大便,脓便或者脓血便。

  消化不良

长期的饭后恶心、呕吐、食欲不振,营养不吸收导致消瘦,脸色苍白无血色,四肢乏力等。 

  持续性腹痛

出现持续性腹痛,疼痛部位多在中下腹部,程度轻重不一,多为隐痛或胀痛。有可能是肠道肿瘤压迫坐骨神经或腰骶部的闭孔神经根引起的疼痛。


注意

如果在出现排便异常的同时,还有腹痛、食欲不振、消化不良、排便习惯改变、体重减轻等伴随症状,要注意和肠癌联系到一起,及时体检就医

据统计,肠癌发病率在我国所有恶性肿瘤中居第三位,并呈逐年上升的趋势。在北京和上海等大城市,已经跃居第二位。


在临床上,肠癌的早期诊断率偏低。据最新数据,我国83%的结直肠癌患者在首次确诊时处于中晚期,其原因主要是大家对该病的早期信号没有足够的重视。


03

肠镜,肠癌筛查的金钥匙

  肠癌其实好预防

 

肠癌的形成是一个缓慢的过程,即「小息肉—大息肉—不典型增生—癌」,整个过程一般持续5-10年。息肉和不典型增生阶段,一般症状不明显,需靠肠镜检查来及时发现。


40 岁以后发生大肠癌的几率会明显上升。据统计,大约有75% 的大肠癌患者,都处于这个年龄段。建议有症状或40岁以上的人群都应该做肠镜检查,切莫因害怕肠镜而错过发现早期病变的时机。


在肠癌发病率逐年升高且趋于年轻化的大形势下,肠镜筛查尤为重要。早发现、早治疗可使肠癌患者的五年生存率达90%以上。

 

肠镜检查示意图


注意

如肠镜检查结果没问题,可每5-10年复查一次。但若期间出现了排便习惯改变、血便、脓血便等,需尽快就医排查。



夏日美景美食不可辜负,

道也需用心呵护

寒凉油腻美食需有度

少坐多动,定期体检

愿大家都能肠寿

 


 

来源:网络

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠癌,夏季,出现,检查,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!