暑去秋来,早晚寒气渐盛,预防疾病秋季睡觉有5忌要知道

2021
08/23

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

睡觉时吹风很容易使风邪侵入机体,导致抵抗力下降。

不知不觉已过立秋,立秋是秋天的第一个节气,意味着将暑去凉来,秋天就要到来了。

立秋过后,气候开始早晚寒气渐盛,对于体质虚弱的人很容易被寒气侵入机体,也更容易引发各种疾病。

当然入秋以后凉爽的天气也更适合中老年人在这时通过锻炼身体来增强体质,从而提升机体抵御寒气入侵,提高心血管系统的功能和机体免疫力。

但是如果锻炼方法不得当反而容易引发疾病。

秋季锻炼身体要注意这5个方面

1、注意温度的变化

秋天早晚温差大,要根据气候的变化适时增减衣物,以防感冒。

因为秋天锻炼身体时出汗比较多,尽量避免穿过于单薄的衣服到户外活动。

2、应对秋燥,要科学补充水分

在锻炼身体前要适当地补充水分,特别是患有高血压的患者,在秋冬交替时很容易引发冠心病,因此在锻炼前要喝杯白开水,这样可以起到稀释血液,减少血栓的形成。当然除了多喝水、多吃水果蔬菜等都是补充水分很好的办法。

如果运动量较大,出汗多的情况下,可以在水中加少量的盐,喝淡盐水可以维持体内酸碱的平衡,长时间运动的还要适当喝些糖水来补充能量,防止出现低血糖。

运动时喝水要少量多次饮用,如在运动20分钟后,喝150~20毫升温开水为宜。

3、秋季防过敏

在秋天也是过敏性皮肤病的高发季节,因此外出活动时尽量避免到花粉飞扬的场所。

4、注意饮食

秋天身体摄入的热量往往比消耗的热量多,在这时要注意尽量多吃高蛋白的食物,尽量避免吃过于油腻的食物。防止体重增加。

由于秋季天气干燥,人也更容易感到乏力,可以多吃含维生素丰富的食物如胡萝卜、藕、梨、蜂蜜等等,可以起到润燥,提高机体预防疾病的能力。

5、注意控制运动量

秋天避免运动量过大,这样容易引起疲劳以及运动后造成的损伤。

除了运动要注意,秋天睡眠也更要注意,因为睡眠是人恢复体力、保证健康、增强机体免疫力的重要手段。

如果睡眠不但睡眠质量会受到很大的影响,使得机体的免疫机能下降。

秋季睡眠应该注意这5忌


  • 忌睡前饮茶


茶中的咖啡碱具有刺激中枢神经系统引起兴奋,因此在睡前喝茶容易导致入睡困难甚至失眠。


  • 忌睡前进食


睡觉前吃东西容易增加胃肠的负担,造成消化不良,也会影响睡眠。


  • 忌睡前情绪激动


睡前情绪波动过大会使机体的气血紊乱,出现烦躁焦虑等情绪,影响睡眠。


  • 忌睡前过度娱乐


睡前娱乐会容易使人的大脑处于兴奋状态,使入睡困难。


  • 忌睡时吹风


睡觉时吹风很容易使风邪侵入机体,导致抵抗力下降。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
运动量,疾病,预防,秋季,注意,水分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!