日本启动针对新冠居家疗养者的在线诊疗支援服务

2021
08/22

+
分享
评论
华益日盛
A-
A+

在新的服务模式下,Medley通过获得医师会和地方政府等的支持来促进患者采用在线诊疗服务。“普及优先、免费服务”为整体策略。

最近,日本新冠疫情处于“爆发式发展阶段”,感染人数激增。8月21日,东京都新增感染者5074人,连续4天超5000人。医疗系统不堪重负,大量轻症或无症状感染者无法住院接受治疗,只能居家观察。据媒体报道,截止目前居家观察的确诊患者已超过七万人,并出现多起居家期间病情恶化去世的病例。

34031629626029256(上图为8月21日NHK报道数据)

在这样的背景下,针对因感染新冠病毒而居家疗养的患者,日本拟在原有在线诊疗的基础上,增加“一键直达”的医疗支援服务。业界互联网医疗头部公司Medley 8月20日宣布,它将与NTT DOCOMO(日本最大的移动通信运营商)等合作,共同开启一项业务,使患者在无预约的情况下便可直接联系到医生,并且可应对急诊。随着使用便利性的改善,目前利用率尚低的在线诊疗得以普及的话,有望推动医疗效率的提高。 

53611629626069964

Medley等开通的新服务设想的是这样一种应用场景:当患者向保健所(支援地区居民健康和公共卫生的一种政府机关)表达就诊意愿时,保健所与当地的医师会协调,安排可进行诊疗的医生。医生将诊疗用的网址发送到患者手机。患者访问该网站,便可以与医生取得联系。 

51491629626107022

在以往的服务模式下,患者需要先在手机上下载专用APP,输入个人信息来预约医疗服务。但是在患者身体状况不佳等情况下,这种服务并不便利。在新的服务模式下,Medley通过获得医师会和地方政府等的支持来促进患者采用在线诊疗服务。“普及优先、免费服务”为整体策略。

类似的服务在2020年8月由先行者MICIN(东京千代田)率先提出,当时推出的是名为 “CURON TYPEC”的系统。当患者通过智能手机进入在线“候诊室”时,将由医院等注册在列的多名医生中适合的医生进行应诊。品川区医师会导入了该系统,目前,来自8家医疗机构的约10名医生每天约对10名患者进行诊疗。 

28331629626136497

98401629626174240

在日本,在线诊疗从2018年开始纳入医保,但仅限于部分疾病的复诊。由于新冠疫情的爆发,作为特别措施,医保适用标准放宽,从20年4月开始,不管是哪种疾病都可以在初诊阶段使用医保。日本政府表示,初诊可用医保的政策将在2022年固化下来。

参考资料

NHK https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210816/k10013205361000.html

NHK https://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/700/432465.html

日本经济新闻https://www.nikkei.com/article/DGKKZO75008780R20C21A8MM8000/

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Medley,感染者,新冠,诊疗,日本

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!