给邻居赠药致死赔13万,中药的肝毒性也不容小觑!

2021
08/24

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

马某在不具备专业医学知识的情况下,将有毒副作用的草药“土三七”贸然交付给蒋某,且未告知服用方法,致蒋某错误大剂量煎服,导致严重后果,存在过错,须承担10%的赔偿责任,并支付蒋某家属各项赔偿款共计13万余元。



2020年4月,浙江省诸暨市的蒋某不慎扭伤手腕,5月的时候,邻居马某赠送了自己种植的“土三七”给她帮助治疗。

6月,蒋某将邻居送的“土三七”和医生配制的草药一并煎服几日后,发现身体不适,出现腹部胀大等症状。

等到7月,蒋某在儿子宣某的陪同下去了多家医院治疗,几个月后医治无效死亡。死因是肝小静脉闭塞病,考虑是土三七引起消化道出血,导致休克,窒息死亡。

其后,蒋某的儿子将马某告上法院,认为马某在赠予“土三七”时未告知服用方法及注意事项,导致蒋某死亡,要求马某承担一半的赔偿责任,相关费用共计71万余元。

最终,法院认定马某在不具备专业医学知识的情况下,将有毒副作用的草药“土三七”贸然交付给蒋某,且未告知服用方法,致蒋某错误大剂量煎服,导致严重后果,存在过错,须承担10%的赔偿责任,并支付蒋某家属各项赔偿款共计13万余元。

土三七的肝毒性

新闻中蒋某吃土三七后得的“肝小静脉闭塞症”,临床上并不多见。主要表现是腹胀、疼痛、腹水,肝脏肿大,半数以上患者经及时治疗可以康复,20%的患者死于肝衰竭,少数患者发展为肝硬化门脉高压。

肝小静脉闭塞症绝大多数发生在造血干细胞移植后,另外比较多见的是服用了含吡咯生物碱的植物,其中以土三七(或称菊三七)最多,另外一些中草药如千里光、猪屎豆、天芥菜等,易与参三七混淆,服用后可能导致本病。

目前认为,吡咯生物碱能导致肝血窦内出血,出现凝固性坏死,进一步引起内皮细胞坏死脱落并阻塞血窦,使肝小叶中央静脉受损,并最终导致肝纤维化,最终诱发肝小静脉闭塞症。国内患者以男性居多,职业多是农民,他们对该类草药的毒性作用认识不清,忽略此类草药正确使用。

土三七在民间多用于保健或者创伤后的止痛消肿、活血化瘀、消炎止血等,主要以粉末或者粉末浸泡于水或酒中的方式服用,与三七具有相似的疗效,且价格较低。但土三七含有多种吡咯生物碱成分,具有肝毒性,且患者多是自行服用,没有严格的质量控制和医学监测,经常不正确使用,近年来,多个肝小静脉闭塞症病例都与服用土三七有关。

中药为什么会伤肝

近年来,有关药物性肝损伤的报道屡见不鲜,为什么受伤的总是肝脏呢?

那是因为,肝脏是药物重要的代谢场所,摄入体内的药物或其代谢产物可以直接对肝脏产生损伤,服用药物剂量越大,对肝脏损伤越严重。同时药物的直接肝毒性可进一步引起免疫和炎症应答等其他肝损伤机制。高龄,人体内药物代谢酶或者药物转运蛋白缺乏,患有乙肝、丙肝或自身免疫性肝病,都是构成药物性肝损伤的危险因素。

老百姓总以为西药有“毒”,普遍认为传统中草药无毒无害,日常服用可以达到养生保健的作用。但其实,中药也有“毒”,调查显示,不正确、不规范使用中药导致的肝损伤占所有药物伤肝案例的四分之一。主要原因是:

1、成分不明确:西药中,3种成分并一块用就叫“复方”了,然而“24味”“67味”配方在中药里却比比皆是。假如其中某种带有毒性,需要另一种中药来“解”,一旦解毒的量没给够,那毒性就出来了。中药各种配方的剂量全靠开药的人定夺,一旦开药人的能力和经验不足,就可能造成严重后果。

2、制作不规范:中药很多不是正规药企制作的,民间炮制的也比比皆是,购买者也很难保证买到的中药是规范制作、真材实料。更有不少“土郎中”以土三七冒充田七入药,两者外形相似,价格相差很大,但土三七可以在数周之内让一个正常人出现肝硬化、肝衰竭。

3、缺乏辨证论治:中医的基本功是辨证施治,强调个体化治疗。然而很多写下药方的人,连舌象都不看,脉也不把,更遑论辨证论治,所以“一方到底”“千人一方”的所谓偏方、秘方并不靠谱!

4、以为中药引起药物性肝损伤后果不严重。有人认为,中药或补品的毒副作用本来就小,就算不走运真的“肝损”了,停药后吃点保肝药,应该也没什么大事。这种观念其实很危险。

还有哪些中药可引起肝损伤

随着中药毒性研究的逐渐深入,一些传统被认为无毒的中药,也陆续被发现有潜在的毒性。

总结至今临床发现的可致肝损伤常用中药有:黄药子、菊三七、苍耳子、何首乌、雷公藤、艾叶、望江南、苍术、天花粉、桑寄生、贯众、蒲黄、麻黄、柴胡、番泻叶、蜈蚣、合欢皮、丁香、川楝子、鸦胆子、冬青、蓖麻子、黎芦、丹参、罂粟、桑寄生、姜半夏、泽泻、大黄,虎杖、贯众、千里光、防己、土荆芥、肉豆蔻、商陆、常山、大枫子、朱砂、斑蝥、穿山甲、黄芩、缬草、乌头、白果等。

以及含有以上成分的中药复方制剂,如壮骨关节丸、小柴胡汤、大柴胡汤、复方青黛胶囊

(丸)、克银丸、消银片(丸)、消咳片等。

这些药物含有的含萜类化合物,或所含吡咯生物碱类或蒽醌类化合物,都具有不同程度的肝毒性,使用不当极有可能导致肝损伤,且大多跟长期或过量服用有关。

值得注意的是,有部分是特异质型肝损伤。这种肝损伤与药物剂量无关,但个体体质对该药物特别敏感,很小的剂量就有可能导致肝损伤。

如何避免中药肝损害?

1.不吃来路不明、成分不清的东西。如相关的食品、保健食品、补品、土方,非专业的亲朋介绍等。购买中药应尽量到正规的中医医院或中药店,并遵嘱服用。如果药品中含面提到伤肝中药成分,一定要在医生指导下服用。

2、留下用药记录:无论票据、处方还是病历,用药留下的记录都要妥善保管。药物性肝损伤越早确诊,治疗手段越多,恢复速度也更快,而这些记录都是帮助医生找到病因的线索。

3、小心特殊人群:儿童、孕妇、老人、慢性肝病、长期酗酒者,肝脏功能都好不到哪里去。健康青年能承受的药,用在他们身上,哪怕只服一次,都可能产生肝损伤。

4、及时发现肝损伤早期表现。没力气、恶心、腹部不适、胃口变差等往往是肝损伤的最早期表现,还会有皮肤变黄、眼睛变黄、尿液变黄等表现。其实,药物性肝损伤的临床表现没有特异性,且常常容易被当作“吃坏肚子”“感冒”等而耽误就诊时间。所以,如果近期服用了药物之后出现上述表现,一定要警惕容易引起肝损伤的最常见的药物。

5、立即停药。一旦确诊或怀疑与用药有关,应立即停用一切可疑的损肝药物,注意休息,补充足量热量、足量的蛋白质、多种维生素等以利肝细胞修复和再生,并尽快就诊。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肝损伤,土三七,药物性,毒性,赠药,中药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!