新“医师法”做了哪些修改?

2021
08/23

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

构建和谐医患关系,需要社会各方共同努力,通过社会综合治理来解决。

导 

《中华人民共和国医师法》表决通过!

据新华社报道,8月20日举行的十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过《中华人民共和国医师法》。

医师法将于2022年3月1日起施行,其中明确规定每年8月19日为中国医师节。这部法律共计7章67条,将为保障医师合法权益,规范医师执业行为,加强医师队伍建设,保护人民健康,实施健康中国战略提供有效法律保障。

新版的医师法做了哪些修改?在医师法草案(三次审议稿)审议前,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟曾在8月13日对医师法草案(三次审议稿)拟修改的内容做出了介绍。

No.1  

进一步促进中西医结合

臧铁伟介绍,提请本次常委会会议审议的三次审议稿拟作如下主要修改:

一是进一步完善医师权益保障、执业风险分担机制等规定。

二是进一步“强基层”,加强基层医师队伍建设。

三是总结抗疫经验,在医师执业活动中进一步促进中西医结合。

四是进一步完善医师培养、培训、考核制度和专业评价机制,促进医师队伍专业水平的持续提升。

五是进一步明晰医师执业规则,规范医师执业行为。

No.2  

加强保障医师执业安全

医患冲突时有发生,为加强保障医师执业安全,医师法草案在总则中明确规定,医师依法执业,受法律保护,医师的人格尊严、人身安全不受侵犯,并专设一章完善各项保障措施,明确县级以上人民政府及其有关部门、医疗卫生机构的职责,禁止任何组织或者个人阻碍医师依法执业,干扰医师正常工作、生活。


在此基础上,草案三次审议稿进一步充实完善相关规定:

一是明确医师在公共场所因自愿实施急救造成受助人损害的,不承担民事责任。

二是明确医疗机构应当参加医疗责任保险或者建立、参加医疗风险基金。

No.3

进一步防范“过度医疗”

同时,为保护患者合法权益,防范“过度医疗”,医师法草案详细规定了医师在执业活动中应当履行的义务、开展医学临床研究和诊疗活动等的规则。医师在执业活动中应当遵守上述规定,使用适宜技术和药物,合理诊疗,因病施治。如果医师对患者实施了不必要的检查、治疗,造成不良后果的,医师法草案规定了相应的法律责任。

臧铁伟表示,构建和谐医患关系,需要社会各方共同努力,通过社会综合治理来解决。法治是社会综合治理的重要方式之一,必须加强立法,通过建立健全法律法规,引领形成尊重医师、关心关爱医师的社会风气。

来 源 / 新华社、全国人大、华医网


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过度医疗,医师法,修改,执业,法律

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!